В этом году, как и в прошлом, дезинсекционная обработка пройдет в Павлодаре, Аксу, Экибастузе и семи прибрежных районах области. Специалисты планируют обработать акваторию реки начиная от границ с Восточно-Казахстанской областью до приграничных российских районов. Протяженность составит более тысячи километров реки и 18 тысяч гектаров поймы.

Сразу с потеплением начнется обследование 46 контрольных точек на реке во всех прибрежных районах области. Дезинсекционные работы будут проводиться на земле, на воде и с воздуха. По заверениям чиновников, вся необходимая техника и аппараты приобретены.

В прошлом году впервые применили лоцманские карты, позволившие определить дополнительные участки для обработки. Это река Тюлька Актогайского района, протоки Быстрая, Корявая, Каратунь Иртышского района, протока Староречье в районе села Железинка. В этом году выявление стариц и водоемов, где возможно размножение комаров и мошек, продолжится.

Основополагающими факторами для начала дезинсекционных работ станут температура окружающей среды и сроки вхождения Иртыша в русло. Самое главное, чтобы природоохранные попуски воды с Шульбинского водохранилища не проводились дважды. В противном случае вся работа будет сведена к нулю.

В этом году площадь обработки в областном центре увеличена с 7 до 10 тысяч гектаров, еще 50 гектаров обработают на территории села Мойылды. Уже заготовлено 700 литров химпрепаратов, это 30 процентов потребности на весь период дезинсекции. Работы планировалось начать в середине апреля. Однако погода внесла свои коррективы.

Вся техника и оборудование у подрядной организации имеется. Учитывая, что для обработки используются химпрепараты, протравка будет идти в ночное время. Нынешней весной, по примеру прошлой, в городах области против гнуса будут обработаны и ведомственные водоемы на территории АО «Алюминий Казахстана», «Каустик», ТОО «ПНХЗ», Экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2.

О максимальной готовности к отражению атаки кровососущих акимы Экибастуза, Аксу, Павлодара и руководство департамента охраны общественного здоровья отрапортовали еще в марте этого года на заседании с участием акима области. Низкая степень подготовки к энтомологическому периоду отмечалась в прибрежных районах области, доходило до того, что часть районных акиматов медлили с заключением договоров с подрядными организациями, которые будут проводить обработку, а еще часть даже не заложили денег на эти работы. На сегодняшний день подобных проблем нет. По информации областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, все акиматы эти договоры заключили. Подрядчики обещают приступить к обработке территорий, как только установится благоприятная погода и река войдет в берега после разлива.

Ждать осталось недолго. Однако гнус уже проявляет себя. На прошлых выходных, выдавшихся почти по-летнему теплыми, на комаров жаловались горожане, прогуливавшиеся в районе Усолки и Химгородков. Отбиваться от насекомых пришлось и жителям прибрежных сел области. Резкое похолодание оказалось в этом смысле кстати.

К слову, все жалобы по качеству проведения дезинсекционных работ населению следует направлять в местные исполнительные органы, поскольку акиматы городов и районов самостоятельно заключили договоры с подрядными организациями на потравку гнуса, соответственно, они должны отслеживать ход и эффективность работ.

 

Анна УРАЛОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz