В Гражданском форуме приняли участие региональные и республиканские НПО, депутаты Парламента, представители центральных и местных исполнительных органов, международных организаций и экспертное сообщество. В первой половине дня состоялись встречи с руководителями министерств, после обеда – пленарное заседание с участием заместителя Премьер-Министра Казахстана Имангали Тасмагамбетова.

В делегацию Павлодарской области вошли десять членов неправительственного сектора региона: председатель ОО «Эком» Светлана Могилюк, директор ОФ «Десента» Сергей Гуляев, председатель Ассоциации юридических лиц «Союз Чернобыль» Виктор Деймунд, директор ОО «Павлодарский Дом географии» Александр Вервекин и другие. Вместе с общест­венниками в форуме принял участие заместитель акима Павлодарской области Мейрам Бегентаев.

Самые бурные прения разгорелись в секции с участием Нурлана Ермекбаева, министра по делам религий и гражданского общества Казахстана, – ведомства, курирующего неправительственный сектор страны. Общественников интересовало, не приведёт ли появление единого грантового оператора к сокращению финансирования государственного социального заказа. Дело в том, что в этом году появились государственные гранты, выдавать которые поручили новой структуре – некоммерческому акционерному обществу «Центр поддержки гражданских инициатив».

Нурлан Ермекбаев заверил, что средства на гранты выделяются независимо от госсоцзаказа.

– В 2017 году планируется внести ряд изменений и дополнений в государственный закон о премиях и грантах. Предлагается повысить эффективность планирования госсоцзаказа и ориентировать тематику на решение актуальных социальных проблем, – добавил он.

Согласно озвученной на полях форума информации, на гранты для НПО в 2016 году было выделено 208 миллионов тенге. В августе НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» выдало одиннадцать грантов. Общественники уже смогли заметить, что с государственным грантом работать проще, так как он позволяет НПО улучшать свою материально-техническую базу.

Между тем, по данным Министерства финансов, в этом году объем финансирования проектов неправительственных организаций возрос на 23 % и составил 9,2 миллиарда тенге. В Казахстане предоставляют гранты 165 организаций, в числе которых 53 международных, 31 иностранная государственная организация, 81 зарубежное и казахстанское НПО. Наиболее активные иностранные организации – Агентство США по международному развитию (USAID), Фонд «Сорос-Казахстан», «Фридом Хаус», Национальный фонд в поддержку демократии (NED).

Председатель АЮЛ «Союз Чернобыль» Виктор Деймунд поднял проблему демпинга при распределении соцзаказа.

– Демпинг снижает качество государственного социального заказа. У нас сейчас умудряются снижать цену на 50-60 процентов. Заказчик тоже должен нести какую-то ответственность – если демпинг возможен, значит, некорректно рассчитана сумма соцзаказа, – отметил он.

На встрече с участием первого заместителя министра национальной экономики Марата Кусаинова обсуждались проблемы местного самоуправления. Несколько делегатов форума высказались за внедрение прямых выборов сельских акимов.

Эколог Светлана Могилюк подняла проблему того, что предприятия, добывающие природные ресурсы рядом с населенными пунктами, не компенсируют негативное воздействие на здоровье их жителей. Средства за природопользование, выплачиваемые в областной бюджет, зачастую не возвращаются в эти села.

Пленарное заседание форума посвящалось состоянию и перспективам развития гражданского общества. В ходе обсуждения вице-премьер Имангали Тасмагамбетов подчеркнул важную созидательную роль неправительственного сектора.

– С самого начала независимости неправительственные организации стояли у истоков таких глобальных задач, как закрытие Семипалатинского ядерного полигона, восстановление малого Арала, защита материнства и детства. Все они находили поддержку и всегда были в поле зрения Главы государства, – отметил
И. Тасмагамбетов.

По его словам, сегодня в стране зарегистрировано более 18 тысяч НПО, из них активно работают около восьми тысяч.

– Структура НПО отражает проблематику, которая волнует наших граждан. В этом плане мы рассматриваем неправительственный сектор как сообщество единомышленников, чьи энергия и способности выступают катализатором позитивных изменений в стране, – подчеркнул вице-министр.

Модератором пленарного заседания выступил руководитель ОЮЛ «Гражданский Альянс Казахстана» Нурлан Еримбетов.

– Сегодня аббревиатура НПО употребляется и в Правительстве, и в Парламенте, и в партиях. Это очень хорошо, потому что неправительственный сектор стал мостом между обществом и властью. Огромное количество наших программ и планов связано с социальными проблемами, такими как работа с инвалидами, ветеранами, воспитание молодежи,  – сказал он.

На пленарном заседании делегаты форума приняли проект рекомендаций, который после доработки должен поступить в планы работы Правительства. Завершился VII Гражданский форум Казахстана торжественным награждением победителей республиканского конкурса «Таным». В числе награжденных и павлодарец – председатель АЮЛ «Союз Чернобыль» Виктор Деймунд.

 

Алишер ШАЯХМЕТОВ.
Фото автора.

irstar.kz