«Тараз» в этом сезоне в очередной раз вернулся в элиту казахстанского футбола. В последние годы южане частенько кочуют из премьер-лиги в дивизион рангом ниже и обратно. Впрочем, в этом году жамбылцы настроены самым серьезным образом. В их задачах – сохранение прописки. Пока говорить о том, насколько это реально, рано. Однако уже сейчас очевидно, что «Тараз» попортит немало крови и заберет очки у многих команд.

На старте чемпионата у южан был непростой календарь. Они дебютировали гостевыми матчами против «Кайрата» и «Тобола». Забрать хотя бы одно очко не удалось, но зато показали зубы, дав понять остальным оппонентам, что их стоит опасаться. На себе это уяснили игроки «Атырау», в матче с которыми «Тараз» одержал первую победу в сезоне и пополнил свой очковый багаж.

Подопечные Димитара Димитрова пока не радуют стабильностью. Между поражениями от «Тобола» и «Кайсара» павлодарцы одолели клуб из Атырау. Особенно чувствительным было поражение на последних минутах от кызылординцев.

Думается, «бело-синие» желали оправдаться перед собственными болельщиками. Учитывая неравенство в классе, «Тараз» подходил для решения задачи. Однако снисходительность к оппоненту могла сыграть злую шутку, поэтому от хозяев требовались полная концентрация и заряженность на результат.

С первых минут павлодарцы подтвердили наличие и того, и другого. Гости не стали бороться за инициативу, сознательно отдав её сопернику. Однако это не облегчило задачу подопечных Димитрова. Контролируя мяч, они не могли подобраться к воротам на расстояние удара, а навесы с фланга не доходили до форварда Милана Мирославлева. Тем не менее один из них не прошёл бесследно. Подача Раимбека не дошла до парт­нера, ее прервал защитник Игорь Пикалкин. Его желание преградить путь мячу превратилось фактически в удар по воротам. Для голкипера такой подвох со стороны коллеги был неожиданным, и он не успел среагировать на него.

Даже после гола жамбылцы не стали раскрываться и идти вперед. Гости продолжили действовать с оглядкой на свои ворота, выжидая момент для контратаки. Игра без мяча изматывала оборону южного коллектива. Слабым звеном в ней оказался Розыбакиев, умудрившийся схлопотать за четыре минуты две желтые карточки. После этого дела гостей стали еще хуже, и теперь они уже вынужденно терпели доминирование хозяев.

Во втором тайме «бело-синие» снова закрыли соперника на его половине поля. Отсутствие одного игрока давало о себе знать. Игрокам Тараза приходилось совершать много работы, перемещаясь и закрывая зоны. «Иртышанам» нравился этот процесс, и они переводили мяч с одного фланга на другой, заставляя соперников бегать. Дважды хозяева чуть было не поплатились за свою вальяжность при распасовке. Ошибки в обороне едва не закончились печально. Сначала один на один с вратарем выскакивал Лобжанидзе. Он перебросил мяч через вратаря, но не попал в ворота. Спустя несколько минут уже бразилец Эливелто выбежал на ударную позицию. На этот раз здорово сыграл Цирин, парировав мяч.

Тревожные звонки у своих ворот павлодарцы услышали и стали играть строже. Игра впереди снова обходилась без должного завершения, поэтому второй гол стал скорее приятной неожиданностью. Свершился он снова из-за персональной ошибки соперника. На этот раз неудачно действовал голкипер Самат Отарбаев, вписавший свое имя в протокол матча в графу «автогол».

Таким образом, команда Димитара Димитрова одержала победу, не забив при этом самостоятельно ни одного гола. Болгарский наставник остался недоволен этим, отметив, что ожидал увидеть от своих игроков большего в атакующей фазе. И все же «Иртыш» набрал нужные три очка и готовится к кубковой игре против «Актобе». «Бело-синие» сыграют на выезде, а в Павлодаре в рамках Кубка Казахстана клуб второй лиги «Аксу» примет костанайский «Тобол».

 

Николай ДЫМОВ.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz