Главную ответственность за жизнь, здоровье и благополучие детей несут их родители, но и государство, позиционирующее себя как социальное, а это записано в первой статье Конституции РК, должно поддерживать многодетные семьи. Разумеется, исходя при этом из своих возможностей и не поощряя иждивенческих настроений. Тем более когда речь идет о стране с огромной территорией и относительно малочисленным населением.

В нашем регионе работа с многодетными семьями проводится регулярно. Простой пример. Депутаты областного маслихата взяли шефство над многодетными семьями из своих избирательных округов: узнали об их проблемах и определили, кому какая помощь необходима.

В короткие сроки для пяти семей приобрели 13 тонн угля, еще двум помогли решить вопрос с жильем. Одной семье помогли с трудо­устройством, в двух других мамы направлены на курсы профессиональной переподготовки, после которых они тоже смогут устроиться на работу.

Выяснилось, что у многих семей возникали трудности с оформлением документов. Им помогли оформить право собственности, прописку и снять обременения в банке. Кроме того, многодетным семьям помогли с погашением штрафов, оплатой за учебу и устройством детей в детский сад. Те, кому это было нужно, смогли получить юридическую консультацию по взысканию алиментов. К тому же многодетным семьям привезли продуктовые наборы и детскую одежду.

В ближайшее время будут отремонтированы три дома для многодетных семей в поселке Ленинский. Такая адресная помощь со стороны депутатов будет оказываться постоянно.

 

Николай ЧУДОВСКИЙ, руководитель организационного отдела аппарата областного маслихата.

irstar.kz