Напомним, трагедия на теплостанции произошла в ночь с 26 на 27 января. 39-летний начальник котлотурбинного цеха Ержан Жаксыбаев погиб от термических ожогов, несовместимых с жизнью. Его тело нашли на отметке 18 метров, ближе к тылу котла, при плохой видимости. По предварительным данным, на станции произошел разрыв трубы котлоагрегата. Причины и обстоятельства случившегося устанавливаются. Для расследования несчастного случая создана специальная комиссия.

Кроме того, на встрече с журналистами гендиректор ТОО «Экибастузтеплоэнерго» Александр Захарьян сообщил, что по факту заведено уголовное дело. Фрагмент водоперепускной трубы котлоагрегата №8, где произошел порыв, отправлен на металлографическую экспертизу. Как выяснилось, в 2017 году на котле №8 проводился капремонт. Тогда же он прошел опрессовку, после завершения всех испытаний эксперты выдали заключение о продлении срока его работы до 2021 года.

Относительно анонимной жалобы работников на состояние самой станции организаторы уверили, что всё изложенное в ней не подтвердилось.

– В СМИ и социальных сетях были распространены видео от сотрудников Экибастузской ТЭЦ, записанные в 2012-2013 годах, сейчас они не отражают действительности. А информация о состоянии оборудования и травматизма на станции является откровенной ложью, – прокомментировал Александр Захарьян. – В последние годы на Экибастузской ТЭЦ проводится обширная программа реконструкции оборудования, многое делается по организации безопасного производства работ.

В продолжение разговора недавно назначенный директор компании сообщил, что четырежды проводил встречу с коллективом по вопросам техники безопасности, и просил высказаться рабочих, что их не устраивает. Но ни одной жалобы не получил.

По словам А. Захарьяна, не выявлено на предприятии и фактов сокрытия случаев производственного травматизма:

– Мы категорически отвергаем заявление, что на предприятии замалчиваются случаи травматизма. Это стратегический объект. Помимо охраны «Кузет», на станции круглосуточно находятся представители полиции. Вывезти или ввезти травмированного работника или организовать въезд «скорой помощи» невозможно без их участия. О каждой аварии или несчастном случае сотрудники полиции немедленно обязаны сообщать в исполнительные органы по месту нахождения объекта.

Как рассказал директор Экибастузской ТЭЦ Виктор Вебер, в прошлом году на предприятии зафиксировано два смертельных случая. В сентябре одна из работниц станции скончалась от инфаркта, выходя из душевой. По этой же причине умер еще один рабочий. Его нашли в курительной комнате.

В ходе разговора организаторы отметили, что основное оборудование станции не выработало и половины разрешенного ресурса. Тем не менее его техническое состояние далеко не идеальное. И этому, по словам Виктора Вебера, есть объективные причины.

– Как монополисты, мы можем ремонтировать оборудование и проводить инвестпрограмму только на деньги, которые получаем от своей основной деятельности, а это производство, транспортировка и распределение тепловой энергии. На ЭТЭЦ регулярно проверяется состояние рабочих мест, ремонтируются площадки обслуживания оборудования, ведется обучение персонала, инструктаж. Раз в 5 лет проводится аттестация рабочих мест. В соответствии с результатами последней аттестации условия, в которых выполняется производственная деятельность, оценка безопасности на конкретных местах работы – в пределах допустимых норм. Я не вижу поводов для опасений. Состояние оборудования не идеальное, но сейчас оно лучше, чем в прошлом году.

– Да, производство опасное, есть запыленность и загазованность, – поддержал коллегу Александр Захарьян. – Чтобы исключить риски, хотим диагностировать все котлы на толщину металла, но для этого оборудование должно стоять.

К слову, вопрос остановки Экибастузской ТЭЦ в летний период пока остается открытым. Монополист аргументирует остановку необходимостью комплексного обследования оборудования и подготовки к следующему отопительному сезону. Справедливости ради стоит сказать, что здесь тепловиками больше движет желание сэкономить. На станции это называют вынужденной мерой. АО «Павлодарэнерго» не будет производить компенсационные выплаты ТОО «Экибастузтеплоэнерго» на покрытие разницы между тарифом, прибылью и доходом. А это несколько миллиардов тенге.

– Нам необходимо в зимний период покупать уголь, воду, – пояснил А. Захарьян. – Вот для чего нужна остановка: для экономии, в том числе и для подтяжки оборудования. Есть оборудование, которое очень сложно диагностировать и отремонтировать без остановки станции. Та же дымовая труба, борова – огромные коробки, по которым постоянно идут газы. Есть головные задвижки на коллекторах и магистралях, которые нельзя просто взять и отключить.

Между тем акимат Экибастуза не намерен жертвовать комфортом горожан в угоду монополисту. Во время экскурсии по станции аким города Нуржан Ашимбетов поинтересовался, сколько котлов необходимо для обеспечения экибастузцев горячей водой. Услышав в ответ, что с этим справится один котел, градоначальник не смог скрыть удивления.

– Для вас всего один котел, а для нас в деньгах это немало, – многозначительно заметил Александр Захарьян.

Комментируя ситуацию, Нуржан Ашимбетов заявил, что акимат Экибастуза готов защищать права потребителей.

– Жители Экибастуза не могут зависеть от желания ТОО «Экибас­тузтеплоэнерго» сэкономить или проводить в летнее время технологические работы, из-за которых будет приостановлена подача горячей воды, – сказал Н. Ашимбетов. – Жителям не важно, как предприятие собирается экономить и какие работы проводить, им главное, чтобы услуга была, бесперебойная подача горячей воды. Мы обратились в прокуратуру и в департамент по регулированию естественных монополий с просьбой оценить законность действий монополиста.

P.S. 5 февраля с рабочими станции встретились руководители управления труда и объединения профсоюзов области. Организаторы встречи пообещали, что все поднятые вопросы не останутся без внимания.

К слову, семье погибшего рабочего ЭТЭЦ выплатила материальную помощь в миллион тенге. Кроме того, предприятие взяло на себя выплату кредита погибшего на 7,3 миллиона тенге и будет выплачивать ежемесячную компенсацию его 13-летней дочери до совершеннолетия.


Для справки 

На «Экибастузтеплоэнерго» работают 712 человек. Сокращений штата с 2013 года не проводилось и не планируется. В компании действует система доплат и надбавок к заработной плате. Только за четвертый квартал 2018 года рабочим выплачено 22,9 миллиона тенге. Средняя зарплата персонала варьируется от 142 до152 тысяч тенге.

 

Анна УРАЛОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz