Дата-центр – это специальное здание, в котором размещают серверное оборудование и используют в качестве хранилища для обработки данных. И как одно из актуальных ныне направлений – майнинговые фермы. Майнинг стал одной из неотъемлемых частей технологии блокчейна. Говоря по-русски, это «цепочка блоков», то есть данные выстроены в виде соединенных между собой пачек – блоков. Каждый из них в свою очередь имеет хеш. Это уникальный защитный код, который представляет собой набор цифр и определяется только ручным перебором всех вариантов. Вот поиском правильных вариантов для каждого блока и занимаются майнеры.

Не так давно в Экибастузе уже запустили один дата-центр мощностью до 33 МВт. На прошедшем телемосте в честь Дня индустриализации его представили как крупнейший в центральной Азии. Его стоимость – в пределах 15 миллионов долларов, а количество новых рабочих мест достигнет 60.

Все это было трудно представить еще буквально лет пять назад. Тогда весь доступный профицит электрической энергии могли только отправить на экспорт. Но с ним-то как раз и возникла не так давно проблема. А когда одна дверь закрывается, открывается другая.

По данным областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, с января по ноябрь 2018 года местные электростанции выработали 41,4 миллиарда кВт•ч электроэнергии. Это уже больше, чем произвела область за весь предыдущий год (41,3 миллиарда кВт•ч). При этом доля основного производителя электричества – Экибастузской ГРЭС-1 составила 17,4 миллиарда кВт•ч, тем самым достигнув 42 процентов от общего объема выработки электрической энергии в регионе. Для сравнения, за 2017 год Экибастузская ГРЭС-1 произвела 14,8 миллиарда кВт•ч, или 36 процентов от общего объема электрической энергии.

Что касается потребления произведенного электричества, то, как и в 2017 году, в 2018 на долю Павлодарской области пришлось более 40 процентов (18,47 миллиарда кВт•ч, или 44,7 процента, в 2017 году и 17,5 миллиарда кВт•ч, или 42,3 процента, за 11 месяцев 2018 года). Как уточнили в ведомстве, примерно на 10 процентов вырос объем поставок электричества в другие регионы Казахстана – 18,18 миллиарда кВт•ч, или 44 процента, в 2017 году и 20,15 миллиарда кВт•ч, или 48,7 процента, за 11 месяцев 2018 года.

Связано это со снижением экспорта в Российскую Федерацию. В 2017 году поставлено в Россию электричества 4,7 миллиарда кВт•ч. В 2018 году экспорт электрической энергии в Россию снизился до 3,75 миллиарда кВт•ч. В августе Экибастузская ГРЭС-1 перестала экспортировать электричество. На предприятии сообщили, что экспортные поставки в Российскую Федерацию прекращены со 2 августа 2018 года по инициативе покупателя – ПАО «Интер РАО».

По какой причине российская компания перестала покупать электрическую энергию в Экибастузе, на ЭГРЭС-1 не уточнили. Однако известно, что наряду с прекращением поставок электричества с Экибастузской ГРЭС-1 на протяжении более года ПАО «Интер РАО» пытается продать свою долю в 50 процентов акций другой местной электростанции – ЭГРЭС-2.

Таким образом, сейчас весь объем вырабатываемой электрической энергии реализуется на внутреннем рынке Казахстана. При этом, как отмечают на Экибастузской ГРЭС-1, избыток электрической энергии не повлияет на отпускной тариф компании, потому что станция в настоящее время реализует её по тарифу ниже предельного. Ценовая политика предприятия осуществляется в соответствии с приказом Министерства энергетики Республики Казахстан «Об утверждении предельных тарифов на электрическую энергию для групп энергопроизводящих организаций». На 2018 год для ЭГРЭС-1, входящую в I группу энергопроизводящих организаций, установлен предельный тариф на электрическую энергию в размере 8,8 тенге/кВт•ч без учета НДС. На предприятии уточнили, что в целях сохранения конкурентоспособности на рынке, станцией принято решение о снижении величины отпускного тарифа до уровня 8,42 тенге/кВт•ч без учета НДС.

Помимо этого, Экибастузская ГРЭС-1 реализует электрическую энергию через централизованную торговую площадку АО «КОРЭМ». Тариф на отпуск электроэнергии на экспорт не фиксирован, а формируется по результатам проводимых ежесуточных торгов через торговую систему ОАО «АТС» (Администратор Торговой Системы). На экспорт электричество продают по ценам, складывающимся на рынке России. А они в свою очередь формируются в результате проведения торгов на каждый час операционных суток поставки на рынке «сутки вперед».

Несмотря на отсутствие экспортных поставок, ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» удалось сохранить работу станции в пяти-шестиблочном режиме. При этом возобновление экспортных поставок прорабатывается в рабочем порядке.

Но, как показал 2018 год, существуют и другие источники сбыта большого количества электрической энергии. Помимо уже упомянутого дата-центра, в Экибастузе возможно появление и других. В середине декабря аким Павлодарской области Булат Бакауов на встрече с камбоджийскими инвесторами заявил, что регион располагает профицитом электроэнергии порядка 900 МВт. Иностранные предприниматели сейчас обсуждают возможность реализации масштабного проекта по строительству дата-центра.

На брифинге о развитии Павлодарской области Б. Бакауов сказал, что в ближайшие несколько лет портфель инвестиций по этим технологиям может составить свыше 500 млн. долларов, с потреблением электроэнергии до 1000 МВт. В случае успешного развития ситуации это может вылиться в создание новых рабочих мест в Экибастузе и рост налогов от реализации проектов угольных и энергетических предприятий.

 

Руслан ЛОГИНОВ.

irstar.kz