Великий живописец Сальвадор Дали, обращаясь к начинающим художникам, сказал: «Не бойся совершенства: ты никогда его не достигнешь!».

А вот вопреки мэтру павлодарец Александр Колодин – педагог, художник-сценограф, режиссер и профессионал еще в нескольких сферах культуры – стремится достичь в своих делах заоблачных высот. Особенно в живописи, где он постоянно экспериментирует. Как отмечают искусствоведы, творчество Александра Ивановича многогранно. Художник работает в жанрах романтизма, символизма, соцреализма, сюрреализма, фовизма, футуризма и экспрессионизма. Он соединил в своем поиске традиции русской культуры, мотивы казахского фольклора и современной живописи.

Кроме того, специалисты отмечают, что творчество художника прекрасно своей неповторимостью, его работы трогают многие струны человеческой души и рождают целую гамму чувств и эмоций. И это так. Подтверждением служит то, что значительное число работ художника находится в частных коллекциях США, Китая, Японии, Израиля, России, Германии, Казахстана и других стран. Республиканские и зарубежные журналы на своих страницах неоднократно публиковали статьи и иллюстративные обзоры творчества Александра Колодина. Более того, его персональные выставки в Германии, России и Казахстане, в том числе в Президентском центре культуры, Музее современного искусства, Центре российской науки и культуры в Астане, в Музее искусств РК им. А. Кастеева, в других залах республики, в том числе и в Областном художественном музее Павлодарской области, становятся событием в жизни регионов.

За свой творческий поиск Александр Иванович Колодин – лауреат международных и республиканских конкурсов – удостоен Государственной премии «Нұр Отан».

В свои немолодые годы художник считает, что в этом возрасте нужно трудиться втрое больше, чем раньше, чтобы пользы было без меры. И он это делает. И к нынешнему новому году создал тематическую серию картин, не похожих на работы коллег. В этом – весь самобытный живописец и добрейшей души человек. Без Александра Ивановича и его супруги Натальи, такого же фаната искусства, немыслима культурная жизнь нашей области. Не случайно говоря о любви людей друг к другу, они выдвинули эпиграф: «Мы все такие разные, и все такие одинаковые песчинки вселенной, затерянные во времени и пространстве. И наши мимолетные встречи в этом виртуальном мире – это счастье общения с себе подобным разумом непредсказуемой бесконечности… Творческих успехов всем нам. Да пребудет с нами совесть».

Сергей ГОРБУНОВ.
Работы  Александра Колодина.

irstar.kz