На встрече стороны обсудили меры поддержки подрастающего поколения по программе Года молодежи.

Аким области сообщил, что в этом году запланировано более 500 социальных и культурных мероприятий, возведение семи общежитий для студентов, продолжится работа по проектам «Серпін-2050», «С дипломом – в село!», «Молодежная практика» и другим.

– В последние годы в районы региона приехали трудиться 349 специалистов, получивших поддержку от государства. На эти цели выделили 57 миллионов тенге. По программе «Серпін-2050» учатся 1677 студентов, молодежную практику прошли 259 выпускников. Молодые люди в возрасте 30 лет уже руководят областными управлениями, – рассказал Булат Бакауов.

Кроме того, шла речь о молодых и талантливых павлодарцах, которые внесли свой вклад в развитие Казахстана, в том числе малой родины. Сегодня они трудятся в разных уголках мира.

– Недавно ученик 11 класса «Назарбаев Интеллектуальной школы» Ислам Сулеймен разработал приложение о сакральных местах Павлодарской области. Его проект стал лучшим в международном конкурсе в Южной Корее. Все знают павлодарца Куата Есенова, работающего инженером в крупной корпорации Google, оперную певицу Марию Мудряк, дуэт домбристов «Бастау», которые покорили сцену Голливуда, – сообщил аким области.

Заместитель исполнительного директора фонда Игорь Рогов отметил, что Павлодарская область – одна из главных кузниц высококвалифицированных кадров страны. Наши земляки ежегодно выигрывают гранты и становятся победителями различных конкурсов. К примеру, «Жас толқын».

– Прииртышье – это своеобразный энергетический центр, дающий Казахстану талантливую молодежь. 61 павлодарец стал лучшим в своей отрасли, многие становились обладателями международных грантов и стипендий. Мы рады, что многие проекты реализуются в таком продвинутом регионе. Как видно на практике, здесь большое внимание уделяется основным проблемам молодежи, это трудоустройство и жилищный вопрос, – сказал Игорь Рогов. – В год мы реализовываем более 100 проектов, направленных на повышение конкурентоспособности человеческого капитала и формирование новой генерации казахстанцев. Оказываем всестороннюю поддержку одаренным молодым людям, которые проявляют себя в науке, культуре и в развитии инноваций.

Кроме того, как сообщили представители некоммерческой организации, в ближайшее время Фонд Первого Президента будет сотрудничать с Российской Федерацией. Встречи пройдут в Томске, Казани и в других городах соседней страны, где учатся и трудятся казахстанцы.

В завершение мероприятия заместитель исполнительного директора фонда Игорь Рогов вручил Булату Бакауову сертификат на три миллиона тенге. На эти средства Центр развития молодежных инициатив приобретет компьютерное оборудование.

К слову, в Павлодарском регионе проживают 165 тысяч молодых людей. Это 21,6 процента от общего числа населения.

* * *

В полдень представители Фонда Первого Президента встретились с павлодарскими студентами в ПГУ.

Здесь столичные гости рассказали юным дарованиям о некоторых проектах фонда. Студентов призвали участвовать в конкурсе на лучшую научную работу «Ученые будущего», в фотоконкурсе «Асыл мұра» и в конкурсе социальных идей. Отдельно отметили лауреатов и победителей прошлых лет.

– Приятно, что наши поездки в регионы мы начали именно с Павлодарской области, – начал свою речь Игорь Рогов. – Сегодня ваша область активно развивается не только в плане энергетики и промышленности, но и культурно, в искусстве и науке. Многие молодые павлодарцы становились победителями и стипендиатами нашего фонда.

Одна из тех, чей вклад в науку заметили в столице, – Алия Алдунгарова из Павлодара. Три года назад за свои разработки она получила солидную премию от Фонда Первого Президента.

– Мой проект был связан с обеспечением безопасности работы гидротехнических сооружений – укреплением дамб и водохранилищ. В основном они были построены еще в советское время и теперь порядком изношены. К тому же сегодня эта проблема актуальна не только для Казахстана, но и для всего мира, – говорит теперь уже профессор и старший научный сотрудник Алия Алдунгарова.

В своем исследовании Алия опиралась на зарубежный опыт.

– Была на стажировке в Японии. Изучала эту проблему там, сравнивала с Казахстаном, – говорит молодой ученый.

За свой проект она получила премию в 300 тысяч тенге. Сейчас методика, которую она разработала, используется на некоторых казахстанских предприятиях, а сама Алия реализует уже другой крупный проект и даже получила на эту работу грант от Всемирного банка.

– На 300 тысяч нельзя реализовать какой-то крупный проект, но финансовая поддержка на тот момент мне была нужна. Это был стимул, – уверена Алия. – То, что фонд поддержал мое исследование, дало мне уверенность, что я двигаюсь в правильном направлении. Тот первый проект уже завершен. Но началось все именно с него.

После того, как столичные гости рассказали о работе фонда, студентов ждали сразу две интересные встречи: мастер-класс для будущих журналистов и их преподавателей от пресс-секретаря Фонда Первого Президента Оксаны Лоскутовой и семинар, посвященный технологии блокчейн в Казахстане. Самые активные и заинтересованные из студентов получили небольшие подарки от организаторов.

В свою очередь молодые ученые из ПГУ презентовали представителям фонда свои стартап-проекты и научные разработки: от мыла, сделанного на основе кобыльего молока, и солнечных панелей до технологии, позволяющей производить новые стройматериалы из техногенных и полимерных отходов.

* * *

Во Дворце культуры имени Естая состоялся концерт лауреатов Фонда Первого Президента РК. Перед жителями и гостями областного центра выступили оперные исполнители.

За годы деятельности фонда сотни молодых талантов получили поддержку в виде премий, грантов и стипендий на пути своего становления и роста. Оперные певцы блистательно выступили перед благодарной публикой. Концерт прошел на одном дыхании, а насыщенная программа и яркие выступления артистов оставили незабываемые впечатления у слушателей. Так что концерт стал значимым событием в культурной жизни Павлодара.

Как рассказала Оксана Лоскутова, Павлодарскую область делегация посетила впервые.

– Наша цель – познакомиться с молодежью в регионах, рассказать о нашем фонде и о том, чем он занимается, какие проекты реализует, – подчеркнула О. Лоскутова. – Молодежь – наше будущее, и мы обязаны поддерживать молодые дарования. Для них в Год молодежи будет проведено до ста разных мероприятий. Участвуя в них, можно выиграть гранты, стипендии. Фонд не просто помогает молодым людям денежными средствами, но и следит за их дальнейшей судьбой, чтобы помочь в становлении и поддержать.

Перед павлодарцами в этот вечер выступили лауреаты премии фонда разных лет, солисты Государственного театра оперы и балета «Астана Опера». Со сцены ДК имени Естая звучали известные музыкальные произведения в исполнении Азамата Жылтыркозова, Дины Мирмановой, Бибигуль Жанузак, Татьяны Вицинской, Сундета Байгожина, Жибек Сапаргалиевой и других артистов.

Свое яркое выступление зрителям подарил талантливый виолончелист Ермек Курманаев. Он окончил Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского, обучался в классе народной артистки России, профессора Натальи Шаховской.

Ермек Курманаев – не только лауреат премии Фонда Первого Президента РК, он – победитель международных конкурсов виолончелистов, конкурса имени К. Вилькамирского, фестиваля творческой молодежи «Шабыт». Сегодня активно гастролирует, с достоинством представляя виртуозное исполнительское искусство в Казахстане и за рубежом.

– Сейчас молодежь занимается не только творчеством, есть немало достойных научных проектов, – говорит Оксана Лоскутова. – Многие ребята хотят заниматься этим серьезно, но им нужны средства, ведь наука все-таки требует определенных вложений. В этом случае они могут обратиться к нам – подать заявку, стать лауреатом, выиграв денежный грант. Конечно, есть конкуренция, но ведь каждый из нас всю свою жизнь участвует в различных конкурсах. Например, при поступлении в университет или на желаемую работу. Важно не бояться – участвовать, верить в себя и стучаться во все двери!

Огромный интерес посетителей мероприятия вызвала фотовыставка, посвященная столице, «Астана – жемчужина Великой степи». Экспозиция демонстрирует большие достижения и дает возможность по-новому взглянуть на современный Казахстан.

 

Айдана ЕРТАЙ. Наталья ЗИНЧЕНКО. Марина КИСЕНКО.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz