Как рассказали в департаменте агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции региона, проверяющие застали чиновников на рабочем месте за распитием спиртного. Это произошло в канун новогодних корпоративов. Провожая 2018 год, чиновники Павлодарской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира распивали спиртные напитки на рабочем месте. Аналогичный случай имел место в ГУ «Отдел занятости и социальных программ Успенского района», прокомментировали в пресс-службе департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции.

В результате пять госслужащих Успенского района получили строгие выговоры за нарушение Этического кодекса государственных служащих, а двое служащих областной инспекции лесного хозяйства и животного мира отделались выговорами.

Во время рейдов мониторинговые группы в составе борцов с коррупцией и общественников проверяли кабинеты чиновников на наличие презентов от благодарных посетителей. В приеме подарков госслужащих не уличили, но сами чиновники сдали в спецфонд шесть презентов от дарителей. В прошлом году было порядка 40.

«Профилактическая работа дает положительные результаты, – отмечают в пресс-службе департамента агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции региона. – Повысилась правовая грамотность граждан области, люди стали ясно понимать грань своих действий и меру ответственности за них. Необходимо отметить активную гражданскую позицию частных охранных агентств области, которые в декабре прошлого года заключили меморандум о сотрудничестве. Работники охранных фирм проявляли бдительность на постах пропуска в государственные учреждения; при обнаружении предметов, указывающих на подарки, проводили разъяснительную работу о мере ответственности. Кроме того, сообщали о любых фактах некорректного поведения государственных служащих в общественных местах, к примеру, в кафе и ресторанах».

К слову, за дачу подарка стоимостью менее двух месячных расчетных показателей физические лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере 200 МРП. Должностным лицам за получение презентов на вышеназванную сумму грозит штраф в 600 МРП. В случае, если цена подношения выше определенного порога, то наступает уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 15 лет.

 

Анна УРАЛОВА.

irstar.kz