Есть потребление – будет выработка

В прошлом году уровень потребления электроэнергии в Казахстане впервые с 1990 года составил 103,1 кВт·ч. А в стоимостном выражении объемы генерации достигли 1,2 трлн. тенге. Почти вдвое – с 5,5 % от всех использованных электроресурсов до 10,1 % – был увеличен экспорт. Соответственно, обеспечен рост в производстве – до 107,1 млрд. кВт·ч. К примеру, крупнейшая электростанция страны – ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Булата Нуржанова» в составе холдинга АО «Самрук-Энерго» почти на треть нарастила выработку – до 19,1 млрд. кВт·ч.

Как рассказал генеральный директор предприятия Мади Абишев, рост производства был обусловлен, с одной стороны, повышением коммерческого спроса у потребителей на внутреннем рынке, с другой – осуществлением экспорта в Российскую Федерацию.

– По данным системного оператора (АО KEGOC – прим. авт.), электростанциями РК в 2018 году наряду с увеличением объемов производства наблюдался и рост в динамике потребления электроэнергии по всей республике на 5,5 %, в том числе в северной зоне – на 5 %, в западной – на 8 % и в южной – на 7 %. При этом спрос вырос и в Павлодарской области – на 779 млн. кВт·ч, – прокомментировал М. Абишев.

В текущем году, по словам руководителя станции, «Экибастузская ГРЭС-1» слегка снизит объем производства – до 18,9 млрд. кВт·ч. Отметим, что из всего выработанного за январь и февраль в стране объема электроэнергии более 40 % пришлись на Павлодарскую область, большей частью как раз на долю ТОО «ЭГРЭС-1».

Напротив, АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» в 2018 году несколько снизила выработку электроэнергии, однако значительно увеличила производство тепловой.

«АО «СЭГРЭС-2» работает в штатном режиме двумя энергоблоками по 500 МВт. В прошлом году план по выработке электроэнергии был выполнен, это 5,437 млрд. кВт·ч, тепловой энергии – 79 тыс. Гкал», – прокомментировал ситуацию председатель правления АО Ануар Берлибаев.

В целом же за 2018 год, по данным Комитета по статистике МНЭ, казахстанские энергетики обеспечили 107,1 млрд. кВт·ч электроэнергии, что на 3,8 % больше предыдущего периода. Однако в первом квартале нынешнего года наблюдается снижение производства на 4,6 % – выработано 28,1 млрд. кВт·ч. В стоимостном выражении, уже по данным EnergyProm, производство, передача и распределение электроэнергии «похудели» на 13,9 % и обошлись в 286,2 млрд. тг.

Но несмотря на снижение выработки потребление продолжает свой рост – по данным АО «КОРЭМ» («Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности»), на 1,3 %.

Не внутренним рынком единым

По мнению руководителя управления энергетики Павлодарской области Ержана Иманзаипова, причин для подъема и падения спроса несколько.

– В прошлом году объем выработки электроэнергии в регионе составил 41,55 млрд. кВт·ч, или на 10,1 % больше к 2017 году. Здесь сказалось увеличение потребления электроэнергии южными регионами: например, Жамбылской областью – почти в три раза больше, то есть 2768,1 млн. кВт·ч против 965 млн. кВт·ч годом ранее, Туркестанской – в два с лишним раза, Алматинской и Кызылординской областями – на треть больше, – сказал руководитель ведомства.

А причину сильно возросшего спроса со стороны южных регионов прокомментировала начальник отдела по сбыту ТОО «ГРЭС-1» Татьяна Макарская:

– Во-первых, в прошлом году на ремонт приостанавливалась Жамбылская ГРЭС, во-вторых, это коммерческая закупка, и станции, предприятия ищут, где электричество дешевле.

А специалисты АО «Самрук-Энерго» связывают рост потребления все же с ростом промышленности. «В Жамбылской области возросла добыча фосфатного сырья, увеличилось производство сахара, фосфора, фосфорных удобрений и портландцемента – на 116,5 %», – сообщается в аналитической справке холдинга.

Но и в самой Павлодарской области зафиксирован рост потребления на 4,3 %, превысивший 19,27 млрд. кВт·ч. Как считает Ержан Иманзаипов, это обусловлено ростом производства на таких предприятиях области, как ТОО «KAZ MineralsBozshakol», на 119,5 млн. кВт·ч, ТОО «Богатырь Комир» – на 41,2 млн. кВт·ч, а также вводом новых объектов – производства колесных пар на ТОО «Проммашкомплект», увеличением производственных площадей теплиц под выращивание томатов и роз на ТОО «Greenhоuse-Qaztomat».

И все же не только появление новых площадок и заводов играет решающую роль в активизации отрасли. Например, если взять Павлодарскую область, несколько проектов в Экибастузе до сих пор не реализованы. В первом квартале этого года в области электроэнергии произвели меньше на 12,7 %, чем за этот же период 2018. Ержан Иманзаипов пояснил – сказалось прекращение экспортных поставок, которые имели место в 2018, от Экибастузской ГРЭС-1 в пределах 3,75 млрд. кВт·ч. По его словам, в настоящее время вопрос возобновления экспортных поставок в РФ прорабатывается торговым домом АО «Самрук-Энерго» и ПАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», кстати, владеющим половиной Экибастузской ГРЭС-2, которая пока не в состоянии вырабатывать достаточный объем электроэнергии, работая в двухблочном режиме.

А вот надежды энергетиков на рост поставок после завершения строительства ВЛ 500 кВ транзита «Север – Восток – Юг» в связи с увеличением пропускной способности ЕЭС оправдались: в 2018 году KEGOC завершил реализацию крупнейшего в отрасли инфраструктурного проекта. Ввод линий электропередачи увеличил транзит электроэнергии от северных электростанций до южных регионов Казахстана с 1450 МВт до 2100 МВт. Кроме того, как сообщает системный оператор, новые высоковольтные линии позволят усилить связь с Восточно-Казахстанской областью, где до настоящего времени электроэнергия подавалась через территорию России. То есть расширение инфраструктуры ЕЭС (Единой электроэнергетической системы РК), увеличение пропускной способности системы повлияли на рост спроса на электроэнергию.

Напомним, сегодня в Казахстане общая установленная мощность электростанций составляет 21,9 тыс. МВт, располагаемая – 18,9 тыс. МВт. Судя по общему прогнозному балансу электроэнергии, составленному Министерством энергетики на период с 2018 по 2024 год, производство электроэнергии должно было в 2018 году превысить 114 млрд. кВт·ч, а потребление – 100 млрд. кВт·ч. Как видим, с потреблением министерство попало в точку, но не с производством.

 

Мадина БОЛАТОВА.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz