Опубликованы данные медицинского обследования Президента республики Н.А. Назарбаева: артериальное давление – 120 на 75, пульс – 64 удара в минуту, холестерин – 4,7. То есть здоровье – хорошее.

*  *  *

Аким области создал рабочую группу по реализации соглашений, подписанных с главами приграничных российских регионов. Главные направления сотрудничества – взаимные поставки электроэнергии и энергоресурсов; подготовка предложения омичам о совместном строительстве железнодорожной линии от нашей станции Спутник до станции Иртышская Омской области; создание совместной структуры для ремонта гусеничных тракторов ДТ-75 и другие.

*  *  *

Публикуем «приветы из Интернета». Бывшие павлодарцы пишут своим родным, друзьям и знакомым из Канады и США, Японии и Португалии, Германии и России…

Я долго упирался, не соглашаясь обнародовать эти личные послания, а теперь вижу, что зря…

*  *  *

Б.В. Исаев, поддерживая идею выборности акимов, пишет также о том, что в нашем государстве ещё нет чётко выстроенной идеологии, из-за чего нельзя определить и главную цель, стратегию… А посему часто ошибочна и тактика…

*  *  *

Руководитель археологической экспедиции Ж.О. Артыкбаев, серию материалов которого (в соавторстве) мы публиковали, заявил на пресс-конференции: есть основания полагать, что найдено место древней столицы Кимакского каганата – на территории Майского района, близ села Кызыл-Енбек, где, по предположениям учёных, располагалась знаменитая средневековая Калбасунская башня. Здесь обнаружено погребение средневекового кимакского воина, содержащее богатое снаряжение: меч, кольчугу, панцирь, конскую сбрую. В центральной части земляной насыпи найдены фрагменты жжёного кирпича, подтверждающие выводы учёных о существовании башни.

По предположениям учёных, раскопанный некрополь составляет часть большого культового комплекса эпохи раннего средневековья и подтверждает, что именно здесь был город Хаконя – столица Кимакии.

Находки, конечно, впечатляют. Однако же их, как мне кажется, всё же маловато для столь смелого предположения.

*  *  *

Совершенно замечательный старый снимок советских времён: Владимирский собор перед окончательным разрушением… Величественное, но уже обезглавленное (без купола) здание с какими-то хилыми чужеродными пристройками и загаженным пространством на переднем плане. Но более всего потрясают лозунг на крыше – «Слава КПСС!» и ленинский профиль между словами на нём.

И не надо никаких ни пояснений, ни комментариев… Мне лишь интересно: убирали или нет перед окончательным разрушением и эти слова, и этот профиль?..

*  *  *

Пенсионер Иван Иванович Заилковский из молдавского посёлка Фрунза решил похоронить себя заживо, прямо перед зданием местной администрации. Выкопал могилу и стал закапываться в присутствии односельчан…

Всполошилась власть, вызвала полицию, отвезли пенсионера в «психушку», но вскоре его выпустили, признав вполне вменяемым.

На столь отчаянный поступок 61-летнего пенсионера подтолкнула совсем уж беспросветная жизнь: единственная дочь умерла, жена тяжело больна, пенсию (80 леев, или 6 долларов) не платят второй год. И ещё за неуплату в доме отключили газ. (Из «Комсомольской правды»).

*  *  *

Съездил к Н.А. Миллеру – в Голубовку. Можно сказать, это была поездка для души. Пообщались «за жизнь»… Посмотрел на горы зерна…

Он собрал вкруговую со своих 30 тысяч гектаров по 17 центнеров хлеба – итого 50 тысяч тонн, или примерно каждую десятую тонну в области. Подобного результата, кажется, не достигало ни одно хозяйство в области за всю её историю.

На площади более двух тысяч гектаров урожайность превысила 32 центнера с гектара. Хлебом забиты все склады, центральный ток.

Николай Александрович говорил мне, что хорошие механизаторы получат по итогам уборки не меньше полутора тысяч долларов каждый. А для лучших он уже приготовил три подарочных «Жигуля» – в качестве премии.

Хорошо, что он не мелочится в таких делах…

*  *  *

Многократно убеждался в том, что жизнь – самый удивительный режиссёр и рождает такие истории, какие не придумает самый изобретательный сочинитель. Подтверждение – жизнь Павла Ивановича Упрянцева из Ставропольского края, о которой рассказали «Известия». Сын единоличника, имевшего в хозяйстве пару лошадей да корову, объявленного кулаком и по сути загубленного советской властью, он не учился (мать не пускала из-за безбожия в школе) и в колхоз не пошёл – не мог простить расправы над отцом. Всему учился сам – плотницкому и строительному делу, стал мастером на все руки. Жил своим подворьем да тем, что зарабатывал, помогая односельчанам строить дома и хозяйственные постройки, изготавливать и ремонтировать немудреную деревенскую мебель… Деньги ему редко платили, чаще рассчитывались продуктами…

Когда колхозникам стали выдавать паспорта, Упрянцев его получать отказался, поскольку не вписывался ни в один класс, ни в какую прослойку… Не было у него никогда и трудовой книжки… Советской властью был зачислен в злостные тунеядцы и трижды судим… То, что «на людей работал», той властью не признавалось. Не признаётся и нынешней, объявившей вчерашние колхозы неэффективной системой хозяйствования и поднявшей на щит частника…

Упрянцеву 67 лет, он не числится ни в каких учреждениях, то есть его будто не существует. И ни на пенсию, ни на пособие он права не имеет. Супруга и единственная дочь ушли в монастырь. Он пока «на самопрокорме» – одним поможет что-то строить, другим отремонтировать… Сколько он ещё так протянет – неизвестно. И до него никому нет дела.

*  *  *

Глядя на то, что творят нынешние российские теледеятели, поневоле задумаешься: а так ли уж хорошо, что нет теперь ни цензуры, ни других способов поставить заслон пошлости и мерзости, заполонившей телеэкран.

 

Юрий ПОМИНОВ. 
(Продолжение следует).

irstar.kz