– Два показателя – «доходы» и «качество жизни» я объявляю главными критериями эффективности государства. Вся экономика, все, что мы делаем, это в конечном счете для людей. Работу каждого министра и акимов надо оценивать по осуществлению этих показателей, – сказал Глава государства на расширенном заседании Правительства.

Он напомнил о задаче довести долю малого и среднего бизнеса в ВВП страны до 50 процентов. В этой связи отметил, что созданы максимально комфортные условия для предпринимательства.

– Улучшился бизнес-климат, на треть снижен государственный контроль за счет принятия законодательства и сокращения контролирующих мер. В рамках «Дорожной карты бизнеса» выделено 385 миллиардов тенге, финансовую поддержку получили более 20 тысяч проектов, обучение прошли порядка 180 тысяч предпринимателей, и здесь «Атамекен» провел хорошую работу, – заявил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства, отмечая большой потенциал развития предпринимательства, подчеркнул, что каждый аким должен персонально отвечать за развитие МСБ в регионе.

– Согласно анализу, проведенному национальной палатой предпринимателей «Атамекен», только в Актюбинской, Атырауской и Туркестанской областях имеются сотни новых ниш производства «экономики простых вещей». При эффективной работе даже с твердыми бытовыми отходами Казахстан может получать новые миллиардные доходы и тысячи дополнительных рабочих мест, – подчеркнул Президент.

По словам Нурсултана Назарбаева, в каждой области страны есть специфика, и в неё нужно вкладывать средства.

– Где-то специфика региона – это промышленность, а где-то – аграрная сфера. Поручаю акимам совместно с НПП «Атамекен» сформировать план, нацеленный на создание рабочих мест, с учётом специфики каждого региона, – сказал Глава государства.

Напомним, с 2017 года в пилотном режиме «Атамекен» провел скрининги (анализы) в Сарыагашском и Мактааральском районах Туркестанской области, в городе Аркалык Костанайской области, в ряде районов Атырауской и Актюбинской областей.

Например, только в Актюбинской области скрининг позволил определить актуальный перечень субъектов предпринимательства по всем 33 сельским округам, выявить свыше 500 потенциальных проектов для запуска бизнеса с востребованными продуктами и услугами, определить предприятия с неполной загрузкой, с формированием вокруг них цепочек сбыта по схеме «сырье – производство – сбыт».

Универсальность системы скрининга позволяет одинаково эффективно проводить исследования как в городах, так и в сельской местности. Важным итогом скрининга в областных центрах и крупных городах станет разработка интерактивных геокарт с нанесением потенциальных объектов бизнеса.

 

Михаил СВЕТЛОВ.

irstar.kz