Соперник павлодарской команде достался трудный, в сезоне «Кулагер» показывал, как правило, качественную игру как в обороне, так и в нападении. Смело идет на силовую борьбу и умеет организовать прессинг по всей площадке. Так было и во время первой игры. Практически весь первый период трудно было отдать преимущество одной из команд – обе активно шли в нападение, обе тщательно старались отрабатывать в своей зоне. Разве что атаки нашим соперникам удавалось организовывать побыстрее, павлодарцы же традиционно начинали из-за своих ворот, стараясь длинными передачами обеспечить преимущество у чужой синей линии и тем самым с минимумом помех врываться в чужую зону.

Обращало на себя внимание то, что у павлодарцев уже который раз за сезон страдала концовка атак, неточно бросали, вдобавок довольно надежно действовал голкипер гостей Дмитрий Хозяшев. Но и нашему Илье Румянцеву приходилось частенько вступать в игру, отражая броски соперника. По сути дела игра шла на равных, пока ближе к концу периода «Ertis» вдруг на некоторое время не потерял концентрацию. Произошло это после того, как наша команда в принципе успешно отыграла в меньшинстве и начала разгонять атаку. Была допущена ошибка, и «Кулагер» сумел организовать быструю контр­атаку. Нападающий петропавловцев Максим Первухин вышел на ворота и точным броском в угол открыл счет в этом матче. Что-то действительно не задалось, потому что не прошло и минуты, как наша команда опять провалилась. Пошла длинная передача на Дамира Рамазанова, и тот сумел переиграть Румянцева – 0:2.

В таких ответственных матчах подобные провалы недопустимы и дают относительно комфортное преимущество сопернику. Весь второй период «Ertis» старался контролировать шайбу, шел вперед, правда, зачастую малыми силами, а петропавловцы успешно отражали наезды наших нападающих. Да и встречали наши атаки высоко, начиная прессинг еще на подступах к своей зоне. Четыре раза получал штрафные санкции от судей «Кулагер», правда, в одном случае это было обоюдное удаление за драку. Тем не менее наша команда опять не сумела воспользоваться численным преимуществом. Шесть раз за игру наши играли в большинстве, но так и не реализовали его ни разу.

И вроде бы играли неплохо, поддерживая высокий темп, не давая сопернику расслабиться ни на секунду, но шайба как заговоренная не шла в ворота. Несколько раз возникали крайне опасные ситуации у наших ворот, так как соперник в нападении сразу же шел на пятачок. Наши бросали с разных позиций, но или мимо, или во вратаря, была пара моментов, когда, казалось, шайбе уже некуда деваться, кроме ворот гостей. Но «чайкам» в этот вечер патологически не везло.

Третий период опять в игровом плане был за нашей командой, однако атаки, следующие одна за другой, не приносили результата. Соперник довольно удачно сыграл на удержание счета, уделив большое внимание организации вязкой обороны в своей зоне. Наши бросали в створ ворот Хозяшева 32 раза, петропавловцы нанесли 20 бросков. Но мы не забили ни одной шайбы, а гости так и оставили до конца игры счет 0:2.

Потеряв одно очко на самом старте плей-офф, да еще на своей площадке, «Ertis» во второй игре должен был хоть как-то реабилитироваться в глазах болельщиков, два дня мощно поддерживающих свою команду. И во втором матче с самого начала пошла организованная игра, с первых минут обе команды взяли хорошие скорости. Что порадовало, «Ertis» стал наносить броски из любых положений, даже после вброса шайбы лайнсменами, явно используя наигранные домашние заготовки. К нападающим все чаще подключались защитники, хотя это всегда риск. Но в этом случае риск вполне оправданный. Долгое время гостям удавалось отбиваться, хорошую игру демонстрировал и их вратарь, отражавший бросок за броском.

Активная игра в нападении дала результат в середине первого периода, когда в атаке Степан Филонов сумел дать хороший пас Никите Титову, а тот, выйдя на ударную позицию, прицельно расстрелял ворота Хозяшева. Наша команда повела в счете. И случилось невероятное: в той же ситуации, что и днем назад наша команда, постепенно оказались петропавловцы. Немного занервничали, потеряли концентрацию в ряде моментов. И, технично разыграв между собой шайбу, устремились на ворота Рустем Айдаш и Артур Шетле. Последний увидел открывшегося у ворот Кирилла Путилова, отдал ему пас, а Кирилл поразил правый угол ворот Хозяшева. 0:2.

Игра продолжалась, наши продолжали создавать моменты на пятачке у ворот «Кулагера». Но тот постепенно пришел в себя и заиграл в свойственной ему манере – вязкая оборона с быстрым переходом в контратаки.

Второй период прошел трудно, борьба шла чуть ли не на каждом метре ледовой площадки. Команды реже гостили у ворот друг друга, потому что довольно много оказалось борьбы в средней зоне. Напряжение ощущалось почти физически. Естественно, пошли нарушения правил. И опять наша команда трижды не воспользовалась шансом забить шайбу, играя в большинстве. Но и сами, когда пришлось, выстояли против большинства соперников. Причем тут довольно удачно отыграл в воротах наш Илья Румянцев, а игроки, будучи вчетвером против пятерых, даже устремились в атаку и создали момент у ворот соперника. Постепенно «Кулагеру» удалось перехватить инициативу и усилить давление в нашей зоне, хотя чувствовалось, что силы у петропавловцев уже на исходе.

Третий период наши начали в большинстве, за подножку был удален игрок «Кулагера», но у нас вновь не получилось организовать что-нибудь стоящее у ворот Хозяшева. А вообще, примерно до середины третьего игрового отрезка шла равная борьба, при этом наши скорее имитировали атаки, чем целенаправленно шли на ворота, явно ставилась задача уводить игру из своей зоны. Напряжение возрастало, судьи пару раз не стали реагировать на грязные силовые приемы. А это неизбежно вылилось в драку. На кулаках сошлись сразу четверо игроков – по двое с обеих сторон. Почему-то по четыре минуты получили только три игрока, в том числе двое наших – Никита Самойлов и Александр Ханьжин. А вот одному игроку «Кулагера» дали только пару минут, да и то после видеопросмотра момента. Поэтому нашим пришлось поиграть в усеченном составе. Но выдержали. А затем собрались, оживили игру и провели за две с половиной минуты до конца матча еще одну удачную атаку. Начал ее Степан Филонов, который передал шайбу Максиму Волкову, тот вывел на бросок Никиту Титова, и третья шайба влетела в сетку ворот Хозяшева. Хорошая победа «чаек». А счет в серии – 1:1.

 

Владимир ГЕГЕР.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz