Социальный магазин открыла местная предпринимательница – 47-летняя Лейла Хациева. По словам женщины, на сегодняшний день заключены договоры на поставку продукции с тремя хозяйствами района.

– Есть соглашения с ИП «Жолнеркевич», ТОО «Победа» и «Кус», – говорит Лейла Хациева. – Это крупные товаропроизводители Щербактинского района, которые поставляют нам продукцию по своей цене, без посреднических накруток. В день открытия у нас яблоку негде было упасть. Люди удивлены низкими ценами. Будем расширять и ассортимент товаров. У меня брат в прошлом году по программе «Сыбаға» закупил 500 овец, со временем он будет поставлять сюда мясо по ценам ниже рыночных. ТОО «Победа» согласно отпускать говядину. Сейчас это предприятие поставляет нам мясные каши, тушенку, полуфабрикаты.

Кроме магазина, у предпринимательницы есть своя пекарня. Ежедневно здесь выпекается до полусотни булок хлеба.

– У нас в райцентре есть многодетные семьи, которые в день покупают по три-четыре булки хлеба. Конечно, для семейного бюджета это ощутимо. Я сама выпекаю хлеб и продаю его по своей цене, без надбавок, – говорит Л. Хациева.

В акимате Щербактинского района надеются, что с открытием социального магазина удастся сдержать цены на значимые продукты питания. Более того, глядя на серьезного конкурента, владельцы других торговых точек уже снизили цены на хлеб. Кстати, хлеб в магазинах Щербактинского района на 10-15 тенге дешевле, чем в областном центре. Буханка формового здесь стоит 75 тенге, хлеб из муки высшего сорта – 80 тенге.

– Мы ежедневно отслеживаем цены на социально-значимые продукты питания. Стараемся не допускать роста, особенно на хлеб, – отмечает руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Щербактинского района Сымбат Шахметова. – Ведем работу с местными товаропроизводителями. По хлебу уже есть живая конкуренция, как в райцентре, так и в сельских округах. Высокие цены на хлеб у нас были в Шалдайском сельском округе, где булка стоила 90 тенге. Сейчас местные хлебопеки снизили их до 75 тенге. У нас есть ИП Сулейменова, которая пенсионерам по пятницам раздает хлеб бесплатно.

А в планах Лейлы Хациевой заключить договоры с сельхозпроизводителями о поставке овощей и картофеля. И еще, учитывая удобное расположение магазина, ТОО «Победа» готово поставлять сюда не только сельхозпродукцию, но и гранулированные корма для сельхозживотных.

 

Анна УРАЛОВА.

Фото автора.

irstar.kz