На момент, когда в 2016 году депутаты Мажилиса рассматривали трехлетний бюджет в рамках республиканской программы по обеспечению населения качественной питьевой водой, этот показатель в Павлодарской области составлял всего 24 процента. Тогда на регион было выделено четыре миллиарда тенге. И теренкольские водоочистные сооружения, где за 41 год эксплуатации всего один раз проводился ремонт, и то косметический, вошли в перечень объектов, модернизируемых за счет республиканского бюджета.

Два года длилась реконструкция, полностью завершившаяся лишь в конце декабря прошлого года. Что же здесь сделали за более чем 900 миллионов тенге? Это один из первых вопросов, который интересовал мажилисменов по пути в район Теренколь. Если не вдаваться в технические подробности, можно сказать просто: сегодня сельские водоочистные сооружения представляют собой новые трубы, проложенные в том числе и по дну речки Качирки, объемные резервуары, позволяющие иметь достаточный запас воды, и самое главное – многоступенчатую систему очистки.

– Сегодня сельчане имеют возможность пить воду, по качеству нисколько не уступающую бутилированной, – утверждает директор КГП «Бастау» Асхат Зарипов.

Немаловажно и то, что обновленная станция может работать в круглосуточном режиме, тогда как еще прошлым летом здесь вынуждены были переходить на график, поскольку донельзя изношенные фильтры не справлялись с очисткой питьевой воды в условиях ее повышенного потребления.

Сегодня станция способна очищать 4800 кубов воды в час при потребности в 800 кубов в сутки.

– Мы очень рады, что приложили руку к положительному решению вопроса по обеспечению жителей Павлодарской области качественной питьевой водой, – отметила депутат Мажилиса, председатель Комитета по финансам и бюджету Гульжана Карагусова. – Это один из важных индикаторов, способствующих притоку «свежей крови» в казахстанские села.

Кстати, о молодежи. По словам Асхата Зарипова, на его предприятии сегодня трудятся много молодых специалистов – более сорока процентов.

– Молодые люди по окончании высших учебных заведений возвращаются в родное село с большим желанием работать, – говорит руководитель КГП «Бастау». – Но спустя время они уезжают, кто в областной центр, кто в Астану, потому что мы не можем предоставить им ни жилье, ни какие бы то ни было подъемные, которые предусмотрены для молодых учителей или врачей.

Мажилисмены к предложению сельчан по расширению государственной программы «С дипломом – в село» отнеслись с особым вниманием.

– Это очень актуальный вопрос, поскольку на селе потребность в специалистах не ограничивается одними только врачами и учителями. Нужны ветеринары, зоотехники, специалисты жилищно-коммунальной сферы, которая сейчас у нас модернизируется, а работать, получается, некому. Я думаю, что это предложение имеет все шансы на реальное воплощение в жизнь. По крайней мере, мы со своей стороны приложим к этому все усилия, – прокомментировала Гульжана Карагусова.

 

Ирина ЮРЬЕВА.

irstar.kz