В этом году вопрос поступления детей в первый класс с шести лет активно обсуждался в блоге экс-министра образования и науки Ерлана Сагадиева на портале «Открытый диалог». Многие родители тогда признавались, что к шести годам их дети совершенно не готовы получать школьные знания, учитывая сегодняшнюю нагрузку, да и просто не готовы к школе психологически.

– По закону об образовании в первый класс дети должны идти с шести лет, – отметила на пресс-конференции Куляш Шамшидинова. – Но дети, которым 1 сентября, в октябре, ноябре и декабре еще не исполнилось шести лет и они начали предшкольную подготовку, этот курс завершают и идут в следующем году в первый класс. – Программа первого класса составлена с учетом возрастных особенностей, даже есть добукварный, букварный и послебукварный период. Сейчас увеличен букварный период. Этот законопроект серьезно обсуждался педагогической общественностью с участием депутатов Мажилиса Парламента РК. Сделано немало замечаний, и законопроект еще раз пересмотрен.

Как сообщила «Звезде Прииртышья» главный специалист областного управления образования Галия Байдалина, действующее на данный момент законодательство требует, чтобы в первый класс общеобразовательной школы принимались дети, которым на 1 сентября уже исполнилось полных шесть лет. При этом по желанию родителей можно принимать в школу ребенка более младшего возраста. Это касается детей, которым шесть лет исполнится в период с сентября по декабрь.

В прошлом году из общего числа первоклассников, а это 12058 детей, 6755 пошли в школу именно с шести лет. Кроме того, 307 детей начали получать знания в неполные шесть лет.

– В нынешнем году из дошкольных организаций выпускаются дети подотовительных и старших групп, – рассказала Галия Байдалина. – В дальнейшем дети от пяти до шести лет будут посещать группу в дошкольной организации или класс в организации среднего образования для предшкольной подготовки.

Между тем на своей странице в социальной сети Instagram руководитель областного управления образования Динислам Болатханулы поспешил успокоить родителей, чьи дети пойдут в первый класс в новом учебном году.

– Дети идут в школы с шести лет, – подчеркнул Динислам Болатханулы. – Поводов для беспокойства я не вижу, так как в школу они принимаются для обучения. Я не могу понять, почему родители считают, что в школы принимаются дети, которые уже должны читать, писать и считать. Этим должна и будет заниматься школа! Насчет нехватки мест, учителей, учебников беспокоиться не надо. Всем всего хватит. Ждем вас в новом учебном году!

В комментариях под постом главного учителя региона развернулось активное обсуждение новости. Одни родители соглашаются с нормой, вторые переживают из-за переполненности школ, что может повлиять на качество преподавания.

Прокомментировали нововведение и в Алматинском отделе образования.

– В соответствии с приказом министра образования №564 средним образованием теперь будут охватывать пятилетних детей, которым в этом году исполняется шесть, – поясняет на портале bilimalmaty.kz специалист отдела среднего образования управления образования Алматы Тахежан Салижанов. – При этом семилетний возраст не считается критическим для похода в первый класс (!). С учетом 30-й статьи Конституции Казахстана и Закона «Об образовании» у нас обязательный охват средним образованием. Стоит учитывать, что в детские сады теперь не будут принимать детей в возрасте более шести лет. Если ребенку в нынешнем году исполняется шесть, то вы можете отдать его в школу или организовать предшкольную подготовку. Подготовительные курсы, так называемые «нулевые классы», есть в школах и детских садах, но не во всех.

По данным управления образования Павлодарской области, в настоящее время в дошкольных организациях вся работа строится по типовому учебному плану для детей от года до шести-семи лет. То есть в старшей и подготовительной группах воспитанники, как правило, проходят предшкольную подготовку. Содержание обучения и воспитания основано на пяти образовательных разделах: «Здоровье», «Коммуникация», «Познание», «Творчество», «Социум». С 1 сентября 2019 года группа предшкольной подготовки для детей от пяти до шести лет будет старшей возрастной группой в дошкольной организации.

irstar.kz