Как сообщили в департаменте ДГД, по итогам прошлого года плановые показатели госбюджета исполнены на 100,9 процента. При плане 275,1 миллиарда тенге фактически обеспечено поступление 277,5 миллиарда. Темп роста по отношению к 2017 году составил 19,1 процента, или 44,5 миллиарда тенге.

– Главные задачи органов государственных доходов – это обеспечение полноты и своевременности поступления налогов, таможенных платежей и других обязательных сборов, платежей в бюджет, обеспечение в пределах своей компетенции экономической безопасности Республики Казахстан, – сообщила Галина Бирюкова, руководитель управления по разъяснительной работе департамента ДГД. – Помимо этого в обязанности органов входит борьба с теневой экономикой, повышение налоговой грамотности налогоплательщиков через проведение разъяснительной работы.

В 2018 году областное ведомство выполнило все основные задачи, поставленные в стратегическом плане комитета государственных доходов. В том числе обеспечен темп роста поступлений доходов, снижена налоговая задолженность, сокращено количество налоговых проверок, в полной мере оказаны все виды государственных услуг.

Что касается исполнения прогноза по местному бюджету, то в целом по области оно перевыполнено на 9,3 процента. При плане 110,2 миллиарда тенге поступило 111,1 миллиарда, то есть больше на 877,5 миллиона тенге. Если же сравнивать с показателями 2017 года, то прирост вышел в 9,46 миллиарда тенге. Исполнение плана по таможенным платежам больше на 0,8 процента. При плане 9,4 миллиарда тенге фактически поступило в государственный бюджет 9,5 миллиарда.

– По состоянию на 1 января 2019 года сумма обеспеченных дополнительных резервов в госбюджет исчислялась 20,2 миллиарда тенге, – пояснила Г. Бирюкова. – В том числе в республиканский бюджет поступило 18,7 миллиарда тенге, в местный бюджет – 1,48 миллиарда.

С начала прошлого года в опытном режиме запустили новую подсистему «Таможенное декларирование». В первые три месяца в информационной системе «АСТАНА-1» действовала она только по таможенной процедуре «Экспорт». Далее, начиная с 1 апреля 2018 года, ИС «АСТАНА-1» внедрена по всем остальным таможенным процедурам.

Начиная с этого времени посредством системы «АСТАНА-1» местные предприниматели оформили более шести тысяч деклараций, из которых до 85 процентов пришлись на автоматический выпуск таможенных деклараций. То есть оформление таможенных процедур прошло без участия сотрудников таможенного органа.

– Новая информационная система предоставляется пользователям бесплатно, – продолжает Галина Бирюкова. – Удобен электронный обмен информацией между участником внешнеэкономической деятельности и таможенными органами. В отличие от ранее действовавшей программы новый формат практически исключает прямой контакт между участником ВЭД и специалистом таможенного оформления, а значит, минимизируются и возможные коррупционные риски.

Помимо всего прочего в прошлом году в областном департаменте государственных доходов внедрили принцип «единого окна», когда в системе проходит не только таможенный, но и все другие виды государственного контроля. В том числе ветеринарный, фитосанитарный, транспортный и другие виды.

За 12 месяцев 2018 года специалисты областного ДГД провели более двух тысяч налоговых проверок. Наибольшее количество занимают рейдовые проверки – 971. Помимо этого проведено 108 комплексных проверок, 124 тематических, 799 встречных, 50 хронометражных обследований. По их результатам департамент обеспечил 1,72 миллиарда тенге в виде поступлений в бюджет. В прошлом году активизирована работа по взысканию недоимок по налоговым и таможенным платежам, в бюджет «живыми деньгами» взыскано 1,4 миллиарда тенге.

Служба экономических расследований в прошлом году окончила производством 168 уголовных дел, или 85,3 процента от общего количества находившихся в производстве. По итогам в суд направлено 90 уголовных дел. По делам, оконченным производством, в доход государства возмещен ущерб на 7,45 миллиарда тенге, в том числе наложен арест на 852,3 миллиона тенге.

 

Руслан ЛОГИНОВ.

irstar.kz