Наибольшую долю в экспортных поставках в Россию занимают товары топливно-энергетической, металлургической и химической отраслей. Увеличивается и экспорт сельхозпродукции.

– В основном на рынки России поставляем картофель и овощи, именно в период сезона, – говорит заместитель руководителя управления сельского хозяйства Павлодарской области Толеген Кошербаев. – Если в прошлом году экспортировали 14 тысяч тонн овощей и картофеля, то с начала этого года – уже 12 тысяч тонн, в том числе и в Российскую Федерацию. Сейчас между нашей областью и приграничными регионами России идет пропорциональный обмен зерном и мукой. Объем ввоза и вывоза почти одинаковый. В прошлом году на рынки России было поставлено 1800 тонн продовольственной пшеницы и почти 1300 тонн муки. Определенным спросом пользуются мясо и мясопродукты. В прошлом году поставлено в Россию 1350 тонн мясной продукции.

По словам Т. Кошербаева, в области динамично наращивается производство качественной переработанной сельхозпродукции. На сегодняшний день в регионе действуют 266 объектов переработки сельскохозяйственной продукции, в том числе 18 введено и модернизировано в прошлом году.

По данным областного управления сельского хозяйства, если в 2018 году регион всего экспортировал 382 тысячи тонн продукции сельского хозяйства и ее переработки, или 240,5 процента к уровню прошлого года, то с начала 2019 года поставлено 237 тысяч тонн. В числе основных компаний-экспортеров – ТОО «Аслан», «Иртышские Мельницы», «КЭММИ», «Жақсы-Астық», СПК «Ертіс-Агро» и другие.

Говоря о предприятиях переработки, Толеген Кошербаев отметил, что в области действуют 27 крупных и средних молочно-товарных ферм, девять из которых работают в районе Теренколь. В настоящий момент в районе строится еще одна ферма на 700 голов. Инвестпроект стоимостью 1,2 миллиарда тенге реализует ТОО «Астык ПВ». В апреле сюда завезли первую партию крупного рогатого скота высокопродуктивной симментальской породы из Чехии. Реализация проекта позволит увеличить производство молока на три тысячи тонн и создать 35 рабочих мест.

 

Анна УРАЛОВА.

irstar.kz