По его информации, 23 миллиона тенге было выделено в рамках бюджетной программы «Регулирование туристской деятельности».

– Средства пойдут на изготовление рекламной и сувенирной продукции, организацию информационных туров для республиканских средств массовой информации, местных туроператоров и туроператоров приграничных регионов Российской Федерации, на проведение региональной выставки «Туризм PVL», – объяснил Д. Рыспеков.

Любителей активного отдыха в этом году соберет фестиваль «#EcoTurist». В Баянаульской курортной зоне раскинется палаточный городок, пройдут соревнования по скалолазанию, конкурс туристских песен и стихов, парад воздушных шаров и конкурс воздушных змеев. 

– Для развития зимнего туризма планируется провести зимний фестиваль «Bayanaul Winter Fest» в Баянауле и зимнюю рыбалку «Алтын балық» на реке Иртыш, – добавил Д. Рыспеков.

Говоря о зимнем туризме, он напомнил, что уже открыта для туристов канатная дорога на горе Мырзашокы в Баянаульском районе.

– В зимнее время в Баянаульской курортной зоне туристов готовы принять пять домов отдыха общей вместимостью до 200 койко-мест, – отметил Дастан Рыспеков.

Между тем большинство домов отдыха курортной зоны зимой простаивают из-за отсутствия сетей водоснабжения и водоотведения или проблем с системами отопления.

– Этой зимой Мырзашокы посетили 700-800 человек, – добавил аким Баянаульского района Оразгельды Каиргельдинов. – В хорошую погоду там отдыхают по 100-150 человек. На северной стороне горы есть уже готовая лыжня, нужно только сделать просеку через лес. На южной стороне мы будем производить снегозадержание.

По словам Дастана Рыспекова, в Баянауле продолжается строительство современной зоны отдыха «Золотые пески», работы завершены на 90 процентов, ведется внутренняя отделка. Сданы в эксплуатацию домики со сруба, пляжная зона, уличный бар, баня. В 2018 году инвестор вложил в проект порядка 300 миллионов тенге, в 2019 году он планирует инвестировать еще 40 миллионов.

Одноэтажные домики отдыха возвело в Баянаульской курортной зоне ТОО «Жана Баян». Как рассказал Д. Рыспеков, строительством недвижимости на берегу озера Сабындыколь заинтересовались турецкие инвесторы.

– На 65-70 гектарах земли у Сабындыколя мы планируем построить инфраструктуру: сети водоснабжения и водоотведения, дороги. Для реализации проекта потребуются 1-1,5 миллиарда тенге, отвод земельных участков под бизнес, – пояснил О. Каиргельдинов.

В Баянауле чиновники предлагают предпринимателям открывать современные зоны развлечений, такие как веревочные парки, скалодромы, спуски по канату.

По словам Д. Рыспекова, новым направлением туристической отрасли региона могут стать горячие источники.

– Мы направили письма в акиматы городов и районов с просьбой предоставить информацию о наличии либо отсутствии горячих источников. На сегодняшний день подтверждено их наличие на озере Чалдук в селе Михайловка Железинского района и в селе Тимирязево Успенского района, – отметил руководитель управления предпринимательства, торговли и туризма. 

По его информации, в селе Мергалым района Аккулы возводится гостевой дом «Мергалым Ата», а в Экибастузе ТОО «AutoCity Plus» планирует построить современный аквапарк.

В регионе началось развитие промышленного туризма. Турфирма «Атамекен тур» разработала маршрут «Экибастуз – индустриальная гордость Казахстана» с посещением угольного разреза «Богатырь», маршрут «Откуда текут молочные реки?» с посещением молочной фермы с. Орловка Щербактинского района.

Продвигать туристический продукт региона чиновники предлагают с помощью туристско-информационного центра.

– Задачей ТИЦ станет маркетинг и продвижение туристского потенциала области, ведение единого информационного сайта и продвижение в социальных сетях, ведение единого календаря событий и оффлайн-продвижение курортных зон. Аналогичные туристско-информационные центры уже есть в семи регионах страны, – объяснил Д. Рыспеков. 

ТИЦ будет создан в форме товарищества с ограниченной ответственностью в собственности областного акимата. Для развития Баянаульской курортной зоны Дастан Рыспеков предложил создать отдел туризма в Ба­янаульском районе.

Акима области Булата Бакауова отчет выступающего не впечатлил.

– Дастан Адаевич, вся ваша работа сводится к инфотурам, экскурсиям и открытию туристско-информационных центров, – сказал глава региона. – Между тем Баянаул – это уже раскрученный бренд. В последние годы его развитие сдерживало качество автомобильной дороги. Сегодня дорога до Баянаульской курортной зоны отремонтирована и со стороны Карагандинской, и со стороны Павлодарской областей. Если суммировать население двух регионов, получится более двух миллионов человек. Этого достаточно, чтобы полностью нагрузить Баянаул.

Булат Бакауов призвал не ограничиваться развитием озера Жасыбай, обратив внимание на Сабындыколь и Биржанколь.

– План развития туризма не проработан, – добавил глава региона, – почему не говорите о медицинском туризме? 60 процентов иностранных туристов, посещающих нашу область, приезжают в Мойылды. Ничего не сказали о развитии спортивной рыбалки.

Районам, не имеющим рекреационных зон, аким области поручил развивать придорожный бизнес.

– В прошлом году строительство объектов придорожного сервиса было завалено всеми акимами городов и районов. В этом году нельзя допустить повторения такой ситуации. Акимам городов и районов, руководителям профильных ведомств следует активизировать строительство новых объектов придорожного бизнеса, – отметил Б. Бакауов.

По информации Д. Рыспекова, в прошлом году в области введено в эксплуатацию всего четыре объекта придорожного сервиса, соответствующих национальному стандарту. В 2019 году планируется построить 11 новых объектов.

Между тем из 121 объекта придорожного сервиса региона – заправочных станций и кафе – только в 50 есть теплые благоустроенные туалеты. При этом владельцы некоторых объектов ограничивают доступ к ним.

– Просим акимов городов и районов провести разъяснительную работу с предпринимателями по обеспечению открытого доступа к туалетам, – добавил Д. Рыспеков.

Глава региона Булат Бакауов поручил подчиненным принимать меры к хозяевам придорожного бизнеса, не обустроившим теплые благоустроенные туалеты. Дело в том, что в середине 2015 года вступили в силу национальные стандарты, которые обязывали оборудовать ими все вновь вводимые объекты придорожного сервиса. Действующие кафе и заправки должны были сделать это до июля 2018 года.

 

Алишер ШАЯХМЕТОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz