Встретив гостей, Наум Шафер предложил им послушать виниловую пластинку с песнями в исполнении Куляш Байсеитовой, записанными 70 лет назад. Создатель уникального музея отметил, что в его коллекции очень много музыкальных произведений, а некоторые даже в единственном экземпляре.

– Все то, что мне удалось собрать, принадлежит Казахстану, – заявил Наум Шафер. – Я очень рад, что сумел сохранить серьезный фонд казахского искусства.

Владелец коллекции грампластинок провел экскурсию и по своей библиотеке. Наум Шафер рассказал, что самой старой книге в его хранилище – это собрание сочинений драматурга Александра Островского – исполнилось 150 лет, и продемонстрировал подшивки газет, которые вышли в свет в 30-е годы прошлого века.

Позже глава региона прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг Дома-музея Шафера в последние дни.

– Были различные предложения по объединению небольших музеев в один, но что касается статуса Дома-музея Шафера, он останется прежним, – сказал глава региона. – Мы взвесили все «за» и «против» и решили, что такой музей должен быть самостоятельным. Я уже дал соответствующее поручение руководству областного управления культуры.

 

Пресс-служба акима области.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz