Защита педагогических идей проходила на восьми диалоговых площадках по различным направлениям, а это физико-математическое, общественное, гуманитарное, естественно-научное, начальное образование, дошкольное обучение и воспитание. Надо сказать, что в состав экспертной комиссии вошли ученые вузов, специалисты инновационного центра развития образования и обучения, руководители школ, методисты и творчески работающие педагоги.

По итогам конкурса представители экспертной комиссии отметили идеи и проекты учителей начальных классов из СОШ №№34, 40, 7 Алтынай Тенизовой, Асии Кульдиковой, Гулжахан Кадырбаевой. Актуальным и полезным признан опыт учителей физкультуры, физики и казахского языка из школ №№21, 34 и 29 Татьяны Алексеенко, Натальи Григорьевой и Алтынгуль Исполовой. В дошкольном обучении внимание конкурсных экспертов привлекла работа Дианы Гарифуллиной, воспитателя яслей-сада №120 с государственным языком обучения – центра этнокультурного воспитания детей.

Всего на городской конкурс «Калейдоскоп педагогических идей-2019» в этом году подали заявки 95 павлодарских учителей, но допущено к публичной защите только 68 человек. В итоге опыт 40 педагогов обобщен на уровне города, а проекты еще 28 рекомендованы на защиту в области.

В нынешнем учебном году опыт работы 26 павлодарских педагогов распространен на городском уровне и рекомендован к защите в рамках областного конкурса «Педагогические инициативы-2018». В январе 13 учителей защищали свои проекты на республиканском конкурсе «Фестиваль педагогических идей-2019» в Алматы. Победителями и призерами республиканского конкурса стали пять учителей из Павлодара. Свой опыт педагога-дефектолога представила Кымбат Матай из СОШ №40. Отмечен грамотный и творческий подход к работе учителей Ольги Рауш, Алины Бастеновой, Айсаны Сейткалиевой и Мейрамгуль Баядиловой. 

Как отмечает исполняющая обязанности заведующей методическим кабинетом Павлодарского городского отдела образования Шолпан Нурахметова, в областном центре функционирует лаборатория инновационного педагогического опыта, которая способствует росту профессионального мастерства, саморазвитию педагогов, повышению уровня их преподавания. 

– Нашей гордостью стали педагоги, чья работа отмечена в городе, области и республике. Ведомством обобщен опыт более 600 учителей, составлен электронный банк данных, - говорит Шолпан Нурахметова.

По словам специалиста, на республиканском уровне признан опыт более 40 наших педагогов. В их числе учитель химии школы-лицея №16 Ирина Бабич (сегодня заместитель директора по научной работе «Назарбаев Интеллектуальной школы»), учитель географии СОШ №39, автор учебника «Экономическая география», справочника, методического пособия Асия Жумабаева и учитель СОШ №28 Светлана Барвих, ставшая победителем конкурса «Лучший педагог-2017» и получившая сертификат на сумму 2,5 миллиона тенге. Кроме того, опыт еще двух педагогов по достоинству оценен в республике. Победителями в прошлогоднем конкурсе «Лучший педагог-2018» стали учитель начальных классов Жанара Жаксылыкова и воспитатель детского сада №29 Алина Терешкина. Обе получили нагрудные знаки и денежные сертификаты на 2,5 миллиона тенге.

 

Марина КИСЕНКО. 
Фото предоставлено Павлодарским городским отделом образования.

irstar.kz