В селе Евгеньевка и в средней школе, носящей имя Юрия Гагарина, прошли торжественные мероприятия в честь Дня космонавтики – митинг у памятника первому космонавту, традиционный волейбольный турнир и классные часы, посвященные покорителям космоса. Школьный музей имени Юрия Гагарина пополнили новые экспонаты, выполненные руками школьников. А к монументу первопроходца космоса, возвышающемуся в центре села, легли весенние цветы.

12 апреля исполнилось 58 лет со дня первого полета человека в космос. В этот апрельский день 1961 года с космодрома «Байконур» стартовал корабль «Восток-1» с первым космонавтом планеты на борту Юрием Алексеевичем Гагариным. Так небольшой населённый пункт в казахстанском Приаралье стал родиной космоса.

12 апреля в селе Евгеньевка Аксуской сельской зоны у памятника Юрию Гагарину собрались школьники, ветераны села. Так совпало, что в этот день хозяйству исполнилось полвека, а памятнику первому космонавту Земли – 40 лет.

В числе почетных участников митинга – ветеран тыла Роза Александровна Рямбова, первый директор Евгеньевской средней школы Избасар Каймульдинович Усинов, ветеран педагогического труда Рымкеш Шапагатовна Шапагатова, аким села Юрий Леонидович Панихин и нынешний директор школы имени Гагарина Жанна Шарапиденовна Байгозинова.

Памятник первому космонавту был заказан в Ленинграде к десятилетию совхоза.На общем собрании актива хозяйства было принято решение соорудить его за счет собственных средств. Фигуру космонавта ленинградцы изготовили из цемента, а уже на месте сельские строители облицевали постамент гранитной плиткой. В руке первопроходца космоса символ весны – красный тюльпан. Общая высота памятника – четыре метра 30 сантиметров (фигура космонавта – 260 сантиметров, постамент – 170 см).

Открыла митинг в честь Дня космонавтики ветеран тыла Р. А. Рямбова. Строки стихов Ирины Левченко, с которых она начала свое выступление, созвучны чувствам, пережитым ею в тот памятный день 12 апреля 1961 года:

Я помню, солнце в этот день искрилось: 
Какой был удивительный апрель! 
И в сердце радость с гордостью светилась: 
Из космоса Гагарин прилетел!

Его все по улыбке узнавали – 
Такой улыбки не было второй!
Весь мир рукоплескал! Все ликовали: 
Гагарин облетел наш шар земной!

С тех пор приблизились неведомые дали, 
Осваивают космос корабли… 
А начинал российский, славный парень 
Гагарин – первый космонавт Земли!

Роза Александровна помнит буквально каждую деталь того дня: настроение у всех было приподнятое. В ту ночь никто в селе не ложился спать – все смотрели в небо, искали космический корабль. А наутро делились впечатлениями: кто-то видел две «лампочки», две «звездочки», а кто-то четыре… И все наперебой убеждали друг друга, что корабль с Гагариным видел именно он! Порыв воодушевления был такой, что все были уверены – совсем скоро человек полетит на Луну, на Марс, покорит другие планеты. Этот энтузиазм передавался и на результаты труда – люди работали с большей отдачей, старались добиться большего. Это была очень счастливая пора!

По традиции к подножию памятника Юрию Гагарину в этот день легли живые цветы. В каждом классе школы, носящей его имя, прошли гагаринские уроки, а затем состоялась и общешкольная викторина о космосе и космонавтах. Ребята соревновались в знаниях по астрономии, в истории освоения Вселенной, отвечали на вопросы о биографиях отечественных космонавтов – Токтара Аубакирова, Талгата Мусабаева и Айдына Аимбетова.

В этот же день в Евгеньевке прошел и традиционный волейбольный турнир, посвященный Дню космонавтики. Рассказывает заведующий Евгеньевским сельским оздоровительным комплексом Адиль Жусупбаев:

– Волейбольный турнир среди любительских команд на Кубок Гагарина мы проводим седьмой год подряд. Сегодня в числе участников спортсмены из сёл Курколь, имени Мамаита Омарова, Береке, отдела образования города Аксу и хозяева площадки – волейболисты села Евгеньевка. О накале спортивной борьбы вы только что могли воочию убедиться, наблюдая за страстями на площадке во время фотосъемки.

По положению о турнире команда, трижды завоевавшая Кубок Гагарина, оставляет почетный трофей у себя на вечное хранение. Но за семь лет ни одной из команд-участниц не удавалось владеть кубком более чем один сезон. Волейболом многие ребята и девчата занимаются с детства, сейчас продолжают совершенствовать свое мастерство в спортивных секциях.

В Евгеньевке работают секции по волейболу, баскетболу, вольной борьбе, тогызкумалаку.

 

Владимир БУГАЕВ.

Фото автора.


Отдельно на плашке:

В Казахстане на сегодня известны пять памятников первому космонавту Земли. Первый из них открыт 12 апреля 1979 года в селе Евгеньевка Аксуской сельской зоны (до 1997 года – центральной усадьбе совхоза имени Гагарина Ермаковского района). Второй – 12 апреля 1984 года в городе Байконуре (бывшем Ленинске). Третий – в 2011 году в Караганде. В октябре 2017 года в Астане появился бронзовый бюст Гагарина в честь 60-летия полета первого искусственного спутника Земли. А в 2018 году памятник Юрию Гагарину открыли в Алматы – космонавт изображен сидящим в скафандре на скамейке.

Космонавтика и Казахстан связаны неразрывной нитью! И именно с территории нашей страны, с космодрома «Байконур», человек успешно стартовал в космос! На 12 апреля 2019 года в космосе побывали 559 человек – 496 мужчин и 63 женщины. Путь к звездам, проложенный Гагариным, продолжается!

irstar.kz