Экспедиция

В этом году экспедиция работала с 20 апреля по 8 мая. Как рассказал заместитель командира отряда Асхат Смагулов, место поисков и раскопок определяется заранее, на большом участке работают сразу несколько отрядов из разных регионов и даже стран. В нынешнем году для павлодарцев ближайшими соседями стали поисковики команды «Непобедимый плацдарм» из Санкт-Петербурга. А еще неподалеку работали бойцы отрядов из Челябинска, Тамбова, Нижнего Тагила… На какое-то время эта местность, где больше семи десятков лет назад шли бои, превратилась в палаточный лагерь поисковых отрядов, которые работали в этом месте две недели. За каждым отрядом закреплялся определенный участок, а там – кому как повезет во время поисков.

Одна из основных целей работы любого поискового отряда – обнаружение останков бойцов, установление (по возможности) личностей погибших, захоронение. Конечно, не каждый год удается обнаружить останки, но в этом году на весь большой международный палаточный лагерь было найдено около сорока останков бойцов, хотя имена удалось восстановить лишь в нескольких случаях, когда рядом находились солдатские медальоны с данными о бойце – откуда он родом, сколько ему лет и прочее. Как известно, не все носили такие медальоны. На войне это считалось плохой приметой: мол, наденешь – обязательно убьют. Поэтому так часто мы можем слышать выражение «неизвестный солдат». Как рассказал командир павлодарского отряда Александр Шитов, бойцы одного из отрядов, работавших неподалеку, нашли останки нашего земляка. Конечно, это еще предстоит уточнять экспертам, содержимое медальона – небольшой бумажный листок с данными – сохранилось плохо, но удалось разобрать, что погибший – уроженец Максимо-Горьковского (позднее Качирского, а ныне Теренколь) района Павлодарской области.

Павлодарцам во время экспедиции удалось поднять останки одного бойца, но тот, увы, так и остался безымянным. Рядом были найдены металлическая пряжка, ложка и другие личные вещи. Все эти предметы увез в свой город боец отряда из города Рудный Омербек Кожахметов. На вопрос о том, как поступают с неопознанными останками, Асхат Смагулов отметил, что обычно на месте поисков устраивается братская могила, где и хоронят по всем правилам павших солдат. Если останки опознаны, то стараются найти потомков и родственников погибших солдат, останки увозят на родину для захоронения. Во время недавней экспедиции в общей сложности бойцами разных отрядов поднято на поверхность 740 останков, только 20 из них удалось опознать. Сразу же удалось выйти на родственников погибших, и останки вернули на родину солдат. А нашим отрядом «Майдан жолы» за одиннадцать лет существования поднято 240 останков.

Перед началом экспедиции нашим поисковикам удалось пополнить и обновить свое снаряжение. На полмиллиона тенге, полученных по гранту АО «Самрук-Казына» в рамках проекта «Арекет», приобретены металлоискатель, спальные мешки, туристические палатки и коврики, рации. Еще один металлоискатель купили на средства, собранные группой «Учителя истории Казахстана» в мессенджере «Whatsapp», администратор которой Сергей Федоренко из Орловской школы Щербактинского района Павлодарской области. В общем, помощников у отряда немало, по-прежнему поддержку оказывают предприятия Евразийской Группы, ведь именно при содействии Казахстанского электролизного завода, входящего в состав Группы, и был создан отряд «Майдан жолы» более десяти лет назад.

Всего в экспедиции в нашем отряде работали восемь человек. К слову, наши поисковики отправляются в экспедиции не один раз в год, в этом году им предстоит еще одна поездка, которая состоится во второй половине августа. Но весна, наверное, один из наиболее удачных периодов для экспедиции – уже тепло, но еще нет комаров, а в Ленинградской области работать приходится в заболоченной и лесистой местности, где всегда полно гнуса. К тому же завершаются первые экспедиции обычно в канун Дня Победы, что дает возможность поисковикам к празднику внести лепту в восстановление хроник времен Великой Отечественной.

