Первая игра у нашей команды задалась сразу же, хотя начали вроде бы неторопливо, но кажущаяся неторопливость привела к хорошей атаке через серию точных передач. Начал атаку Никита Титов, он точно передал шайбу Никите Самойлову, а тот, доставив её ближе к воротам соперника, сумел вывести на бросок Евгения Мошкарева. В результате счет павлодарцы открыли уже через полторы минуты после начала поединка на льду.

Судя по всему, «Кулагер» оказался не готов к такому развитию событий и не сумел собраться сразу после пропущенной первой шайбы. Игроки нашей команды воспользовались некоторой растерянностью в рядах гостей и буквально через минуту после первой шайбы удвоили результат. На этот раз удачно действовала тройка Сошников – Горожанинов – Шетле. Они смогли быстро разыграть шайбу, и Артур Шетле заставил капитулировать кипера гостей Дмитрия Хозяшева – 2:0. Была и третья забитая шайба, но ее не засчитали после видеопросмотра судьи.

Постепенно «Кулагер» пришел в себя после обескураживающего начала, наладил игру как на своих оборонительных позициях, так и в атаке. Особенно добавила петропавловская команда во второй половине первого периода, «чайкам» приходилось нелегко, и все чаще стал вступать в игру кипер павлодарцев Максим Грязнов. Однако постепенно игра выровнялась и пошла на встречных курсах, когда команды поочередно угрожали воротам друг друга.

Второй период проходил в хорошем темпе, и его начало оказалось опять за «Иртышом» – сумели удачно перехватить шайбу, Копытин направил её Филонову, тот увидел у ворот Александра Воробьева, сделал передачу, и Александр на хорошей паузе у ворот сделал счет 3:0.

Накал игры только возрастал, обе команды хорошо прессинговали в зонах, немало борьбы оказалось в средней зоне и у бортов, временами довольно сильно на наши ворота наседал «Кулагер», однако до поры до времени наша оборона выдерживала это давление. Другое дело, что к концу периода у «Кулагера» сложилось некоторое игровое преимущество – за счет прессинга и хорошей скорости при входе в зону. Поэтому в один из моментов наши все-таки дрогнули и минуты за четыре до конца второго игрового отрезка пропустили шайбу в свои ворота.

Очень жесткая и вязкая борьба в обеих зонах продолжилась и в третьем периоде матча, «Ertis» смог организовать плотную игру в средней зоне, зачастую просто не пуская соперника за свою синюю линию. И к середине периода петропавловцы будто выдохлись, их наступательный пыл поугас. Поэтому счет до конца периода так и не изменился, «Ertis» победил 3:1.

То, что произошло на второй день с нашей командой, вряд ли можно как-то оценить со стороны, сидя у компьютера, а не находясь на ледовой площадке. Много споров по этому поводу было в среде болельщиков в перерывах между периодами и после игры, в социальных сетях. Хотя большинство болельщиков старались зря не винить команду, ведь спады и срывы бывают у кого угодно, наверное, это неизбежные спутники профессионального спорта. И хоккей тут не исключение.

Начинали наши вроде бы неплохо, пошла игра в пас, привычные атаки из своей зоны, на первых секундах хорошо навалились на чужие ворота и сделали несколько бросков. Можно было подумать, что павлодарцы твердо намерены закрепить свой успех в первом матче. Но что-то пошло не так, стало заметно, что «Ertis» медленнее, чем днем назад, разворачивает атаки в своей зоне, долгие перепасы в чужой зоне приводили к потерям шайбы. А «Кулагер» явно изменил тактику, подстроившись под обычную манеру игры павлодарской команды. Удачно обрезали наши длинные выводные передачи под синюю линию, организовали обдуманный прессинг в средней зоне, и наши атаки как об камень разбивались о редуты петропавловцев в средней зоне.

Самое неприятное, что «Ertis» потерял в скорости и с грубейшими ошибками стал выстраивать оборону у своих ворот. Гости умело пользовались этими ошибками, поэтому к концу периода дважды огорчили нашего вратаря – сначала забив шайбу в равенстве, а затем воспользовавшись численным преимуществом.

Казалось, что «Ertis» сможет вернуться в игру после того, как на пятой минуте второго игрового отрезка Степан Филонов, в то время как наша команда играла в численном преимуществе, смог поразить ворота соперника. К сожалению, возврата не случилось, несмотря на то, что во втором и третьем периодах «Ertis» не раз и не два получал возможность поиграть в большинстве. У нас по-прежнему, с самого начала сезона, не наигран этот важный элемент. И если павлодарцы за матч получили семь двухминутных штрафов, то «Кулагер» удалялся десять раз, преимущественно во втором и третьем периодах, когда шла очень нервная и рваная игра. Думается, наша команда окончательно сломалась, когда пропустила шайбу, имея численное преимущество. Вместе с ней неуверенно сыграл и наш вратарь. Все это привело к тому, что к концу игры на табло горели цифры 1:7, наши проиграли с крупным счетом. Не хотелось бы делать из этого поражения каких-то далеко идущих выводов, всякое бывает в таком спорте, как хоккей. Но разобраться в причинах такого срыва, наверное, тренерскому штабу нужно. Даже несмотря на то, что «Ertis» остается на втором месте турнирной таблицы.

А тем временем кокшетауский «Арлан», который до этого вышел в финал Континентального кубка, встретился с хозяевами льда – ирландской командой «Белфаст Джайнтс», в серии буллитов одержал победу и взял почетный европейский трофей.

 

Владимир ГЕГЕР.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz