Приводим в сегодняшнем номере данные облуправления статистики: русским языком (за исключением русских) в нашей области владеет 95,1 процента населения; казахским (за исключением казахов) – 13,2 процента представителей других национальностей, живущих в регионе.

*  *  *

Вчера состоялось торжественное открытие Центральной мусульманской мечети. Вселенский сбор: Государственный секретарь республики, зампред Сената, депутаты Парламента, священнослужители, учёные и литераторы, ветераны партийно-советской номенклатуры, казахи из приграничных регионов России… Всего более 500 человек, и едва ли не за каждым почётным гостем был закреплён персональный шеф.

Моим подопечным был Мубарак Каримович Жаманбалинов – литератор и журналист из Иртышска, с которым мы хорошо знакомы. Человек он скромный, не чванливый, и никаких особых проблем с ним у меня не возникло…

Масса людей, кроме приглашённых… Атмосфера всеобщего подъёма и оживления… Ритуал, выверенный до мелочей… Был, кстати, и весьма уместный на торжестве перевод действа на русский язык…

Четверо юношей в строгих белых одеждах пронесли по людскому коридору книгу огромных размеров – Коран, изготовленный по специальному заказу.

Вслед за православным Благовещенским кафедральным собором всего через год в Павлодаре появилась красавица-мечеть, равной которой нет в Казахстане…

Сооружение и правда величественное… И построена мечеть очень быстро – главным образом силами наших же строителей. Молиться здесь могут одновременно до 1500 человек. Мудрый М.К. Жаманбалинов озабоченно заметил, осматривая огромный молельный зал: будет ли он всегда заполнен верующими, если даже не слишком большая мечеть в Иртышске обычно полупуста…

После обеда был приём от имени акима области – в просторной столовой мечети, примерно на 500 человек. Специально изготовленные круглые столы установлены так, что все сидящие обращены лицами к центру зала… Богатый дастархан…

В тот же вечер проводил домой М.К. Жаманбалинова…

Мубараку Каримовичу – под 80 лет, но он ещё бодр и всегда собран. Много и продуктивно работает, хотя почти не видит. «Рабочим» остался лишь один глаз – и то в очках, да ещё усиленный лупой, которой М.К. пользуется, когда читает или пишет.

Он ведёт здоровый образ жизни: умерен в еде, предпочитая картошку, овощи и хлеб, занимается йогой, купается в Иртыше с весны до октября, не пьёт спиртного…

Мы дружим с его сыном Гельмиденом, нашим бывшим собкором, а теперь редактором Иртышской районной газеты…

*  *  *

В субботу был на байге, проходившей на новом павлодарском ипподроме. Самое яркое впечатление – стремительный, грациозный, летящий бег иноходцев. Есть несколько видов байги, этот – наиболее впечатляющий и называется жорга жарыс…

*  *  *

Всё минувшее воскресенье Астана транслировала визит в Казахстан Папы Римского. Впечатления, по правде говоря, остались противоречивые…

Красивое и впечатляющее действо, выверенный ритуал, профессионально, с поправкой на регион подготовленные речи… Ссылка на Абая, Ходжу Ахмета Яссауи, аль-Фараби… Вкрапление фраз на казахском языке (все речи Папа произносил на русском). И слова – хорошие, призывающие к миру, ненасилию, самосовершенствованию…

Десятки тысяч людей, в том числе из России и даже стран дальнего зарубежья, приехали в Астану, чтобы увидеть и услышать Папу.

Ещё деталь: на встрече Папы в аэропорту был Верховный муфтий Казахстана, но не было архиепископа Алматинского и Астанинского Алексия. Папа уже посещал во время одного из своих визитов на Восток мусульманскую мечеть, демонстрируя тем самым призыв к единению людей разной веры… Но главы русской православной церкви не могут простить церкви католической её экспансии по всему миру, включая нынешнюю Россию, и во многом поэтому на контакт не идут. Папа Римский в своё время принёс извинения тем, кого католическая церковь обидела (или не защитила – как евреев во время второй мировой войны), призвал к прощению и другие конфессии… Нас всё время убеждают, и особенно часто в последнее время, что Бог един, но, как видим, те, кто ему служат и говорят от его имени, никак не могут договориться между собой… Чего же тогда можно ожидать от их многочисленной разноязыкой паствы?

Освещать визит Папы в Астану ездили наши Ирина Лисовская и Валера Бугаев. Последнему было особенно трудно, но он как-то ухитрился пробиться в более-менее удобную точку для съёмки и привёз хорошие снимки. А Ирина написала приличный репортаж с места события.

*  *  *

Президент США Буш выступил с 40-минутной речью перед конгрессменами и, если, конечно, так можно выразиться, используя советскую терминологию, американской общественностью. Едва ли не ежеминутно она прерывалась аплодисментами. Это был, без преувеличения, приступ патриотизма…

Главным виновником террористических актов в США объявлен Бен Ладен, а афганские и прочие талибы – преступным режимом. Хотя праотцами их были сами США, когда готовили тридцать лет назад афганских непримиримых борцов с советскими войсками, вошедшими в Афганистан. Из тех моджахедов и выросли нынешние талибы.

Миру, по сути, поставлен ультиматум: или вы с нами в благородной борьбе с террористами, или вы их пособники… Вот уж воистину – кого Бог хочет наказать, того лишает разу­ма… И если бы не было терактов 11 сентября, то их надо было выдумать… Похоже, США с удвоенной энергией будут вести себя по всему миру – как слон в посудной лавке. И вреда от такой «политики» будет куда больше, чем пользы…

Выражение лица президента США во время речи являло собой то благородное негодование, то непоколебимую решимость в скорой победе над невидимым врагом… Всем своим видом Буш будто бы говорил не только своим соотечественникам, но и всему миру:

– Ну вот наконец он настал – мой звёздный час!

*  *  *

Точно графоманом становлюсь… Иногда ворочаюсь ночью: это надо записать и вот это…

 

Юрий ПОМИНОВ. 
(Продолжение следует).

irstar.kz