Обо всем этом нам рассказал тренер со стажем Сергей Агалаков. Он уверен, в этом году центр туризма в очередной раз ожидает потоп.

– Ситуация с паводками ежегодная. Проблема в отсутствии ливневки, причем потопы у нас бывают не только от снега, а еще и от дождей – вся вода с дороги прямиком стекает к нам, – говорит Сергей Агалаков. – Сейчас рядом с нами построили жилой трехэтажный дом. Он пока не заселён, но, думаю, новым жильцам эти потопы тоже не понравятся. Своими силами делали бордюры, но это не помогает. И ещё, наш центр буквально трещит по швам, требуется ремонт. Штукатурка в тамбуре отваливается от сырости, на здании появились трещины. К тому же в последнее время проблемы со светом. В общем, проблем много, и самостоятельно нам их не решить.

А теперь обо всем по порядку. Разберемся, что это за центр и чему здесь учат. Тем более это одно из немногих мест в Павлодаре, где занятия для детей до сих пор остаются бесплатными. Дворовый клуб «СЮТур» на базе Детско-юношеского центра экологии и туризма находится по адресу: ул. Павла Васильева, 3.

Прийти и остаться

Сергей Агалаков, что называется, в теме. Он уже 20 лет занимается спортивным туризмом. Пришел сюда еще школьником, а около пяти лет назад начал тренировать.

– У меня самый молодой клуб – «Вершина», где занимаются дети разного возраста, в основном с восьми до 18 лет, – рассказывает Сергей. – Почему выбрал туризм? Перепробовал разные виды спорта – легкая атлетика, кикбоксинг, плавание, но туризм больше всего пришелся по душе. Меня всегда привлекали горы, поездки, мне всегда хотелось повидать мир. А еще ни в одном другом виде спорта я не видел такого единства.

Раньше Сергей работал в проектной фирме. Сегодня работа тренером – основная. Некоторые из его воспитанников уже получили спортивные разряды. Вместе со своим тренером они выезжают на городские, областные и республиканские соревнования. А еще за плечами у них две экспедиции на Северный Тянь-Шань.

– У меня занимаются более 50 человек. Соответственно, тренерская работа отнимает почти все время, – говорит Сергей. – Одна тренировка должна длиться полтора-два часа, но иногда мы работаем и по шесть часов. В зависимости от того, к каким соревнованиям нужно подготовиться.

Денежный вопрос

Занятия в секции бесплатные, поэтому здесь немало ребят из малообеспеченных семей либо из семей с достатком ниже среднего. При этом туристическое снаряжение дорогое, и далеко не все могут его себе позволить. Получается, сами занятия бесплатные, но чтобы поехать на соревнования, придется заплатить, поэтому тренеры постоянно ищут спонсоров.

– Мы относимся к отделу образования, а не к отделу спорта, и реальной помощи не видим ни от тех, ни от других, – сетует Сергей Агалаков. – На соревнования ездим за свой счёт или иногда за счет спонсоров. Сейчас нам помогают депутат Гнел Акопян и оружейный дом «Сайга». Других спонсоров нет. А впереди нас ждут несколько этапов Кубка Казахстана, где в финале нужно закрепить звание чемпионов.

К слову, командировочных у тренеров тоже нет. Чаще всего они едут за свой счёт.

– Все вокруг только требуют достижений, не учитывая того, что мы идём к победам практически на голом энтузиазме. В Экибастузе хотя бы командировочные выделяют. У нас же только требуют результат. Парадокс, – замечает Сергей.

Если павлодарские дети участвуют в соревнованиях республиканского уровня, деньги нужны не только на дорогу. Еще нужно сделать страховку, арендовать автобус и оплатить стартовый взнос – десять тысяч тенге с команды. В среднем за поездку получается по 25-30 тысяч тенге с человека. При этом в поездках дети и их наставники живут не в гостиницах, а снимают большую квартиру. Так дешевле.

– Можем даже обойтись без кроватей – у всех есть спальники, – добавляет Сергей. – Все за свой счет. Разве что если соревнования проводятся в Баянауле, то отдел спорта выделяет автобусы. В других областях – в Астане, Караганде, Кокшетау, Алматы – деньги на поездки выделяют. Кроме того, когда мы едем на республику, организаторы просят привезти судью. Я как тренер должен быть с командой. Значит, мне нужно оторвать человека от работы и взять с него 20-30 тысяч за поездку, он будет работать с восьми утра до девяти вечера. Платить за это не будут. Обещают кормить, но так бывает не всегда.

Снаряжение нужно менять

По словам Сергея, он как-то пытался подсчитать, сколько денег нужно, чтобы полностью обновить снаряжение для юных павлодарских туристов. Сумма вышла баснословная.

– Я составлял смету, и вышла сумма с шестью нулями. Естественно, это нереально. Поэтому мы выкручиваемся как можем, – объясняет тренер. – Некоторые родители материально помогают – по тысяче тенге в месяц. На собранные деньги мы хоть что-то покупаем, чтобы дети могли полноценно заниматься. Однако если детей на занятие пришло много, то не всегда есть возможность «одеть» всех. И это большая проблема. Допустим, у нас есть страховочная верёвка, но она очень сильно перетирается, потому что в один день в зале проходят занятия у нескольких групп.

Снаряжение изношено. Те же верёвки, которые положено заменять через год, здесь используют в четыре раза дольше.

– Помимо веревок есть еще спусковые устройства: одно стоит больше 30 тысяч тенге, а их должно быть четыре. Тем более у нас всегда скоростные дистанции, и меня как тренера в первую очередь волнует вопрос безопасности, – говорит Сергей.

Хотят отделиться

Разумеется, при всем вышесказанном организация все равно получает финансовую поддержку. Средств не хватает потому, что деньги расходятся сразу на несколько детских секций.

– У нас есть финансирование от отдела образования, но дело в том, что центр юного туриста – это не отдельная организация. Кроме нас на базе центра есть краеведы и экологи, и деньги распределяют на всех. Именно поэтому мы хотим, чтобы нас официально зарегистрировали как отдельную станцию юного туриста. Тогда и с финансированием будет проще, – уверен тренер.

Сейчас здесь работают семь тренеров, и, соответственно, действуют семь клубов, где занимаются около 500 детей. При этом зал небольшой, и тренировки приходится совмещать.

– У нас один маленький зал: десять метров на четыре. Площади не хватает. Иногда приходится объединять две тренировки. В связи с этим поднимали вопрос о том, чтобы сделать пристройку. Увы, это тоже связано с выделением денег. Поэтому работаем как есть, – объясняет Сергей Агалаков.

Несколько раз в неделю тренировки проводят в спортзалах обычных городских школ. В теплое время года занимаются на улице.

– На улице у нас установлены столбы, где мы можем «тянуть» различные виды переправ. Сейчас хотим наварить на них дополнительные пункты страховки, чтобы отрабатывать элементы горной техники. Увы, после дождя мы там заниматься не можем, – добавляет Сергей. – В самом помещении высокая отмостка, а территорию затапливает, и приходится делать какие-то настилы. Почти как в реальных походных условиях. Без этого никак: нужно же как-то попасть в зал.

Не своё – не жалко

По словам тренера, еще одна проблема заключается в том, что областные соревнования проводятся на их оборудовании. На том, на которое ребята с таким трудом собрали деньги.

– Многие мероприятия мы проводим совместно с отделом спорта, но проблема в том, что для городских и областных соревнований мы предоставляем свое оборудование. Вообще, у каждого клуба свое – свои карабины и веревки. Еще на базе центра есть снаряжение, но его не так много: 20 обвязок и 41 карабин, – говорит Сергей Агалаков. – Раньше у отдела спорта были и веревки, и байдарки, но я не знаю, где всё это сейчас.

В месяц бывает до трех соревнований. Соответственно, снаряжение быстро изнашивается.

– Жалко, конечно. Так можно вообще без ничего остаться, – уверен тренер. – На соревнования приезжают много ребят, износ инвентаря идет быстро. Плюс своих детей нужно подготовить. И кстати, когда мы в прошлый раз проводили соревнования республиканского уровня, к нам подходили дети и спрашивали, почему так мало этапов. Как им объяснить?

Главный страх

Сегодня тренерский состав больше всего переживает, что центр могут объединить с другими кружками и секциями.

– Сейчас идет оптимизация, и если нас объединят с кем-то еще, тогда деньги будут распределяться не только на центр, а на всех, и мы помощи точно не дождемся, – объясняет Сергей Агалаков. – Наша база уже требует серьезной модернизации.

Дарёному коню

По словам Сергея Агалакова, раньше за победы в соревнованиях детям вручали символические денежные призы. На эти деньги ребятам покупали снаряжение. Теперь вместо наличных победителям вручают призы. Порой странные.

– Доходило до смешного. 16-летнему парню вручили за победу игрушечный лук, который сразу же и сломался. Я не говорю, что вместо призов должны быть деньги – и точка. Но лучше бы ему подарили веревку или котелок. То, что парню действительно пригодится в его виде спорта, – замечает тренер.

Желающих хватает

– Мы рассказываем о нашей работе в соцсетях, на радио и на телевидении, но многие павлодарцы до сих пор не знают, что есть такая секция, – говорит тренер.

И всё же желающих заниматься хватает. Как и везде, в начале года приходит много детей, потом часть отсеивается. Кто-то не справляется с нагрузками, кто-то со своими страхами – всё-таки это работа на высоте.

– В прошлом году меня приглашали на мероприятие, которое проходило в областной библиотеке, – pechakucha, то есть в формате беседы. Я туда пошёл, рассказал про туризм, про его виды и заметил, что многие заинтересовались. Были вопросы, были ребята, которые сразу же захотели записаться и прямо сейчас идти в поход. Получается, желание тренироваться у детей есть, тем более секция бесплатная – родители не против, но для полноценных занятий нам нужен хороший зал. Чтобы два тренера могли объединять тренировки, нужно помещение размером со стандартный школьный спортзал, – уверен Сергей.

Сегодня в Павлодаре заниматься хотят не только дети, но и взрослые.

– У нас детско-юношеский клуб, если бы была отдельная станция, могли бы заниматься и со взрослыми. Сейчас мы проводим для них разовые платные занятия. Это помогает заработать на снаряжение для детей, – объясняет тренер. – Цены демократичные. Тем более мы предоставляем людям далеко не новое снаряжение. Кроме того, летом за символическую плату к нам приходят пришкольные лагеря.

За себя обидно

– Ежегодно в Павлодаре проходит награждение спортсменов и тренеров по итогам прошедшего года. Так вот, наш вид спорта всегда как-то мимо этого события проходит. Наших спорт­сменов и тренеров никто не знает, хотя мы вносим значительный вклад в развитие спорта в регионе. За детей и за коллег обидно, – добавляет Сергей Агалаков.

Обещали поддержать

В ответ на жалобы тренера мы попросили прокомментировать ситуацию представителей отдела образования и отдела спорта.

В отделе спорта нам пояснили: с ремонтом и снаряжением они помочь не могут. Это не в их компетенции, потому как секция относится к отделу образования. Отдел спорта может помочь только с проведением соревнований. Что касается награждения, им не предоставили список кандидатов для этого вида спорта. Если в следующий раз это будет сделано вовремя, и если ребята и тренеры пройдут по критериям, то тоже получат заслуженные призы и дипломы.

В свою очередь в отделе образования нам сообщили, что пока капитального ремонта ждать не стоит. В этом году обещают сделать веревочный парк и обновить теплицу для юных экологов.

Из ответа на наш запрос следует: «ГККП «Детско-юношеский центр экологии и туризма» – неотъемлемая составная часть дополнительного образования региона в сфере экологии, туризма и краеведения. Учебно-воспитательным процессом охвачено 3393 учащихся. Для реализации поставленных задач в ДЮЦЭТ имеются соответствующие условия: высокопрофессиональный педагогический коллектив, три приспособленных здания с учебными кабинетами, эколого-ботанический комплекс, туристско-тренировочная тропа, музей «Юный эколог», оранжерея с коллекцией комнатных и тропических растений, открытый и закрытый скалодромы, библиотека. В 2019 году отделом образования города Павлодара направлена бюджетная заявка в отдел экономики и бюджетного планирования о выделении средств на капитальный ремонт теплицы и установку веревочного парка».

Подтвердить чемпионство

– У нас сильный тренерский состав. Три клуба – «Пирамида», «Вершина» и «Вертикаль» – постоянно выезжают на соревнования. Они показывают хорошие результаты, и нас уважают соперники из других областей, – уверен Сергей Агалаков.

Интересный момент. Не для всех павлодарских ребят спортивный туризм остается простым детским увлечением. Повзрослев, некоторые из них уходят в промышленный альпинизм или выбирают работу спасателей. Такие примеры уже есть.

Что касается ребят помладше, в октябре прошлого года павлодарские спортсмены стали третьими в республике. Кроме того, наши ребята стали абсолютными чемпионами на прошедшем этапе Кубка Казахстана в Алматинской области. Сейчас они готовятся к следующему этапу соревнований, который пройдет в Астане в конце марта.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.

Фото автора.

irstar.kz