– Данияр Дауренович, чем живут теренкольцы, чем зарабатывают на жизнь?

– Сегодня в Теренколе более восьми с половиной тысяч жителей. Из них трудоспособного населения – более пяти тысяч человек. 3670 заняты на постоянных рабочих местах, 381 – самозанятые, 65 состоят на учете в отделе занятости как безработные.

Большая часть жителей работают в сфере малого и среднего бизнеса. В нашем сельском округе зарегистрировано 427 индивидуальных предпринимателей и семь товариществ с ограниченной ответственностью: строительные склады, магазины, объекты сферы услуг и общепита.

В прошлом году нам удалось формализовать 1200 человек. То есть эти люди получали зарплату в конвертах. Теперь они официально трудоустроены и отчисляют пенсионные выплаты. Шесть человек изготавливали выпечку на дому. Мы им помогли зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и получить гранты на развитие бизнеса по Программе продуктивной занятости и массового предпринимательства.

– Как в Теренколе чувствует себя бизнес?

– Бизнес обеспечивает занятость сельчан, поэтому мы стараемся создавать для него условия. В прошлом году бизнесмен Жанат Тезекпаев восстановил и запустил простаивавший двадцать лет ресторан «Толкын». А семейная пара Ирина и Владимир Кузнецовы построили торговый комплекс «Мастер», в нем можно купить строительные материалы и мебель. Предприниматель Дмитрий Скубаков выкупил и запустил тепличный комплекс.

Все выходные торговые дома Теренколя забиты. Люди приезжают сюда закупаться из соседних районов области.

– А как развивается сельское хозяйство?

– В Теренколе 12 крестьянских хозяйств. Крестьяне и фермеры пользуются государственными программами поддержки. В прошлом году по программе «Сыбаға» КХ «Ереке» приобрело 200 голов крупного рогатого скота, а фермерское хозяйство «Крафт» – 40 голов КРС. Программа кредитования на приобретение мелкого рогатого скота «Алтын Асық» помогла КХ «Лапшин» закупить 500, а ИП «Капезова» – 100 овец.

Помимо крестьянских хозяйств скот в райцентре разводят местные жители. Но из 2597 дворов сельского округа личное подсобное хозяйство есть только в 1067.

Благоустройство села – одна из основных обязанностей сельского акима. Расскажите об этой работе.

– В прошлом году мы проделали большую работу по борьбе со стихийными свалками. В основном они образуются на заброшенных участках. Люди видят поросшие сорняком пустыри и выбрасывают туда мусор. Сначала кто-то вынес один пакет, потом второй, третий – и пустырь превращается в свалку. В соответствии с правилами благоустройства мы обязали владельцев заброшенных участков огородить свою территорию.

Летом передали в доверительное управление территорию местного мусорного полигона. Сейчас там налажена сортировка мусора. В этом году возле каждого многоэтажного дома и в общественных местах установим по два контейнера – для сухого мусора, подлежащего переработке, и для влажного, тех же остатков еды. Кроме того, создадим пункт приема стекла, бумаги и пластика, это поможет приучить сельчан сортировать мусор. Помните, в нашем детстве мы собирали пустые бутылки и обменивали их на жвачки?

Не оставляем без внимания озеленение райцентра. В 2018 году в Теренколе высажено 1562 саженца пирамидального тополя и сосны, очищены парки, установлено 1,4 километра заборов для палисадников и клумб.

Пляж тоже отдан в доверительное управление. Бизнесмен завез песок, установил лежаки и зонты. При этом вход на пляж остался бесплатным. Частный партнер будет зарабатывать, сдавая участки в аренду предпринимателям – продавцам мороженого, кукурузы и так далее.

– Не секрет, что для сельской местности проблема водообеспечения, как правило, стоит на первом месте. Как с этим обстоят дела в Тернеколе?

– Сегодня 78 % дворов райцентра подключены к центральному водоснабжению, и это хороший показатель. Функционируют 67 водопроводных колонок, 950 частных колодцев и 880 скважин. В прошлом году в селе завершилась реконструкция водоочистных сооружений – построены дополнительные резервуары для чистой воды. Раньше были перебои с водоснабжением из-за того, что вода не успевала очищаться и отстаиваться. Теперь такой проблемы нет.

– Говорят «темнота – друг молодежи». Как освещаются ночные улицы Теренколя?

– В селе горят девятьсот уличных фонарей, из которых триста мы установили в этом году. До конца года количество светильников доведем до тысячи. Хорошее уличное освещение делает жизнь в селе комфортнее и безопаснее. Вот почему разработан проект модернизации уличного освещения в рамках государственно-частного партнерства с ТОО «ПавлодарСнабСтрой». Частный партнер планирует инвестировать 54 миллиона тенге в замену устаревших ртутных и натриевых ламп на современные светодиодные, отличающиеся меньшим потреблением электроэнергии, долговечностью и удобством обслуживания. Вложенные средства государство вернет ему за семь лет. При этом реализация проекта позволит бюджету ежегодно экономить на освещении по 7,5 миллиона тенге.

– Что с дорогами в райцентре района Теренколь?

– В прошлом году мы отремонтировали 1,9 километра дороги по улице Торайгырова. Это въездная дорога. В этом году будет восстановлена улица Талипова протяженностью почти километр. По ней проходит маршрут общественного автобуса. Дорога совсем плохая, весной и осенью по ней невозможно проехать. Проект ремонта дороги был готов еще три года назад, но сельскому акимату все никак не удавалось получить финансирование. Кроме того, в этом году будет отремонтировано дорожное покрытие улицы Елгина и Панфиловского переулка.

– В Теренколе строятся дома?

– В прошлом году в райцентре построено пять жилых домов: 24-квартирный дом для молодых специалистов, полицейских, врачей и детей-сирот плюс четыре двухквартирных дома. Все они подключены к центральным коммуникациям. Наконец отремонтирована система отопления домов №№ 145 и 149 по улице Елгина. Жители этих многоэтажек мерзли зимой уже три года. Отремонтирована система отопления в яслях-саду «Ақ бота», там часть здания плохо отапливалась.

– Данияр Дауренович, раньше вы возглавляли областной филиал МК «Жас Отан». Придя в Теренколь, наверное, взялись активизировать молодежь села.

– Я считаю, что молодежь должна участвовать в социально-культурной жизни общества. В прошлом году нам удалось возобновить работу местной молодежной организации «Жас Ниет». Ребята объединяют сельскую молодежь, проводят мероприятия разного формата.

Летом 45 школьников и студентов аграрного колледжа работали в трудовых отрядах «Жасыл ел». Подростки из многодетных семей и социально уязвимых категорий населения, воспитанники Качирского детского дома смогли подзаработать. Им платили по 38 тысяч тенге в месяц.

В 2019 году, в Год молодежи, будем проводить ежемесячные конкурсы социальных инициатив и стартапов, которые можно реализовать на селе. Лучшие идеи получат поддержку сельского акимата.

Хотим поддержать в селе и женское предпринимательство. В первую очередь помочь одиноким матерям, которые желают иметь стабильный доход. Будут организованы краткосрочные курсы по востребованным специальностям, таким как кондитерское и парикмахерское дело, рукоделие, маникюр, кулинария. В этом году обучим 40 женщин и поможем им открыть свое дело – либо грантами, либо льготными кредитами.

– Знаю, у вас есть свой аналог павлодарского «Клуба добряков».

– Да, к нам пришли активисты и предложили по опыту «Клуба добряков» открыть в Теренколе волонтерский клуб «Demeu». Мы их поддержали. Сначала было два активиста, теперь в движении уже два десятка участников. За несколько месяцев они помогли 65 нуждающимся жителям округа и района Теренколь, раздав им одежду, продукты питания и мебель. Все делают за счет сбора средств, клича в социальных сетях. Сельский акимат помогает помещением.

Надо сказать, что традиция благотворительности в райцентре существует уже давно. Во время традиционного месячника «Қамқорлық» в прошлом году предприниматели сельского округа оказали помощь шестистам нуждающимся односельчанам почти на два миллиона тенге. Помогли продуктами, одеждой, углем, дровами.

– В любой работе бывают недочеты. Как справляетесь с жалобами на работу акимата?

– Когда стал акимом сельского округа Теренколь, сразу столкнулся с такой проблемой – было много жалоб на работу сельского акимата на блогах акима района, акима области, прокуратуры. За 2016-2017 год на различные блоги поступило 90 обращений. Мы поставили перед собой задачу снизить количество жалоб. В результате в 2018 году на блоги вышестоящих акиматов и различных инстанций поступило всего пять обращений. Как мы этого добились? В первую очередь наладили взаимодействие между всеми коммунальными структурами. Завели сотовый номер, на который стали принимать обращения через WhatsApp, ведь сейчас почти все пользуются этим мессенджером. Обращения принимаются круглосуточно, в рабочие и выходные дни. Это позволяет нам оперативно реагировать на сигналы о проблемах. Люди ведь пишут на блоги, когда все другие меры уже не помогают. Но куда бы ни поступало обращение, оно возвращается к нам. Никто кроме нас решать этот вопрос не будет.

В прошлом году на Whats-App акимата района поступило 85 обращений. Из них 83 решены положительно, либо по ним даны разъяснения. Людей беспокоят вопросы благоустройства, мусора, бродячих собак, уличного освещения.

– Данияр Дауренович, чему вас научили полтора года на посту акима райцентра?

– В первую очередь понял, что работа акима села – это труд хозяйственника. Где-то перегорел уличный фонарь, где-то отключилось электричество, замерзла колонка – все эти вопросы нужно решать оперативно. Люди ведь верят не словам, а делам.

 

Беседовал Алишер ШАЯХМЕТОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz