До наступления Международного женского дня в Павлодаре и других населенных пунктах области состоятся торжественные собрания и праздничные концерты. Между прочим камерный хор областной филармонии подготовил к этому празднику особенную программу – «Любовь». В ДК им. Естая гостей перед началом официального торжества встретят огромные композиции из искусственных цветов, в фойе будет играть джазовый оркестр. 8 Марта в обоих театрах областного центра пройдут спектакли, в художественном музее откроется выставка, посвященная женскому образу в живописи, состоится концерт в формате «Две звезды»: на сцене выступят с вокальными номерами пары, составленные из руководителей государственных органов и профессиональных исполнителей. Зрители смогут оценить вокальные данные первого заместителя председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Николая Дычко, руководителя областного управления физкультуры и спорта Марата Айдашева и многих других. В праздничном концерте примут участие звезды казахстанской эстрады, в том числе группа «Меломен», Марат Омаров, Бейбут Кушкалиев.

Не менее насыщенными будут праздничные дни во время Наурыза – в целом по области состоится более 170 мероприятий. Опять же праздничные программы подготовят артисты обоих театров Павлодара. В драмтеатре имени Чехова состоится премьера спектакля «Мандрагора», в театре имени Аймаутова пройдет праздничный концерт, в программу включатся коллективы областной филармонии, на эти дни назначено выступление симфонического оркестра. На центральной площади заработают семь сценических площадок, которые будут изображать концепцию «Семи граней Великой степи» – по одной площадке на грань. Гостей праздника будут развлекать 12 ростовых кукол, изображающих животных – покровителей из Восточного календаря. Много нового ожидается в ходе основного дня празднования – появление верхом на лошади глашатая, небольшой караван верблюдов, посетит праздник и святой целитель Кыдыр-ата, который, по преданию, обходит землю в дни Наурыза. На площади продемонстрируют различные казахские обряды, игры и конкурсы – силачи будут поднимать гири и живых баранов.

И, конечно же, площадь превратится на время в большой, богатый, хлебосольный аул: будет установлено сто юрт, каждая из которых за день сможет принять и угостить около сотни человек.

 

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz