Об этом шла речь в региональном филиале партии «Нұр Отан», где прошло заседание общественного совета по контролю за исполнением Пяти социальных инициатив Президента РК. Заседание прошло с участием первого заместителя председателя ПОФ «Нұр Отан», представителя регионального общественного совета Николая Дычко и депутатов Мажилиса Парламента РК Александра Суслова и Василия Олейника.

Участниками заседания рассмотрено несколько вопросов, в том числе по реализации в Павлодарской области второй социальной инициативы Главы государства «Снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников».

Как рассказал на встрече руководитель регионального управления труда Аскар Капанов, для исполнения второй инициативы их ведомством с осени прошлого года проводятся встречи с руководителями предприятий городов и районов области, обсуждалось повышение заработной платы работников с низким доходом.

– В настоящее время у нас уже есть официальное подтверждение о том, что с 1 января 2019 года заработная плата повышена в 112 частных предприятиях, из них 40 крупных, 11 средних и 61 малое, – сообщил Аскар Капанов. – Повышение коснулось почти девяти тысяч работников. Надо отметить, что есть такие предприятия, где зарплата повышалась, но они нам об этом не сообщили. Работа в этом направлении продолжается, мы подводим итоги ежедневно.

По словам Аскара Капанова, с января увеличение заработной платы коснется более 33 тысяч штатных гражданских служащих. К слову, по мнению главного госинспектора труда, если в какой-то организации повышают оплату, то это способствует перетоку туда кадров, поэтому другие предприятия вынуждены принять такие же меры.

По информации заместителя руководителя областного управления образования Сауле Алекпаровой, в рамках исполнения третьей социальной инициативы Елбасы в Павлодаре планируется строительство общежитий для трех учебных заведений. В их числе колледжи транспорта и коммуникаций, черной металлургии и педагогический колледж.

– По двум первым проектам, а это строительство общежитий на 200 мест, уже определены земельные участки, разработана проектно-сметная документация, пройдены государственные экспертизы, – рассказала Сауле Алекпарова. – Стоимость первого проекта – 718,1 миллиона тенге, второго – 716,3 миллиона. В настоящее время областным управлением строительства проведены конкурсы, подводятся их итоги. По третьему проекту – строительство общежития для Павлодарского педагогического колледжа – тоже определен земельный участок. В нынешнем году на разработку проектно-сметной документации по этому проекту из областного бюджета выделено два миллиона тенге.

Во время заседания общественного совета выступили представители двух павлодарских вузов – ПГУ имени С. Торайгырова и ПГПУ. Как подчеркнул советник ректора ПГПУ Кайрат Текжанов, в вузе ведется работа по внедрению новых специальностей с учетом сегодняшних требований рынка труда. По его словам, в рамках обновленных стандартов образования началась подготовка специалистов, способных вести занятия на русском, казахском и английском языках. Кроме того, в прошлом году впервые университет набрал 16 абитуриентов по направлению «Биология» с английским языком обучения.

– С прошлой недели мы находимся на территории Павлодарской области и посещали объекты образования, для которых планируется строительство общежитий, – отметил депутат Мажилиса Парламента РК Василий Олейник. – Радует, что это колледжи высокого уровня, где востребованы рабочие специальности, учащиеся там получают образование по дуальной системе и гарантированно будут трудоустроены после окончания учебы. Отмечу, что на реализацию второй инициативы Президента РК из республиканского бюджета выделено свыше 29 миллиардов тенге.

 

Марина КИСЕНКО.

irstar.kz