В нынешнем сезоне «Ertis» уже не раз побеждал устькаменогорцев, сумев в прошлых матчах подобрать ключи к этой команде, но на этот раз не все пошло так, как хотелось бы. Хотя начало первой игры вроде бы не предвещало больших неприятностей. Наша команда стартовала в своем привычном стиле – атака из глубины обороны, быстрые действия в чужой зоне, быстрая перепасовка и выведение игрока на бросок. А соперник тоже не изменил себе, продемонстрировав умение разгонять контратаки и организовывать вязкую оборону у своих ворот. «Чайкам» больше всего надо было быть осторожными, когда на площадке играли такие именитые соперники, как Талгат Жайлауов, Артем Бурделев, Михаил Худяков, Андрей Спиридонов, Александр Меньщиков и Михаил Рахманов, да и другие игроки «торпедовцев» действовали мастеровито.

Поначалу нашей команде удалось навязать визави свою игру, как всегда, помогали в этом скоростные действия и быстрый возврат в свою зону при потере шайбы, четкий розыгрыш в своей зоне при разгоне атаки. Уже в начале третьей минуты первого периода павлодарцам удалось достичь успеха: хорошую атаку начал Рустем Айдаш, который доставил шайбу Артуру Шетле. Тот увидел открывающегося под бросок Михаила Качулина, сделал хорошую передачу, и Михаил сумел переиграть вратаря хозяев Сергея Борисова.

Это ничуть не обескуражило устькаменогорцев, они продолжали попытки атаковать владения Максима Грязнова, создали несколько опасных моментов на нашем пятачке у ворот, однако до поры до времени и наша оборона, и вратарь были надежны. Игра пошла побыстрее, обе команды стали действовать поближе к сопернику, блокируя игру и броски, много борьбы пришлось увидеть в средней зоне. Однако удача не изменила нашей команде, во-первых, ближе к середине периода павлодарцы получили численное преимущество, но не сумели им воспользоваться. А вот на 13 минуте первого игрового отрезка отличилась наша стартовая пятерка, после небольшого розыгрыша в своей зоне доставили шайбу в зону соперника, хорошо вывел своего партнера на бросок Никита Титов, и Степан Филонов забил вторую шайбу в сетку ворот Борисова.

С таким счетом команды отправились на перерыв, а во втором периоде получилась очень нервная и напряженная игра, обе команды внимательно и строго действовали в обороне, обе встречали соперника в средней зоне, продолжалась силовая борьба у бортов и даже в центре площадки. Чувствовалось, что на льду две по сути дела равные по силам команды. Хотя «Ertis» в конце концов сумел в один из моментов добиться успеха: успел уйти от опеки хозяев Максим Кудряшов, затем пошел пас на выкатывающегося на ворота Дениса Гурьева, и уже третья шайба побывала в воротах хозяев.

Казалось, игра сделана, имея троекратное преимущество с начала третьей двадцатиминутки, «Ertis» сделал солидную заявку на победу в матче. К сожалению, как это уже не раз бывало в сезоне, наши, рано уверовав в успех, скорее всего, решили «сушить» игру. И, как оказалось, совершенно зря, ведь обороняющаяся команда априори подставляет свои ворота под броски соперника. Некоторая расслабленность наших игроков в третьем периоде привела к тому, что за остававшиеся 20 минут матча павлодарцы полностью растеряли свое преимущество, пропустив три шайбы в свои ворота. В овертайме никто из соперников успеха не добился, а вот в буллитах хозяева оказались удачливее, и «Ertis» проиграл по сути дела уже выигранный матч.

Вторая игра мало отличалась от того, что видели болельщики во время первой встречи. Еще раз можно было убедиться, что на площадке действительно равные по силам и мастерству команды. Долгое время, почти половину первого периода, игра шла на встречных курсах. И невозможно было понять, кто владеет инициативой. Однако на девятой минуте сольный проход к нашим воротам совершил Андрей Спиридонов, опытнейший игрок сумел переиграть нашего кипера Илью Румянцева, и хозяева повели в счете. Но, как оказалось, ненадолго, не прошло и минуты, как павлодарцы сумели ответить: сначала завели шайбу в чужую зону, и разыграли её Артур Шетле и Евгений Мошкарев, затем выводящий пас пошел на Рустема Айдаша, а тот сумел точно направить шайбу в ворота Сергея Борисова. А через пару минут «Ertis» закрепляет успех, на этот раз хорошо сыграли Евгений Мошкарев и Никита Самойлов, именно они обострили игру в зоне соперника, пас пошел на Владимира Боровкова, и вратарю хозяев пришлось уже второй раз вынимать шайбу из своих ворот. С таким счетом команды ушли на первый перерыв.

Второй игровой отрезок выдался не менее драматичным, на каждом метре ледовой площадки шла упорнейшая борьба, никто не хотел уступать, обе команды действовали так, будто и не было еще вчера напряженного поединка, отобравшего у всех много сил. Десять минут периода прошли по сути дела все в той же равной борьбе. Разве что наша команда действовала в ряде моментов чуть-чуть побыстрее. Наверное, именно это помогло на 12-й минуте создать опасный момент у ворот соперника, на сей раз отличился Александр Воробьев, забросивший третью шайбу с передачи Владимира Боровкова.

Ситуация стала повторяться. Опять наша команда начинала третий период, имея серьезное голевое преимущество, и опять не выстояли в третьем периоде. Сначала Эдуард Михайлов, а за две минуты до конца встречи Талгат Жайлауов забили шайбы в наши ворота. В очередной раз павлодарцам не удалось сохранить свое преимущество, играя в обороне. И сколько еще раз можно наступать на одни и те же грабли – осталось непонятным. Хорошо, что сумели собраться во время овертайма. При игре три на три павлодарцы выглядели получше, больше контролировали шайбу. Это привело к тому, что на третьей минуте дополнительного времени победную шайбу забил в ворота устькаменогорцев опытнейший Павел Копытин. «Ertis» победил со счетом 3:4, по сути повторив результат первого матча, только наоборот.

Наша команда, таким образом, остается на втором месте в турнирной таблице, опережая «Алтай-Торпедо» всего на два очка. Мы уступаем те же самые два очка «Арлану», идущему на первом месте. Ситуация в первой четверке вообще довольно интересная. «Бейбарыс», находящийся на четвертой строчке, уступает «торпедовцам» только три очка. Поэтому все может измениться буквально за несколько игр.

 

Владимир ГЕГЕР.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz