Награждение состоялось в культурно-досуговом центре имени Куата Абусеитова. Первым спортсменов поздравил аким города Ануар Кумпекеев. Кстати, одними лишь поздравлениями он не ограничился: пообещал, что в этом году в городе обязательно появятся новые спортивные объекты.

– Многое уже сделано, но будет сделано еще больше. В этом году в Павлодаре появятся 23 футбольных поля с искусственным покрытием, 56 стритбольных площадок, 25 детских и пять инклюзивных спортивных площадок, адаптированных для людей с ограниченными возможностями, – подчеркнул аким города. – Сейчас в Павлодаре занимаются спортом более 30 процентов населения. Это было поручение Главы государства, которое мы должны были исполнить в 2020 году, но сделали это уже в 2017.

После приветственной речи приступили к награждению. Кстати, награды приготовили как для действующих спортсменов, так и для их тренеров, ветеранов спорта и участников городской спартакиады.

Среди награжденных Татьяна Пак – тренер высшей категории по стрельбе из лука. За время своей работы она подготовила уже не один десяток мастеров спорта. Сегодня Татьяна тренирует троих паралимпийцев с поражениями опорно-двигательного аппарата и около 60 детей.

– Чтобы вывести ребенка на уровень мастера спорта, нужно пять-шесть лет упорных тренировок, – рассказывает Т. Пак. – Прошлый год для нас оказался успешным – три мастера спорта и четыре кандидата в мастера спорта. Со всех соревнований привозили призовые места. Команда юношей – чемпионы Казахстана. Еще тренирую спортсменов-паралимпийцев, вместе с одним из них – Александром Медведевым – ездили на Азиатские игры в Джакарту, где он занял восьмое место.

Другой награжденный – известный в Павлодарской области биатлонист Максим Браун. Максим занимается биатлоном уже 15 лет, сегодня он в национальной сборной Казахстана.

– В прошлом году мы участвовали в Олимпийских играх в Корее. Хотелось, чтобы результаты были лучше, но помешали сложные погодные условия. Такой у нас вид спорта – стрельба, никто от этого не застрахован, – сказал мастер спорта международного класса Максим Браун.

По его словам, год прошел на твердую четверку. Были и яркие победы, и определенные сложности.

– Сейчас мы отстранены от соревнований из-за неправильной утилизации отходов (четверых ведущих биатлонистов Казахстана временно отстранили от соревнований из-за найденной в мусорном контейнере коробки из-под медикаментов – прим. авт.). Пока мы тренируемся, готовимся к чемпионату Казахстана. В начале марта начинается чемпионат мира, если до этого времени все решится – будем там выступать.

В этот день награды получили не только профессиональные спортсмены, но и призёры городской спартакиады – медики, заводчане, госслужащие. Им вручили телевизоры и микроволновки. Победители зимнего Президентского многоборья получили денежные сертификаты, лучшим спортсменам области подарили планшеты, их тренерам – смартфоны. Не забыли отметить и тех, без кого невозможно было бы организовать тренировочный процесс для юных спортсменов, – работников спортивных школ и спортивных клубов. Отметили даже техперсонал – подарили цветы и вручили дипломы.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.

irstar.kz