Возможность сотрудничества с китайскими инвесторами обсудил аким Павлодарской области Булат Бакауов. Представителям компании Shaanxi Cool Chemical и их казахстанским партнерам из ТОО «Универсал» предложили к реализации сразу несколько проектов по линии государственно-частного партнерства. Это легкоатлетический манеж с трибунами на тысячу мест, стоимость которого составляет около шести миллиардов тенге, футбольный манеж стоимостью 1,4 миллиарда тенге и центр подготовки олимпийского резерва стоимостью 3,8 миллиарда тенге. По каждому из проектов уже готова государственная экспертиза и выделен земельный участок.

– Необходимо взвесить наши возможности, а уже потом принимать решение по дальнейшему взаимодействию, – отметил глава региона. – В любом случае мы всегда открыты для сотрудничества.

Один из вариантов финансирования строительства – 50 на 50: одна половина стоимости проекта будет оплачена из бюджета, другая половина – из собственных средств инвестора. Собственные затраты строителей будут компенсированы уже после введения объекта.

Как отметил президент Shaanxi Cool Chemical Чжан Гао Чин, их компания имеет более 30 филиалов по всему миру и ведет свою деятельность во многих странах, в том числе и в Казахстане. Совсем недавно руководство инвестиционной компании заявило о намерении вложиться в строительство многофункциональной больницы в Северо-Казахстанской области.

 

Адиль АСКЕРОВ. 
Фото Валерия Бугаева.

irstar.kz