Зелени много не бывает

У официальных лиц Павлодара, а именно акимов области и города, представителей госорганов, НПО и депутатов, субботник начался с посадки саженцев около бассейна «Ertis Olympic» и эллинговой базы в Усольском микрорайоне. Всего здесь высадили почти 300 деревьев – трёхгодовалые сосны и тополя. По информации заведующего сектором благоустройства и озеленения городского отдела ЖКХ Ержана Тусупбекова, саженцы предоставлены ТОО «Дендра» и Горзеленстроем. Подрядчики продолжат следить за посадками – ухаживать за ними и поливать. А после того, как деревья подрастут, территорию благоустроят, установят лавочки.

Как рассказали в городском акимате, всего с начала месячника высажено 1700 зелёных насаждений, на прошедшем субботнике – почти 1300. Только акиматом Павлодара планируется высадить свыше 18 тысяч саженцев. Ещё сто тысяч деревцев в черте города в этом месяце высадят областные природопользователи.

Бегом за мусором

Пока горожане размеренно убирают мусор в городе, павлодарская молодёжь решила бегом собрать мусор в усольской зоне отдыха за автомобильным мостом. Уже во второй раз здесь организовывают плоггинг «JASYL CROSS».

Суть плоггинга заключается в том, что марафонцы выходят на утреннюю пробежку и параллельно собирают в мешки мусор, попавшийся им на пути. Его придумали швейцарцы, которые изначально намеревались убирать только долго разлагающийся пластик. Сегодня такой спорт становится популярным во всём мире.

Сами участники энергичной уборки отмечают, что убивают нескольких зайцев: очистят прибрежную территорию перед разливом, чтобы мусор не попал в Усолку, повеселятся, укрепят здоровье и согреются.

В сравнении с другими городскими местами отдыха Усолка всегда занимала «почётное» первое место по количеству мусора, который здесь оставляют павлодарцы. Оно и понятно – за чистотой никто не следит. Бутылки и упаковки от продуктов здесь буквально повсюду – отдыхающие умудряются разбрасывать всё, что натащили с собой, даже в самых глухих и труднопроходимых местах зоны отдыха. Каждую весну городские власти уверяли, что уборка здесь проводится, однако каких-либо результатов видно не было.

В прошлом году благодаря плоггингу здесь стало немного чище. Тогда за полчаса 150 участников марафона собрали около 300 мешков мусора. В этот раз субботним утром на Усолку пришли 250 человек. Организатор плоггинга – областной штаб «Жасыл ел» обеспечил участников перчатками и мешками, бизнесмены помогли с горячим чаем и угощениями. Задача перед марафонцами стояла простая – за 40 минут собрать как можно больше мусора. В результате все вместе собрали больше 400 мешков отходов.

– В «JASYL CROSS-2018» самому юному участнику марафона было шесть лет, – рассказал руководитель областного штаба «Жасыл ел» Роман Краснощеков. – Детям участвовать в таких мероприятиях вдвойне полезно. Они обращают большое внимание на то, что люди отдыхают и оставляют после себя горы мусора, а его нужно за собой убирать.

В этот раз самую большую команду собрала 36 школа экологической направленности, которая одержала победу в марафоне в прошлом году. От них пришли 50 человек. Сплочённость и любовь к природе помогли им выиграть и в этом году – в плоггинге они забрали командное «золото». Второй стала школа танца «PODIUM», третьей – команда ПГПУ.

Набережная – на ремонте

Тем временем ремонт старой набережной уже идёт полным ходом. Подрядчики меняют обвалившуюся и треснувшую плитку, красят заборчики. Они пообещали закончить до майских праздников.

Там же Булату Бакауову презентовали эскиз будущего частного пирса для маломерных судов около «КазТрансОйла». С него, по словам руководителя отдела архитектуры и градостроительства Павлодара Назара Жумабекова, бизнесмен планирует катать напрокат горожан на гидроциклах и «бананах». Таким образом, прогулочный путь от пирса на исиналиевском спуске до нового будет протяженностью четыре километра.

– Идея хорошая, мы готовы её поддержать! – сказал Булат Бакауов. – Главное, чтобы всё было сделано качественно и безопасно для отдыхающих.

А вот владельцам сети кофеен «Чайкоffский» повезло меньше. Первый павильон предприниматель установил в прошлом году в центре старой набережной. В 2019 по плану он должен был поставить ещё два – в районах лермонтовского и естаевского спусков. Второй уже установили, правда, крайне неудачно – прямо посередине тротуара. Теперь он преграждает путь бегунам, велосипедистам да и пешим гуляющим. Ситуацией возмутился Булат Бакауов.

– Если так не получится, замучаем бизнесмена в суде, – пообещал начальству Ануар Кумпекеев. – В ситуации разберёмся, подберём другое, более выгодное для предпринимателя место для кофейни.

Кто споёт на променаде?

В этом году продолжится строительство сцены «Ertis Promenade». Деревянную лестницу за сценой, по которой поднимаются и спускаются артисты, заменят на капитальную. Кроме этого, зальют основание под LED-экраны. При рассмотрении эскизов расположения экранов Булат Бакауов поручил подойти к вопросу серьёзнее и проработать его ещё раз.

Как выяснилось, открытым остаётся вопрос списка артистов, которые будут выступать перед павлодарцами этим летом.

– Мы скоро объявим конкурс, кого народ предложит, того и пригласим. У людей разные вкусы, это каждый раз вызывает споры, – ответил Булат Бакауов.

 

Кристина КОХНО.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz