До начала концертной программы глава региона принял участие в презентации нового Дома ветеранов. Теперь свой досуг старшее поколение будет проводить в просторных и светлых помещениях. Это историческое здание, раньше здесь находилось управление внутренней политики. До этого нынешним новоселам приходилось тесниться в двух кабинетах.

– На новом месте есть тренажеры, методический кабинет, где аксакалы могут поиграть в шашки, шахматы. В ближайшее время откроем центр долголетия, ветераны смогут получать медицинскую консультацию, – рассказывает председатель областного совета ветеранов Рымтай Шокеев. – Областной совет объединяет 117 тысяч человек, многие из них участники Великой Оте­чественной войны.

Напомним, общественная организация начала свое существование более 30 лет назад.

Далее Булат Бакауов посетил шесть импровизированных аулов, где каждая организация представила традиции, обычаи и быт казахского народа. К примеру, главе региона показали театрализованное представление «Қыз узату» (проводы невесты). Во время обряда «Ашамайға мінгізу» (посвящение ребенка в наездники) Булат Бакауов подарил мальчику щенка породы алабай и смартфон.

Сотрудники управления образования презентовали главе региона первый экземпляр книги сакральных мест Павлодарского Прииртышья, в разработке которой участвовали воспитанники художественных школ.

– Наурыз – праздник единства и благополучия. Он берет свое начало из глубин тысячелетий истории Великой степи, еще больше сплотил народ за годы независимости нашей страны. Пусть Наурыз принесет в ваши дома добро и мир, достаток и благополучие, здоровье и счастье! – поздравил павлодарцев и гостей Булат Бакауов.

В этот день на центральную площадь отметить Наурыз мейрамы пришли более 30 тысяч человек. В честь праздника приготовили 1,5 тысячи килограммов плова, 2,5 тысячи баурсаков и три тысячи Наурыз коже. Кроме того, организованы выставки, ярмарки, спортивные мероприятия, катание на алтынбакане. Самое зрелищное представление устроили стражи порядка. Полицейские сменили повседневную форму на доспехи батыров и показали борьбу сотрудников СОБРа. В центре юрточного городка расположились семь юрт «Семь граней Великой степи». Каждая из них символизировала одну из граней статьи Нурсултана Назарабаева. Это «Всадническая культура», «Золотой человек», «Колыбель тюркского мира» и другие.

Стоит отметить, для самых маленьких жителей Павлодарского Прииртышья функционировала отдельная площадка под названием «Балдырған». На центральной набережной отдел физической культуры и спорта города Павлодара провел соревнования по таким национальным видам спорта, как конные гонки и аударыспак.

С концертными номерами выступили казахстанская группа «Кеш You», певец Нурболат Абдуллин с песней «Вальс» и местные творческие коллективы.

 

Айдана ЕРТАЙ.

Фото Валерия БУГАЕВА.


Праздник весны

В Экибастузе отметили Наурыз. В городе прошли массовые народные гулянья, при этом праздник отмечали и во всех близлежащих селах.

Первые горожане начали приходить на место празднования уже около девяти утра. Целыми семьями экибастузцы прогуливались вдоль центральной улицы, и ближе к обеду здесь уже негде было яблоку упасть.

– Каждый год мы с семьей гуляем на Наурыз, – рассказал Серик Сакенов. – Я, моя жена и двое наших детей. У каждого из нас это время года ассоциируется именно с Наурызом и нашими прогулками.

Традиционно вдоль центральной улицы города – Машхура Жусупа экибастузцы организовали небольшой этноаул, в то время как главная сцена расположилась напротив кинотеатра «Казахстан». Собственные юрты установили многие крупные предприятия города, в основном, конечно, промышленные. Всего порядка 20 юрт. Все они стали участниками конкурса на лучшую юрту. В итоге первое место судьи отдали юрте местного отдела образования, второе досталось ТОО «Энергоуправление», на третьем расположилось ТОО «Промсервис Отан». Гран-при конкурса досталось ТОО «Богатырь комир».

Специально для детей в этноауле поставили качели, которые, к слову, всегда были заняты. Напротив юрт свои палатки установили местные умельцы и торговцы. Здесь шла торговля бижутерией, шариками, хлопушками и прочими атрибутами праздника. Можно было купить и всевозможные поделки ручной работы, картины, гравюры, сувениры на национальную тематику.

– В этом году у нас в праздновании участвуют все основные предприятия города и бюджетные организации, – рассказал аким Экибастуза Нуржан Ашимбетов. – В связи с тем, что в стране проходит Год молодежи, основной акцент мы сделали на молодежь. Попросили все предприятия, чтобы для воспитания молодого поколения показывали традиции и обычаи казахского народа. Надеюсь, аксакалы на нас не обиделись. Потому как большое внимание уделяем им, а также многодетным семьям. Для последних, к примеру, подготовили отдельные дастарханы и продуктовые наборы.

В нескольких местах в этноауле были открыты пункты бесплатного питания, где раздавали плов и баурсаки. По информации городских властей, в этот день накормили более 12 тысяч горожан.

Помимо этноаула, несколько праздничных площадок было организовано в других микрорайонах города, а в спортивных учреждениях проводили различные соревнования. К примеру, в этноауле экибастузцы могли наблюдать за турниром по казакша куресы, перетягиванию каната, армрестлингу, тогызкумалаку, толчку гири. Параллельно с этим во многих спортивных залах состоялись соревнования по другим национальным видам спорта, шахматам, футболу. Причем спортивные мероприятия проходили не только в Экибастузе, но и во всех расположенных вокруг селах. А в городском центре культуры «Өнер» состоялся праздничный концерт «Наурыз думан».

 

Руслан ЛОГИНОВ.

irstar.kz