«Да, доля несырьевого экспорта за 11 месяцев 2018 года составила 74,1 % против 51,4 % за аналогичный период 2017 года», – подтвердили в управлении индустриально-инновационного развития Павлодарской области.

Расширению номенклатуры несырьевых поставок способствовал ввод экспортоориентированных проектов по производству алюминия, автомобильных дисков из алюминия, труб бесшовных, полипропилена, хлора, прокаленного кокса, катодной меди, продукции железнодорожного машиностроения и прочего. Соответственно, экспортные поставки сырьевых товаров за 2018 год составили лишь 25,9 %, то есть на сумму 747,5 млн. долларов против 48,6 % в 2017 году, когда продукции местных товаропроизводителей было отправлено за пределы Казахстана на 811,2 млн. долларов.

Если говорить об отраслях индустрии, то значительный рост достигнут в металлургии – здесь экспортировано продукции на 1163,6 млн. долларов. Вдобавок к традиционным ферросплавам за рубеж идет алюминий необработанный, трубопрокатная продукция и другое. Вносит свою лепту и химическая промышленность, развивающаяся на базе СЭЗ «Павлодар». Здесь за рубежи страны отгружено продукции на 25,2 млн. долларов (прочие дистилляты, кокс нефтяной прокаленный, полипропилен и др.). Набирает обороты и железнодорожное машиностроение, на долю которого приходится экспортированной продукции на 5,7 млн. долларов (путевое оборудование и устройства для железнодорожных путей). Чуть меньше экспорт строительных материалов (4,9 млн. долларов), в перечне – вермикулит и изделия из цемента.

Словом, в прошлом году экспортная линейка расширена за счет новых производств на территории СЭЗ «Павлодар». К примеру, завод по производству легированного алюминия в Павлодаре стал реальностью благодаря усилиям ТОО «Giessenhaus», инвестировавшего в этот бизнес 4,9 млрд. тенге, а более дорогим по стоимости – выпуском (6,7 млрд. тг.) легкосплавных автомобильных дисков – занялось ТОО «Вектор Павлодар», вложив 540 млн. тенге на первом этапе. Малой кровью предприятие обошлось, похоже, благодаря аренде производственной площади у компании «Giessenhaus». Изделия из камня, печного топлива и кокса стало выпускать ТОО «RTF PVL». В эти три проекта вложено 12,8 млрд. тенге, а продукции выпущено за 2018 год на 2,3 млрд. тенге, экспортировано её на 900 млн. тенге. Если первые две компании поставляют продукцию не только в Российскую Федерацию, но и в страны дальнего зарубежья – Италию и Германию, то «RTF PVL» намерено заработать потенциал для экспорта в последующем.

Кроме того, в портфеле СЭЗ «Павлодар» имеется пул из 10 перспективных экспортоориентированных проектов, которые завершат в нынешнем и будущем годах, утверждают в ведомстве. В качестве новых изделий, к примеру, ожидаются алюминиевые профили от «Группы Кети».

Растет валовой региональный продукт. За шесть месяцев 2018 года ВРП вырос на 4,2 %, произведено продукции на 1114,7 млрд. тенге. Большей частью увеличение производства обеспечено реальным сектором, в первую очередь промышленностью, где достигнут рост в 4,8 %. Отраслью, а это более 7 % соответствующего рынка страны, произведено продукции за 2018 год на 1960,6 млрд. тенге. При этом взят курс на усиление обрабатывающей промышленности, что должно привести к изменению структуры экономики региона.

«По инвестициям в обработку мы заняли второе место в республике, достигнут рост почти на 6 % – произведено продукции на 1250,7 млрд. тенге. Выросло производство ферросплавов на 3,1 %, труб бесшовных – на 21,1 %, полипропилена – на 37,4 %, вагонов – в 7,6 раза. За последние два года нам удалось увеличить долю обработки в ВРП с 29 % до 31,3 %. Сегодня обрабатывающий сектор дает почти 64 % всего промышленного производства», – говорил, отчитываясь перед населением за 2018 год, аким области Булат Бакауов.

Почти 1,4 трлн. тенге инвестировано в основной капитал за последние три года, это позволило диверсифицировать активы. В рамках Карты индустриализации в 2018 году введено восемь новых проектов, в которые вложен 71 млрд. тенге. Самый крупный – комплекс по производству колес железнодорожного назначения на ТОО «Проммашкомплект» в Экибастузе, стоимость проекта – 54,1 млрд. тенге.

На 2019 год, по данным управления индустриально-инновационного развития области, запланирован рост промышленного производства на 3,7 %, в том числе в обрабатывающей промышленности – на 4,6 %. И перспективы роста не ограничиваются только СЭЗ «Павлодар».

 

Алтынгуль САГИТОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz