В малых сёлах, где рабочие места можно пересчитать по пальцам, население берётся за любую работу. С особым нетерпением в таких населённых пунктах ждали шишечного сезона, когда каждый, за исключением, может, только любителя полежать без дела на печи, мог улучшить своё материальное положение: и старики, и молодёжь, и школьники, не говоря уже о самих лесниках и членах их семей. Кампания по сбору шишек традиционно проходит с ноября по март. В этом году в ГЛПР «Ертiс орманы» нужно было сдать по плану 35 тонн этих даров леса. Стоимость одного килограмма – 375 тенге.

Семья Жакиповых из села Казантай района Аккулы сбором шишек занимается на протяжении нескольких лет.

– Раньше мы все были задействованы в шишечной кампании, – вспоминает Ербол Жакипов. – Но в последние несколько лет этим в основном занималась мама. Вот и в этом году, как только стартовала акция по сбору шишек, она на протяжении почти двух месяцев каждый день ходила в лес. Хотела к Новому году семейный бюджет пополнить. Но шишки у нас не приняли, мотивировав это тем, что план по их сбору уже перевыполнен. Правда, обнадёжили, что ситуация, возможно, изменится после зимних праздников. Но ничего не изменилось. Сегодня у нас в доме хранится в мешках около двух тонн шишек. И скорей всего, их теперь просто придётся выкинуть, потому что в марте, как только раскроются, они станут уже непригодными для сбора семян. Столько труда даром пропало!

Шишечные запасы остались невостребованными не только в этой семье. И дело не в том, что их кто-то опередил, продемонстрировав чудеса расторопности. Сельчане массово возмущаются другим: впервые в этом году они оказались вне доступа к шишечной кампании. Люди рассказывают о том, что лесхоз изменил порядок проведения сбора шишек. Весь их необходимый объём был выкуплен у одного или нескольких аффилированных с ним человек. Причём этот один сборщик собирал шишки не сам, а закупил их оптом в соседней Восточно-Казахстанской области по 150 тенге за килограмм, а затем сдал в ГЛПР «Ертiс орманы» по утверждённой государством стоимости в 375 тенге.

Исполняющий обязанности директора Бескарагайского филиала ГЛПР «Ертiс орманы» Бакустар Касымов подтвердил, что у населения лесных сёл действительно накопилось в домах от 35 до 50 тонн сосновых шишек.

– По моим данным, только на территории Бескарагайского филиала природного резервата у людей хранится от 15 до 20 тонн шишек. Ещё ориентировочно 20-30 тонн хотели сдать люди в Чалдайском лесхозе. Такая ситуация сложилась из-за того, что в этом году мы решили изменить схему сбора шишек. Раньше доводили соответствующие годовые планы до лесничих, которые сами были ответственны за их исполнение. Они могли собирать шишки сами или же привлекать к этому других. Теперь же мы решили освободить лесничих от этой обязанности. Создали производственную бригаду из числа работников предприятия, туда вошли около пяти человек, и уже перед ними поставили задачу выполнить план.

При этом, как утверждает Бакустар Касымов, деньги за сданные шишки сборщики ещё не получили. Нет финансирования. По этой же самой причине резерват не может сегодня выкупить шишки и у населения в рамках исполнения плана по сбору шишек номер два. Вот как это объясняет исполняющий обязанности директора Бескарагайского филиала:

– Есть такое понятие, как урожайный год и неурожайный. После хорошего урожая, как правило, любое дерево какое-то время отдыхает. Соснам на это требуется 3-4 года. В этом году на шишки урожай очень хороший. Это значит, что в следующем году их уже будет не так много. Учитывая это обстоятельство, нам должны были скинуть второй план по сбору шишек, так сказать, про запас. В этом случае мы могли бы выкупить те шишки, которые собрали наши сельчане. Но ввиду нехватки финансирования пока этот вопрос остаётся нерешённым.

Странно, что об изменениях в порядке проведения ежегодной шишечной кампании своевременно не предупредили население лесных сёл. Знай люди о них, вряд ли стали бы тратить время на, по сути, сизифов труд.

А что касается законности таких изменений, то мы довели эту информацию до специалистов департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Павлодарской области. Кому достались почти восемь миллионов тенге, вырученные с перекупа шишек, в то время когда у сельчан они пропадают в мешках по гаражам да баням? Ждём их компетентной оценки ситуации…

 

Ирина ВОЛКОВА.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz