Наши акции

merуdian koster koster

Сельское хозяйство

Двойной эффект

Площадь орошаемых земель в Павлодарской области к 2022 году увеличится почти в три раза. Согласно действующему плану развития агропромышленного комплекса, к этому времени площадь орошения вырастет с 50 до 144,4 тысячи гектаров.

Молочный бизнес

До конца этого года в Прииртышье завершится строительство сразу шести молочно-товарных ферм. Ещё одна действует в ТОО «Астык ПВ» в районе Теренколь. Туда весной этого года завезли около 700 голов скота симментальской породы из Чехии.

На уборку - ровно месяц

В нынешнем году аграрии области, если не случится форс-мажор в виде плохой погоды, внезапной массовой поломки техники и других неприятностей, уборку урожая планируют завершить в течение 30 дней. При этом надеются намолотить 794 тысячи тонн зерновых, получить…

Когда нет стабильных цен

Сегодня средняя по области цена гречки местного производства в рознице – 140-160 тенге за килограмм, хотя в городских маркетах по такой цене крупу не купить, даже местную. Зато на ярмарках она продаётся по 115-120 тенге, в Экибастузе – по 140. А еще 4-5…

Землю кормят черви

Павлодарский овощевод – на борьбе с химозными продуктами. Вместо привозных огурцов, иногда сомнительного качества, павлодарец Марат Муратов предлагает экологически чистые, выращенные в его теплице. Добиться хорошего урожая, не ухудшая продукт, бизнесмену…

Ближе к середине

На прошедшей неделе в области, наконец, прошли июльские дожди, пусть и не везде, и не одинаковые по силе, но все-таки прошли. Это поможет немного поправиться сельхозкультурам, стоявшим две недели на неимоверной жаре. Но в то же время дожди повлияли на…

С чем реформировать отрасль?

Одна из главных составляющих успеха в растениеводстве – это техническая оснащённость хозяйств, причем если мы говорим об инновациях на селе, о внедрении влагосберегающих и нулевых технологий, то и парк техники под эти программы должен обновляться не только…

Куры, гуси, индюки…

Птицы стали одним из первых видов одомашненных животных. Считается, что первыми человек начал разводить гусей. Чуть позже научился выращивать кур, уток, цесарок и индеек. Ну а перепелов стали разводить только в начале прошлого века.

Побочный эффект

Четверть жителей села Ковалевка Успенского района остались без зимних заготовок. Все насаждения во дворах сельчан почти одновременно пожухли и высохли. Будущего урожая лишились и местные крестьяне, выращивающие капусту и подсолнечник. Плантации с культурами…

Когда закипают моторы

Зной, опустившийся на этой неделе на Павлодарское Прииртышье, добавил сложностей при проведении летних агромероприятий. Редкие трактора оборудованы кондиционерами, кабины нагреваются на солнцепёке, как сковородка. Пот заливает лицо, липкая пыль ест кожу…

Яндекс.Метрика