Как сделать мир добрее

Я не могу изменить весь мир, но своими поступками могу вокруг себя многое улучшить. Вот несколько примеров, как это делаю я.

У нас во дворе жила бездомная кошка, ей было холодно и голодно. Нам с дедушкой стало её жаль, и мы отвезли кошку к нему в деревню. Там ей живётся очень хорошо, а в городе она могла бы погибнуть.

Моя бабушка любит цветы и всегда говорит, что они дарят ей радость. Но у бабушки больные ноги, ухаживать за цветами ей сложно. Поэтому я всё лето помогал поливать и полоть грядки. У нас с бабушкой получился красивый цветник. Бабуля счастлива ещё и оттого, что я ей помог. Разве не стал мир добрее и теплее от этой красоты?

А ещё у меня есть сестрёнка София, и мне часто приходится с ней играть, потому что мама много работает. Это тоже хоть маленькое, но доброе дело.

Думаю, если бы каждый из нас делал хоть капельку добра, то мир стал бы добрее, светлее и краше.

Денис Макаров, 2 класс, СОШ №8, г. Аксу.


Вновь лучшие!

Спешу сообщить: мы вновь лучшие! Наш коллектив «Экшен» принял участие в танцевальном конкурсе «FACE 2 FACE» в Алматы. У нас всё получилось, потому что рядом с нами наш любимый руководитель Дарья Сергеевна. Она в очередной раз помогла нам поверить в свои силы, но для начала, конечно же, нужно было отработать все номера.

Дорога в Алматы дальняя, но город встретил приветливо, погода была тёплая. Конкурс проходил во Дворце школьников. В концертном зале зрителей было много. Нас в зале поддерживали наши родители. Вообще-то мы привыкли к конкурсным выступлениям, поэтому, когда ведущий объявлял наши номера, выходили на сцену уверенно. Заиграла знакомая мелодия, мы были счастливы и верили в победу. И мы победили! У нас два первых, два вторых и одно третье место. Мне вручили диплом за первое место и золотую медаль! Этот незабываемый день принёс всем много радости. Довольные родители устроили для нас праздник в развлекательном центре. Свою победу я посвящаю родной любимой школе №1, которой в этом году исполняется восемьдесят лет!

Аружан Балмурат, 1 класс, СОШ №1, г. Аксу.


Люблю рисовать

У меня очень много увлечений: люблю кататься на велосипеде, мне очень нравится изу­чать историю. Но моё самое главное хобби – это рисование. Начал рисовать, когда мне было четыре года. Мама с папой постоянно покупали фломастеры, цветные карандаши, ручки и альбомы для рисования. Мне нравится изображать на чистом листе что-нибудь красивое: животных, мультяшных героев, людей. Нередко сам делал поздравительные открытки для мамы, папы, бабушек и дедушек.

Данил ШИКОВСКИЙ, 1 класс, СОШ №39, г. Павлодар.


Гордость юной страны

Астана вознеслась в поднебесье
Средь ковыльных степей вдоль реки.
Мы слагаем тебе свои песни,
Просим, с радостью ты их прими!
И преград ты немало встречала,
Но в труде ускоряла свой шаг,
Вознеслась и ни разу не пала, 
Гордость наша, страны шанырак!
Казахстан, мир тобою гордится!
Всей душою гордимся и мы!
Ты живи, словно гордая птица, 
Береги сердце юной страны!

Ярослав БУРКУНОВ, КГУ «Школа-лицей города Аксу».


Царь Агафон и ковёр-самолёт

В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь Агафон. Больше всего на свете он любил читать книги и путешествовать на своём чудесном ковре-самолёте, который был соткан из волшебных ниток. Это верный слуга Иван на славу потрудился. Царь-батюшка смотрел на ковёр невиданной красоты и радовался. Стоило царю Агафону подойти к ковру, как ковёр читал мысли царя и отправлялся туда, куда пожелает царь Агафон.

В одной из книг прочитал царь Агафон о волшебной птице Самрук, которая живёт в далёких казахских степях. Решил он повстречаться с чудо-птицей, подошёл к ковру, посмотрел на него и ахнул: «Иван, слуга мой верный, глянь-ка! А ковёр-то мой старый, узелки развязываются, ковёр распускается…»

«Не печалься, царь-батюшка, починю я тебе ковёр, будет он краше прежнего», – ответил ему Иван и вскоре починил ковёр. Сел Агафон на свой волшебный ковёр и отправился в казахские степи искать птицу Самрук.

Долго ли, коротко летел царь, неведомо, но однажды он увидел в бескрайней степи одинокое высокое дерево. Было на нём гнездо, в котором малые птенцы пищали и просили еды. Один птенец вдруг выпал из гнезда и упал на спящую гадюку. Увидел это Агафон, и только гадюка открыла глаза, как царь подлетел на ковре-самолёте, замахнулся саблей и отрубил гадюке голову. Вернул царь птенца обратно в гнездо. А другие говорят ему человеческими голосами: «Прячься, царь Агафон, это не ветер шумит. Это летит наша мать, птица Самрук. Она съест тебя!». Спрятали птенцы царя. Прилетела птица Самрук и говорит птенцам: «Чую человека!». Птенцы загалдели и попросили мать не трогать их защитника. Согласилась птица Самрук и не стала есть Агафона. Посмотрела Самрук вниз, а на земле возле дерева что-то лежит. Посадила она Агафона себе на спину, спустилась на землю. Глядят, а на земле не степная гадюка лежит, а бездыханная девушка невиданной красоты.

«Летим, царь, за водой живой. Она здесь недалеко, воды реки Есиль целебные», – говорит царю Самрук. Согласился царь. Набрали они живой воды из реки, брызнул царь водой на лицо девушки, ожила красавица и промолвила: «Зовут меня Елена Прекрасная. Много лет назад от зависти к отцу заколдовала меня Баба Яга, превратила в гадюку до той поры, пока не найдёт меня в степи царь Агафон, не отрубит гадюке голову и не окропит живою водою». Понравилась красавица Агафону, полюбили они друг друга с первого взгляда. Смотрит на них птица Самрук и говорит: «Женись, царь Агафон! Совет вам да любовь!». Радостно загалдели в гнезде птенцы.

Семь дней и ночей пировали на свадьбе царя Агафона. И птица Самрук со своими птенцами тоже на свадьбе была. А царь Агафон вместе с Еленой Прекрасной много раз прилетал на своём ковре-самолёте в бескрайние казахские степи в гости к птице Самрук и её детям. Но об этом следующая сказка. Вот и сказке конец, кто прочитал – молодец!

Анастасия ОЛЬХОВИК, 5 класс, Павловская СОШ.

irstar.kz