Прикоснуться к истории

Отчет о своей экспедиции бойцы отряда «Майдан жолы» сделали в Павлодарской ОСШ №18. В актовом зале собрались школьники, на подготовленных столах выложили привезенные из нынешней экспедиции предметы, которые теперь станут экспонатами музеев, в том числе и здешнего школьного музея. Поисковики показали ребятам фильм о работе недавней экспедиции, ответили на вопросы и дали возможность подержать найденные предметы в руках. Некоторые предметы рассказывают о боях – это остатки снарядов, гранат, стреляные гильзы, пулемет. А некоторые о быте. Среди находок несколько хрупких предметов – небольшая бутылка из-под водки, в которую входили пресловутые «сто грамм», один флакон темного стекла непонятного происхождения (может, от лекарства?), еще один прозрачный флакон – от одеколона. Девчонки немедленно стали обнюхивать последний, чтобы определить, сохранился ли запах. А мальчишек, безусловно, больше интересовало «железо». Имелся здесь хорошо сохранившийся штык-нож, противогаз – тоже в неплохом состоянии, хотя школьникам посоветовали его не слишком теребить, все-таки многие его части пострадали после долгого лежания в земле. Многие мечтали подержаться за деревянные ручки пулемета. Кстати, правильнее называть его пулеметом «Максима» (с ударением на первом слоге, поскольку в названии фигурирует фамилия его изобретателя), но за годы службы еще в годы гражданской войны в России он здорово «обрусел», и его стали называть запросто «Максимом». А изобретен он был еще в конце 19 века. Сначала его ставили на небольшую повозку с двумя колесами для удобства передвижения, в России в двадцатые годы его привычным местом передвижения стала знаменитая тачанка. Конструкция оказалась настолько удачной, что оружие служило и в годы Великой Отечественной. Правда, уже тогда пулемет не был такой уж обычной частью вооружения, так что найти «Максима» – большая удача. Асхат Смагулов вспоминает, что российские поисковики настолько завидовали нашей удаче, что даже пытались предложить обмен, но все же пулемет приехал в Павлодар.

«Сын полка»

Нынешнюю экспедицию можно считать уникальной по еще одной причине – впервые в ней принял участие школьник. Им стал шестнадцатилетний десятиклассник из восемнадцатой школы Александр Резников. Асхат Смагулов рассказал, что выбор пал именно на Сашу, потому что он отлично учится и интересуется историей. На вопрос о том, как отнеслись родители к желанию сына поехать в экспедицию, сам Саша отвечает, что без особого восторга, но и без активного сопротивления. Все-таки они привыкли доверять своему взрослому сыну, да и ехал он не один, а в сопровождении взрослых, к тому же один из них – его учитель. А современные устройства позволяют поддерживать с родителями постоянную связь. В отряде юного поисковика тут же нарекли «сыном полка», и он быстро и уверенно влился в коллектив, всегда придерживался строгой дисциплины, его не тяготили походные условия жизни, строго следовал всем требованиям безопасности. Например, при обнаружении в земле предметов, похожих на снаряд, необходимо прервать раскопки и позвать специалистов, которые могли бы определить, разорвавшийся это снаряд или нет, и осторожно извлечь его. Вообще, поездка подростка впечатлила – она словно приблизила его к другой эпохе, позволила многое увидеть своими глазами, а не услышать из чужих уст или посмотреть по телевизору. Саша увлечен историей, но с дальнейшим выбором профессии еще до конца не определился, поэтому и не стал распространяться на эту тему.

На вопрос о том, воевали ли в годы Великой Отечественной его предки, «сын полка» отвечает утвердительно. Ему подсказали, на каких сайтах лучше искать информацию о фронтовиках, и он обнаружил документы на одного из своих прадедов – Петра Михайловича Резникова, 1921 года рождения, мобилизованного в августе 1941-го. На фронте вступил в партию, имел звание младшего сержанта, награжден орденом Красной Звезды, прошел дорогами Брянского, Центрального, Воронежского, Украинского и Белорусского фронтов. Теперь Александр сам может помогать с такими изысканиями. Он убежден, что мы должны уметь уважать память наших прадедов, гордиться ими и знать о них как можно больше.

22 июня мы отметим еще одну военную дату – 78 лет с начала Великой Отечественной войны. К этой дате планируется завершить ремонт памятника Неизвестному солдату, начатый по инициативе отряда «Майдан жолы» возле Музея воинской славы в Павлодаре, по традиции там будет проведен день памяти и скорби.

irstar.kz