– Ежегодно мы платим порядка 60-70 миллионов за вывоз мусора на полигон. Эти средства ТОО «Полигон-ПВ» выплачивает за эмиссии в окружающую среду, – объясняет С. Нурумов.
По информации директора «Полигон-ПВ» Мурата Божаканова, за каждый кубометр мусора ТОО «Спецмашин» платит 570 тенге. Предприятие, арендующее полигон, в свою очередь должно оплачивать эмиссию в окружающую среду в размере 0,38 МРП за тонну мусора, что составляет около 800 тенге. Ощутимая разница может привести к повышению сборов с ТОО «Спецмашин», которое в свою очередь поднимет тарифы за вывоз мусора.
– Основной завозчик мусора на полигон – «Спецмашин». Мы деньги берем с населения. Причем основная нагрузка ложится на плечи юридических лиц, – говорит С. Нурумов. – Сейчас я подал заявку на повышение тарифа на вывоз мусора со 160 тенге до 220. Если депутаты не снизят ставку за эмиссии, тогда ТОО «Полигон-ПВ» повысит стоимость своих услуг, и нам придется увеличить тариф до 280 тенге. Это устроит и нас, и «Полигон-ПВ», и бюджет получит свои 120 миллионов тенге.
Мусорный полигон находится в коммунальной собственности города. С прошлого года его арендует ТОО «Полигон-ПВ». По данным департамента госдоходов, за девять месяцев 2016 года предприятие выплатило в бюджет 32 миллиона тенге за эмиссии в окружающую среду.
– Пока что мы держимся на плаву, стараемся заниматься переработкой мусора. Но сейчас все дорожает: горюче-смазочные материалы, запасные части, – оправдывается Мурат Божаканов.
По его словам, ежедневно на полигон заезжают 43 мусоровоза ТОО «Спецмашин», делая при этом по пять-шесть рейсов.
Заместитель руководителя управления окружающей среды Айгерим Кабылтаева уверяет, что если придется понижать ставки за эмиссию в окружающую среду, нужно будет делать это для всех предприятий региона.
– Есть понятие установленной базовой ставки. Согласно Налоговому кодексу маслихаты могут повышать ставки максимально в два раза. С 2011 года у нас действуют такие двойные ставки. Максимальные ставки установлены в шести областях страны, не только у нас. Не устанавливать повышающий коэффициент только для твердых бытовых отходов мы не можем. В Налоговом кодексе четко прописан запрет на налоговые льготы индивидуального характера. Если мы будем снижать повышающий коэффициент, то для всех предприятий Павлодарской области, – объясняет она.
Выслушав стороны, депутаты решили не делать поспешных выводов.
– Мы, как депутаты маслихата, заинтересованы в том, чтобы любые ставки платы за эмиссии мотивировали предприятия региона уменьшать загрязнение окружающей среды. Но лично мне сейчас ситуация вокруг полигона неясна. На данном этапе, пока я не до конца разобрался, я бы не стал голосовать ни за понижение ставок, ни за их повышение, – отметил председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды облмаслихата Арын Орсариев.

Алишер ШАЯХМЕТОВ.
Фото автора.

irstar.kz