В фойе ДК для гостей организовали выставку экспонатов из фондов Баянаульского мемориального музея Каныша Сатпаева, где представлены его личные вещи и фотографии.

Началось мероприятие со вступительного слова акима Павлодарской области Булата Бакауова.

– Масштаб личности Каныша Сатпаева уникален, – отметил Б. Бакауов. – Он внес неоценимый вклад в развитие экономики нашей страны. Будучи ответственным и неравнодушным человеком с незаурядными организаторскими способностями, он взял на себя нелегкий груз административных забот, связанных с развитием казахстанской Академии наук. Его жизнь – образец истинного патриотизма. Кому-то может показаться, что жизнь и деятельность Каныша Сатпаева – это далекое прошлое, однако результат его работы мы можем видеть и в настоящем. Празднование 120-летнего юбилея – это не только дань уважения одному из самых известных и значительных ученых Казахстана, но и обещание будущих побед в деле развития нашей родины.

На сцене Дворца культуры подведены итоги масштабного конкурса инвестиционных проектов «Demo Day», участниками которого стали представители отечественных вузов. Лучшей признана работа Алматинского университета энергетики и связи, за которую учебное заведение получило сертификат на 300 тысяч тенге. Второе место присудили Евразийскому Национальному университету имени Л.Н. Гумилева, вручив сертификат на 200 тысяч тенге, а третье место у Костанайкого инженерно-экономического университета имени М. Дулатова, его поощрили 100 тысячами тенге.

Теплые поздравительные слова в связи со 120-летним юбилеем академика жителям Павлодарской области адресовал Петр Чубик – президент Ассоциации инженерного образования России, ректор Томского политехнического университета, где в свое время обучался Каныш Сатпаев. Профессор университета штата Висконсин США Гарри Киркинг специально записал видеообращение для павлодарцев, в котором подчеркнул, что Каныш Имантаевич внес весомый вклад не только в казахстанскую, но и в мировую науку.

Надо отметить, что почетными гостями вечера стали внук Каныша Сатпаева – кандидат филологических наук Нурлан Жармагамбетов и казахстанский космонавт Айдын Аимбетов.

– Меня переполняют чувства, – признался со сцены Нурлан Жармагамбетов. – Вижу бережное отношение и уважение к памяти Каныша Имантаевича. Павлодарская область известна не только как индустриальное сердце Казахстана, но и как край большой науки, высокой культуры и высококачественного образования. Выражаю огромную благодарность жителям Павлодарской области за организацию всех мероприятий в честь 120-летия Каныша Сатпаева!

На вечере вниманию гостей были представлены театрализованная постановка о жизни и творческом пути Каныша Сатпаева и яркая концертная программа.

 

Марина КИСЕНКО.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz