Еще до начала сезона атыраусцам запретили играть на их родном стадионе из-за его непригодности. Была информация, что «нефтяники» попросят «Иртыш» поменяться домашними матчами, пока арена не будет приведена в порядок. Но найден другой вариант, который устроил обе стороны. Игра состоялась на нейтральном поле в Астане, но хозяином согласно календарю стал атырауский клуб.

Матч в столице не привлек особого внимания местной публики. Она готовилась к походу на футбол чуть позже, когда встречались «Астана» и «Окжетпес». В этих условиях громко и ярко выглядела делегация павлодарских фанатов, которым клуб организовал выезд в столицу. Торсиду «бело-синих» было видно и слышно.

Стартовый состав павлодарцев претерпел небольшие изменения в сравнении с первым матчем. Особо в глаза бросилась рокировка на вратарской позиции. Вместо Калмыкова место в воротах занял оправившийся от травмы Антон Цирин. В защитной линии в составе павлодарского клуба дебютировал Сагадат Турсынбай. Молодой игрок обороны отметился неплохим матчем, оставив о себе хорошее впечатление. Равно как и вся команда, смотревшаяся совсем иначе в сравнении с игрой против «Тобола».

«Иртыш» с первых минут обозначил намерение играть с позиции силы. Впрочем, номинальные хозяева совсем не противились этому. Они вполне осознанно отдали инициативу сопернику, предпочитая играть от обороны. Видимо, в этом и был их план на игру, который, как выяснилось, не сработал.

Павлодарцы не испытывали больших проблем в поиске путей к воротам «Атырау». Первый момент возник уже на шестой минуте, когда после подачи со штрафного Каспар Дубра опасно пробивал головой. Мяч прошел рядом с воротами. Спустя пять минут другой игрок «Иртыша» продемонстрировал свои умения игры на втором этаже. После подачи с правого фланга Милан Мирославлев выиграл верховую борьбу у защитников и пробил по воротам. Голкипер «нефтяников» неуклюже, но все-таки успел среагировать на мяч.

Постепенно подопечные Димитрова стали наращивать давление и вносить разнообразие в атакующие действия. В большей степени крен атак сваливался на правый фланг, где их разгонял Карлос Фонсека. Символично, что лидер павлодарской команды стал автором первого гола в сезоне. На 20-й минуте Аслан Дарабаев мастерским забросом за защитников вывел португальца один на один с вратарем. Не мешкая, Фонсека одним касанием обработал мяч, а вторым послал его мимо голкипера.

Гол подхлестнул «иртышан», которые заиграли еще активнее и веселее. Но совершенно неожиданно получили мяч в свои ворота. «Атырау» наглядно продемонстрировал стиль своего главного тренера. Клубы под руководством Виктора Кумыкова всегда отличались опасным розыгрышем стандартных положений. Фирменный почерк наставник неизменно несет за собой. После подачи с углового рослый Жунич остался неприкрытым, за что и наказал соперника.

Спустя три минуты «Иртыш» вновь вырвался вперед. Причем сделал это абсолютно зеркально. Дарабаев навесил от углового флага, а замыкал передачу Рохер Каньяс. Колумбийский полузащитник нисколько не уступил рослым оборонцам «Атырау» и отправил мяч в сетку.

Своевременный ответ помог «бело-синим» вернуть игру в нужное для себя русло. Вместе с психологическим преимуществом они тут же вернули инициативу в свои руки. И перед перерывом павлодарцы провели еще одну результативную атаку. Фонсека вошел в штрафную площадь гостей, откуда отпасовал на набегающего вторым темпом Дарабаева. Аслан с ходу в одно касание пробил по воротам. Голкипер «Атырау» в очередной раз не совладал с игровым снарядом. Отскочив от вратаря, «пятнистый» угодил в перекладину, потом снова коснулся игрока и лишь после этого влетел в ворота. Таким образом, связка Фонсека – Дарабаев соорудила второй гол, а Аслан к двум голевым передачам добавил взятие ворот.

После перерыва атыраусцы решительно попытались ввязаться в спор за очки. Первые минуты второго тайма они провели осаждая наши ворота. «Нефтяники» обложили соперника излюбленными стандартами: то навешивая, то попросту закидывая мяч руками с аута в штрафную площадь. После одного из таких эпизодов он даже побывал в воротах. Однако гол был отменен из-за положения «вне игры».

Выпустив пар, «Атырау» успокоился, а «Иртыш» использовал паузу, чтобы отодвинуть игру от своих ворот. Вновь одним из самых активных в составе павлодарцев был Карлос Фонсека. То ли чувствуя исходящую от него угрозу, то ли по случайности один из соперников грубо сфолил на нем. После чего португалец уже не смог играть в полную силу и был заменен.

В целом второй тайм прошел на меньших скоростях. Подопечные Димитрова уже не спешили бежать вперед с шашками наголо. «Атырау» же, кроме стартового рывка, ничем не запомнился. Так игра дошла до финального свистка, который оповестил о победе павлодарского клуба. «Иртышане» закрыли поражение в первом туре от «Тобола» и добыли первые очки сезона.

Первые два тура чемпионата отметились своей бескомпромиссностью. Из двенадцати встреч ни в одной не было зафиксировано ничейного исхода. Это свидетельствует о высокой заряженности команд на старте сезона. После паузы, связанной с играми сборных команд, 30 марта клубы премьер-лиги возобновят борьбу в чемпионате. «Иртыш» сыграет свой первый домашний матч. Соперником выступит кызылординский «Кайсар».

 

Николай ДЫМОВ.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz