Да, на календаре уже практически середина марта, все сильнее пригревает солнце, на полях большие проплешины чистой земли, образовавшиеся после таяния снега. Да и, честно говоря, хорошего снега крестьяне нынешней зимой так и не дождались. Поэтому почти не вели снегозадержание – бессмысленно гонять технику по тонкому снежному покрову.

Конечно, и март, и апрель еще могут преподнести погодные сюрпризы, поэтому об окончательной влагозарядке полей говорить сейчас трудно. Однако земледельцы перед началом очередного полеводческого сезона решают сегодня не менее важные задачи. Продолжается ремонт техники, которую будут выставлять на весенне-полевые работы. Это важно, ведь процент износа большей части тракторов и сельхозорудий остается у нас довольно высоким. Появилась определенность и относительно обеспечения полевых работ льготным дизельным топливом, которое год от года только дорожает и по цене превышает даже самый высокооктановый бензин. А потом мы удивляемся, почему это у нас ежегодно растет себестоимость выращивания зерна, картофеля и овощей.

Если говорить о льготном горючем, то можно вспомнить прошлый год, когда именно в нашей области в качестве эксперимента ввели с 1 июля электронное распределение квот и реализацию дизельного топлива для сельскохозяйственных производителей на проведение уборочных работ. Тогда это назвали пилотным проектом Павлодарской области, а теперь, увидев его очевидные преимущества, опыт распространили и на другие области страны.

По представленным акиматами городов и районов данным, прогнозируемая посевная площадь на эту весну исчисляется 1384,6 тысячи гектаров. Для сравнения скажем, что прошлогоднее весеннее поле области насчитывало 1270,2 тысячи гектаров. Потребность хозяйств области в солярке как раз и определяется в зависимости от посевной площади и ее структуры. Ведь, к примеру, норматив расхода солярки на возделывание картофеля определен расчетным путем в 65,15 килограмма, а на посев того же гектара зерновых культур – 17,6 килограмма. Так что потребность высчитывается строго по технологической карте.

Именно так ее рассчитывали в областном управлении сельского хозяйства, которое отправило в Минсельхоз заявку на ГСМ для проведения весенних полевых работ в пределах 18,9 тысячи тонн. Фактически на Павлодарскую область выделили 18,6 тысячи тонн дизельного топлива. Хотя тут надо учесть, что в среднем увеличены нормативы расхода топлива на сев зерновых и масличных культур. Однако выделенные фонды – это еще не горючее для баков тракторов. Как и в прошлые годы, с участием руководителей ТОО и крестьянских хозяйств перед праздниками определяли операторов, которые будут получать выделенное топливо на ПНХЗ, а затем отпускать его крестьянам.

Порядок получения удешевленного горючего для стальных коней остается прежним: после подачи и принятия электронной заявки хозяйственники должны будут перечислить необходимые средства за выделенное им горючее в АО «Информационно-учетный центр», затем заключается договор с оператором, формируется заявка на отгрузку солярки. После отгрузки дизтоплива СХТП АО «Информационно-учетный центр» перечисляет деньги оператору. Такова схема – не очень простая, но испытанная и действенная.

В этом году подали заявки на обслуживание земледельцев области сразу три оператора: ТОО «LF-TRADE», услуги которого обойдутся фермерам в 9000 тенге в расчете за тонну горючего, ТОО «ПКФ Энергия» (услуги 10000 тенге за тонну) и ТОО «ТК Парнас», которое тоже оценило свои услуги в 9000 тенге за тонну. По итогам открытого обсуждения выбраны два оператора – ТОО «LF-TRADE» и ТОО «ТК Парнас» с услугой 8500 тенге за тонну. Кстати, эти услуги складываются из железнодорожных тарифов, стоимости подачи вагонов-цистерн, банковского кредита и услуг нефтебазы. А в конечном итоге, как выяснилось, крестьяне будут платить в среднем 201500 тенге за тонну дизельного топлива, то есть 170,5 тенге за литр. Конечно, дорого, утешает только то, что на заправках несколько дороже.

Еще один важный аспект подготовки к новой хлеборобской весне – семенной материал. Тем более что с 1 января этого года вступили в силу новые правила субсидирования семеноводства. Теперь субсидии выплачиваются семеноводческим хозяйствам и продавцам семян за семена элиты и первой репродукции, отпущенные сельхозтоваропроизводителям по утвержденным акиматом области минимальным нормам и предельным ценам. При этом минимальные нормы рассчитаны согласно разработанной учеными НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» формуле по каждой культуре, и определены они по каждому району. Здесь учитывались статистические данные по урожайности сельскохозяйственных культур за последние десять лет, нормы высева и структура посевных площадей на 2019 год.

Новшеством в правилах стало то, что семена на основе договора между семхозом и сельхозтоваропроизводителем отпускаются хозяйствам без первоначального взноса, по утвержденным минимальным нормам и в прямой зависимости от площадей культур, которые указаны в севообороте и оцифрованы в информационной системе субсидирования. Расходы за отпущенные семена элитсемхозам, семхозам-реализаторам возмещаются в трехдневный срок полностью. Делает это управление сельского хозяйства при подаче электронной заявки в информационную систему субсидирования Coldau. При этом сельхозтоваропроизводитель только осенью, после уборки урожая возвращает 30 процентов стоимости полученных семян в АО «Аграрная кредитная корпорация», с которой перед получением семян тоже заключается соответствующий договор. По-моему, самые выгодные условия. Однако новый механизм субсидирования не распространяется на гибриды первого поколения рапса, подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы, которые субсидируются путем возмещения 50 процентов стоимости затрат на их приобретение по утвержденной предельной цене.

К сожалению, решив вопросы приобретения семян, мы не имеем четкого механизма проверки качества обычных семян, которыми располагают хозяйства. До этого года платили за проведение анализа семенного материала из государственной казны, точнее говоря, из областного бюджета. Однако с этого года только в нашей области из всего Казахстана решено было отнести расходы за анализ семян на самих крестьян. Такая практика уже была и ни к чему хорошему не приводила, именно тогда мы имели не самое лучшее представление о том, какими семенами засеваем весеннее поле. И сумма-то потребуется небольшая – примерно 27 миллионов тенге. Сейчас облсельхозуправление вышло с письмом в адрес областного акимата с просьбой вернуть старый мехаизм оплаты за проверку качества семян. Будем надеяться, что вопрос решится.

 

Владимир ГЕГЕР.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz