Проблемы подготовки к выставке в нашей области обсуждались на прошлой неделе на совместном заседании двух постоянных комиссий (экономики и бюджета, социального и культурного развития) в областном маслихате.

О состоянии и развитии туристической отрасли в области отчиталась заместитель руководителя областного управления предпринимательства, торговли и туризма Оксана Давыденко. Она и рассказала, что нынешним летом была проведена инвентаризация баянаульских домов отдыха. Причиной для проведения этой работы послужило несоответствие официальных статистических данных реальному положению дел. Областной департамент статистики сообщал о наличии 22 домов отдыха в районе, при этом даже навскидку можно было сказать, что на самом деле их больше. Действительно, после инвентаризации выяснилось, что домов отдыха в Баянаульском районе почти вдвое больше официальных данных – 43, из которых три ведомственные (принадлежащие предприятиям). Позднее, когда вся информация была обработана, ее в виде таблицы выложили на сайте областного управления предпринимательства, торговли и туризма, теперь она находится в открытом доступе, указаны пропускная способность и телефоны.

В целом сегодня в области действуют более 90 туристских компаний, из которых 82 – турагентства, а девять – туроператорами. По данным департамента статистики, в области имеются 93 объекта размещения, которые одновременно могут принять семь с лишним тысяч человек, средняя стоимость пребывания в сутки оценивается в пять тысяч тенге. Согласно анализу работы этих мест размещения (гостиницы, мотели и прочее) в первом полугодии нынешнего года они приняли на четыре процента постояльцев меньше, чем за этот же период 2015 года.

Основной задачей сегодня считается развитие внутреннего и въездного туризма, для чего разработан мастер-план создания и развития туристического кластера Павлодарской области до 2020 года. Ежегодно проводится ярмарка вакансий для выпускников вузов, обучавшихся по специальности туризм. Впрочем, как справедливо заметили депутаты, спрос на специалистов куда ниже предложения. Этому соответствуют и цифры самого управления: в прошлом году в такой ярмарке приняли участие 127 выпускников, и только пятеро трудоустроены, а шестерых просто пригласили на практику.

С прошлого года регулярно проводятся курсы по обучению и повышению специализации гидов-экскурсоводов и работников гостиничного бизнеса, в этом году, например, соответствующие сертификаты получили 62 человека.

Отдача по Баянаульскому национальному парку вроде начинает увеличиваться – минувшим летом число туристов, побывавших в парке, выросло на 25 процентов по сравнению с прошлом сезоном, притом что дождливая погода мало этому способствовала. Между прочим, к 43 имеющимся домам отдыха в парке строятся еще два – «Жұлдыз» и «Жана Баян», впрочем, к приему гостей ЭКСПО они еще не будут готовы: один из них планируется сдать в конце следующего года, другой – в 2018 году.

Акиматы городов и районов области разрабатывают свои туристические маршруты, есть и совместные наработки с Восточно-Казахстанской областью и приграничными регионами Российской Федерации.

Что касается лечебного туризма, здесь одним из перспективных объектов области является озеро Маралды. Отремонтирована дорога к озеру, пробурена скважина для питьевой воды, в данный момент проводится анализ минерального состава воды озера, после чего можно будет приступить к открытию санатория. Правда, при обсуждении доклада депутаты позднее высказали некоторые свои замечания и пожелания. В частности, по озеру Маралды: все-таки строительство здравницы – вопрос пока неясного будущего. Но уже сегодня можно было бы просто подготовить какие-то площадки для отдыха тех жителей области, которые приезжают на берег озера всего на один день, – парковочные места, место для палаточного городка, различные киоски и легкие конструкции для отдыхающих. Все это не потребует больших затрат и с окончанием купального сезона легко можно свернуть, убрать на хранение, закрыть.

По поводу предстоящей выставки

ЭКСПО тоже были предложения. На пути следования, например, российских туристов на выставку в районах будут действовать какие-то туристические маршруты. Что делается для того, чтобы обеспечить приток туристов в эти места? По мнению депутатов, установки рекламного баннера на дороге будет явно недостаточно – неплохо было бы при продаже путевок россиянам сразу включать в программу и обязательное посещение этих мест с заблаговременной оплатой. Вряд ли кто-то откажется от посещения объекта, за которое уже заплачено. И хотя в выступлении Оксаны Давыденко не было сказано об использовании подобной практики, она отметила, что сотрудничество с российской стороной налажено.

Зато она рассказала, что сейчас рассматривается возможность открытия в области новой структуры – туристко-информационного центра, который взял бы на себя вопросы туризма, в частности, продвижение на рынке местного туристского продукта. В общем, этот центр мог бы предоставить всем интересующимся полную информацию по домам отдыха, маршрутам и объектам, а заодно занимался бы маркетингом в полном объеме.

В рамках подготовки к выставке

ЭКСПО-2017 в области подписаны два меморандума с туристическими компаниями «Саят Павлодар» и «Пять звезд», этими фирмами разработаны пять маршрутов с посещением Астаны, ведется работа с жителями области по распространению билетов. Между прочим, билеты на выставку уже продаются: реализовано 707 билетов и сделано 243 заявки на приобретение. Билеты распространяют и акиматы разных уровней, в том числе в качестве призов или поощрений. Приобрести билеты в Павлодаре сегодня можно в магазине «Марвин» (им продано уже 117 билетов) или заказать на сайте компании ЭКСПО – на сентябрь нынешнего года там было приобретено 135 билетов. Их стоимость варьируется от четырех до восьми тысяч тенге. Дешевле обойдутся билеты в будний день с закрытой датой (на конкретное число), дороже – билеты с открытой датой (мало кто может заранее сказать, какого числа летом ему будет удобно посетить выставку), в выходной день.

 Галина ЕГОРОВА.

Фото Владимира БУГАЕВА.

 

irstar.kz