Казахстанская студенческая девичья лига – новый проект, инициатором которого в целях популяризации женского футбола выступила национальная федерация. На первом этапе во всех регионах страны проходят отборочные туры, лучшие команды областей будут биться за звание сильнейшей команды республики.

Пока турнир начинает набирать популярность и вербовать под свои знамена любительниц футбола. В Павлодаре в борьбу за главный трофей турнира, а вместе с ним – за путевку на финальный этап студенческой лиги Казахстана вступили команды четырех павлодарских колледжей и одного вуза.

– Есть подготовленные команды, а есть и такие коллективы, где женский футбол должным образом не развит. Потому несколько колледжей собрали команды из тех, кому просто нравится футбол, – отмечает наставник команды ПГПУ Андрей Ходотчук. – Турнир проходит впервые. Думаю, в дальнейшем, если в каждом колледже будут организовывать секции женского футбола, такого уже не будет. Будут играющие команды, их уровень станет повышаться.

Сами девушки нашли в турнире только положительные моменты. Впрочем, это совсем неудивительно, так как именно женские футбольные соревнования остаются чем-то необычным и диковинным. Каждый турнир – для кого-то возможность попробовать свои силы, а для кого-то уже проверка своих умений и навыков.

Дана Тулегенова – лидер команды колледжа ИнЕУ. Спортсменка профессионально занимается футболом и не раз получала вызов в сборную Казахстана U-19. Впрочем, даже на местном уровне она отмечает важность подобных соревнований и искренне считает, что есть достойные соперницы.

– Очень сильная команда у ПГПУ. С ней будет сложно, так как соперницы умеют играть в пас, видят игру, знают, как играем мы. Самое главное, что, как и у нас, у них есть желание выиграть, – говорит футболистка. – С каждым матчем стараемся двигаться дальше, поднимать свой уровень.

Дана предчувствовала соперничество с ПГПУ. Именно матч колледжа ИнЕУ и педагогического вуза стал негласным финалом, в котором решалась судьба первого места. В итоге убедительную победу одержали студентки колледжа. Персональными наградами отмечены лучшие игроки турнира: Дана Тулегенова, Тогжан Сызаева и Балжан Жумабаева.

 

Николай ДЫМОВ.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz