На брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель областного департамента охраны общественного здоровья Ирина Сорокина рассказала о профилактике неинфекционных заболеваний, на возникновение которых влияет целый ряд факторов – экологические, поведенческие, генетические и физиологические. Подвержены неинфекционным заболеваниям абсолютно все группы населения, в том числе дети. При этом факторами риска, по словам санврачей, все чаще становятся несбалансированное питание, низкая физическая активность, урбанизация, вредные привычки – злоупотребление алкоголем и табаком.

– В рамках межсекторального взаимодействия по профилактике неинфекционных заболеваний заключено 90 меморандумов о сотрудничестве между департаментом и заинтересованными органами, – отметила Ирина Сорокина. – В Павлодарской области основной причиной смертности становятся болезни системы кровообращения. Этот показатель в нашем регионе – 189,9 на 100 тысяч населения, а в республике – 167,8 на 100 тысяч населения.

По информации Ирины Сорокиной, с социальными и промышленными объектами региона уже заключено 300 меморандумов «Жизнь без табака», а параллельно ведомством ведется работа по пропаганде физической активности и профилактике неинфекционных заболеваний, в результате чего на 373 предприятиях области стали проводиться физкультпаузы.

На соматическую заболеваемость, по данным санитарных врачей, свое влияние оказывает плохое качество водоснабжения. Так, жесткая вода с большим содержанием кальциевых солей способствует развитию уролитиаза, или мочекаменной болезни. Во время проведения анализа в пробах воды выявлены несоответствия по санитарно-химическим нормам: органолептические показатели, жесткость, железо, сухой остаток, сульфаты, хлориды и марганец.

– В результате мониторинга выявлены 54 населенных пункта, где вода повышенной жесткости. Как правило, в этих населенных пунктах высокие показатели мочекаменной болезни. С местными исполнительными органами мы решаем вопрос об улучшении состояния водоснабжения, – рассказала Ирина Сорокина.

Во время брифинга было отмечено, что с 1999 года Казахстан реализует ряд европейских проектов, среди которых «Здоровые рабочие места», «Здоровый университет» и «Школы, способствующие укреплению здоровья». Эти проекты предусматривают выявление конкретных факторов риска, влияющих на возникновение неинфекционных заболеваний. К примеру, в одном коллективе много курят, а в другом – низкая физическая активность. С учетом этих факторов для каждой группы людей при помощи санврачей разрабатывается необходимая оздоровительная программа. Отметим, что на начало 2019 года 41 учебное заведение региона занялось реализацией проекта «Школа, способствующая укреплению здоровья».

В настоящее время Павлодарская область считается проблемной в плане развития железодефицитной анемии. По словам Ирины Сорокиной, в нашем регионе до пяти тысяч человек страдают этим заболеванием, из них 43 процента – дети. Нельзя не сказать, что железодефицитная анемия – один из важнейших факторов риска в материнской и младенческой смертности.

– В борьбе с этим заболеванием мы выбрали фортификацию муки, – подчеркнула И. Сорокина. – Сегодня с учетом законодательства вся мука высшего и первого сортов на территории Казахстана должна быть обогащена витаминными и минеральными комплексами. Если к началу 2018 года только два местных мукомольных предприятия обогащали свой продукт, то к началу 2019 года таких предприятий у нас стало десять, а в семи из них установлены дозаторы.

Что касается влияния окружающей среды на здоровье населения, то в 2019 году специалисты департамента приняли специальную программу по изучению реки Иртыш, в рамках которой намерены проводить радиологические, бактериологические, паразитологические и санитарно-химические исследования потребляемой населением воды.

Отдельный комплексный план принят по Баянаульскому району, ставшему сегодня крупным туристическим кластером, а значит, влияние каких-либо негативных факторов окружающей среды как на жителей этой местности, так и на приезжих отдыхающих должно быть минимизировано. По этой причине в 2019 году в Баянауле будут исследоваться почва и атмосферный воздух.

 

Марина КИСЕНКО.

irstar.kz