Уважаемые соотечественники!

Обращаюсь к каждому из вас. В соответствии с Конституцией страны я принял решение о проведении внеочередных выборов Президента Республики Казахстан 9 июня 2019 года.

Я советовался с Елбасы – Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Консультировался со спикерами обеих палат Парламента, Премьер-Министром страны. Согласовал свое решение с Конституционным советом. Встречался с лидерами парламентских партий.

Решение о досрочных выборах важное и необходимое. Благодаря Елбасы мы построили успешное, авторитетное в мире государство. Казахстан занял достойное место в международном сообществе. С нашей страной считаются во всем мире.

Сейчас все мы переживаем исторический момент. Верховная власть в Казахстане была передана в спокойной обстановке в полном соответствии с Конституцией. Это вызвало уважение к Казахстану со стороны мирового сообщества.

С момента вступления в должность Президента я выезжал по регионам, знаю настроение людей. Встречаюсь с интеллигенцией, трудовыми коллективами, представителями бизнеса, инвесторами, международными деятелями. Мой вывод: мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един. Государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому, твердо считаю, досрочные выборы Главы государства абсолютно необходимы.

Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность. К тому же обстановка в мире быстро меняется, и далеко не в лучшую для нас сторону. Мы должны подтвердить преемственность, предсказуемость и стабильность нашей внутренней и внешней политики. Нужно продолжать работу по эффективной, успешной реализации социальных программ и стратегии Елбасы. Сделать это можно только путем прямого волеизъявления народа на выборах.

Казахстан – демократическое государство. И Президент будет избран согласно воле народа. Как действующий Глава государства, я гарантирую, что выборы будут проведены честно, открыто, справедливо! Это моя принципиальная позиция! Перед нами стоят большие задачи. Я верю в мудрость нашего народа.

Уважаемые соотечественники!

Народная мудрость гласит: «Созидание будет там, где есть единство» («Бірлік бар жерде, тірлік бар!»). Призываю вас подойти к будущим выборам со всей ответственностью.

От вашего решения зависят будущее страны и судьба каждой казахстанской семьи!

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт ТОКАЕВ.


Отклики

Чтобы свернуть горы

Динара Айтжанова, председатель территориального объединения профсоюзов Павлодарской области:

– Приняв решение о проведении досрочных выборов в Казахстане, Президент Касым-Жомарт Токаев одним из доводов в их пользу привел непростую политическую ситуацию в мире. На мой взгляд, это одна из основных причин, по которой Казахстану нужны досрочные выборы. Мы должны уважать решение Первого Президента страны об отставке и продолжать жить уже в новых условиях, чтобы претворять в жизнь амбициозные планы и задачи, которые ставил перед нами, своим народом, наш Лидер Нурсултан Назарбаев. Впереди очень много работы, направленной на процветание Казахстана, на его дальнейшее укрепление своих позиций на мировой арене. И действующему Президенту страны нужна легитимность. В любом деле важна поддержка единомышленников. А при поддержке всего народа можно свернуть горы, что, кстати, не единожды доказывал на протяжении всех тридцати лет своего правления Нурсултан Назарбаев. Это с одной стороны. А с другой, внеочередные выборы одним махом снимут все вопросы, которые могут возникнуть у людей в процессе транзита власти. Однозначно, решение об их проведении – шаг очень продуманный и правильный во всех отношениях: политических, юридических, человеческих.

Чтобы продолжать и дальше семимильными шагами двигаться вперед, громко заявляя о себе как о независимом, стабильном и экономически сильном государстве, Президент должен чувствовать народную поддержку, быть на одной волне с народом, как это делал Лидер нации. А это возможно лишь одним способом – путём справедливых и демократичных выборов.


Закономерный шаг

Айман Оспанова, депутат Павлодарского областного маслихата, главный врач Павлодарского областного перинатального центра:

– Проведение внеочередных выборов Президента Казахстана – закономерный шаг. Выборы необходимы, поскольку неопределённость на политической арене страны оказывает влияние на экономику. Инвесторы не станут вкладывать средств в нашу страну, пока не будут уверены в продолжении ее политического и экономического курса.

Проведение внеочередных выборов Президента Казахстана позволит казахстанцам быть уверенными в том, что продолжится реализация государственных программ. Важно, чтобы социальные инициативы нашего Елбасы Нурсултана Назарбаева и дальше работали на благо народа.

Касым-Жомарт Токаев сказал, что выборы будут открытыми и честными. Уверена, народ изберет достойного кандидата!


Отпадёт неопределённость

Гульнара Исенова, руководитель Павлодарского областного филиала Академии государственного управления при Президенте РК:

– 2019 год – исторический для Казахстана. Последние события – сложение полномочий Президента нашим Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, назначение Президентом Касым-Жомарта Токаева, объявление внеочередных выборов – ещё раз подтверждают приверженность нашей страны демократическим ценностям. Эти политические решения были поддержаны народом и высоко оценены международным сообществом.

Назначение внеочередных выборов на 9 июня 2019 года – стратегический шаг. Снятие неопределённости нужно для привлечения инвестиций в страну и успешной реализации социальных программ. Потенциальные инвесторы не могут принимать стратегических решений о вложении средств в нашу страну, пока на ее политической арене присутствует неопределенность. Инвестиции идут туда, где стабильность, предсказуемая политическая и экономическая ситуация. Политическая неопределенность оказывает давление и на национальную валюту, вызывая рост курса доллара по отношению к тенге. Вот почему проведение внеочередных президентских выборов уже этим летом – прагматичный шаг.

Когда в нашей стране будет избранный на всенародном голосовании Президент, казахстанцы смогут быть уверенными, что продолжится реализация социальных государственных программ. Это позволит им планировать будущее своей семьи, карьеры или бизнеса.


Будут честные выборы!

Дмитрий Корепанов, депутат Павлодарского районного маслихата, директор филиала Ассоциации предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана по Павлодарской области:

– Считаю, что в условиях нестабильности мировой экономики и международной политики внеочередные выборы Президента Казахстана необходимы. Казахстанцы должны еще раз продемонстрировать миру единство и сплоченность, приняв участие во всенародном голосовании.

По роду деятельности я часто бывал в странах ближнего и дальнего зарубежья, работал в Центре содействия иностранным наблюдателям. Мои международные коллеги говорят о Казахстане как о демократическом государстве. Иностранные наблюдатели, присутствовавшие на казахстанских выборах, называют их открытыми и демократическими.

О том, как пройдут выборы Президента Казахстана, сказал и Президент Касым-Жомарт Токаев. Его принципиальная позиция – открытость, честность и справедливость. Глава нашего государства будет избран согласно воле народа!

irstar.kz