Как сообщили в департаменте по ЧС, эта акция стала частью проекта «Асыл жүрек» и проводится в рамках благотворительного месячника «Қамқорлық». Еще в начале отопительного сезона сотрудники департамента совместно с противопожарной службой проводили разъяснительную работу среди населения о необходимости установить такие датчики, а вообще эта работа началась еще в предыдущем отопительном сезоне. Именно владельцы частного жилья с печками оказываются чаще всего жертвами угарного газа. Согласно статистике во время пожаров люди чаще всего гибнут не столько от ожогов, сколько в результате отравления. Угореть можно и без огня: часто на ночь закрывают задвижку в дымоходе, чтобы лучше сохранить тепло в доме, не всегда убедившись, что топливо прогорело полностью. Поскольку люди затем ложатся спать, они могут и не заметить, что подвергаются опасному отравлению. Не случайно угарный газ называют «тихим убийцей». А вот датчик при опасной концентрации в воздухе ядовитого газа, не имеющего ни цвета, ни запаха, сразу поднимает тревогу. Причем сигнал достаточно громкий и настойчивый, чтобы разбудить спящих. Люди, стесненные в средствах, обычно отказываются приобретать такие приборы, надеясь, что как-нибудь обойдется. Однако даже в бодрствующем состоянии люди обычно не связывают свое плохое самочувствие (усталость, головная боль, тошнота) с угарным газом.

К работе спасателей подключились сотрудники областного филиала Красного Полумесяца Казахстана – они решили провести благотворительную акцию, призвав предприятия области пожертвовать средства на это доброе дело. Чаще всего в качестве пожертвований дают не деньги, а сами приборы. В конце прошлого года в области установлено 50 сигнализаторов, которые приобрел и установил Павлодарский нефтехимический завод совместно с ИП «BESTSHOP».

И вот новые приборы установлены в жилых домах одиноких пенсионеров, малообеспеченных и многодетных семей, проживающих в домах с печным отоплением. 25 датчиков установлены в Экибастузе, остальные – в семи сельских районах области. К слову, такие приборы не требуют частой замены батареек, они устанавливаются достаточно высоко, риск уронить и сломать датчики невелик, так что прослужат они долго. Впрочем, всю необходимую информацию об их работе домовладельцы получают вместе с приборами.

 

Галина ЛЕБЕДЕВА.

irstar.kz