Украли «Мерседес-600» – супердорогую иномарку у знакомого бизнесмена. Говорит, что таких на весь Казахстан всего несколько. Видно, пасли, готовились: он заехал на несколько минут в магазин, а вышел – его машины нет. Уверяет, что угнать её почти невозможно: если ключ «неродной» или взломать двери, автоматически блокируются все четыре колеса. И вообще там есть все навороты по части антиугона. По версии хозяина, скорее всего, в ГАИ сняли копии документов при оформлении машины, передали «заказчикам», а те заказали в Германии дубликат ключей… Вот на каком уровне сегодня работают угонщики!

Хозяин из случившегося трагедии не делает, верит, что машина отыщется, но не через милицию, где тянут волынку, «крутят» его на деньги, а благодаря личным связям…

*  *  *

Начинаем подписку – агитируем… А в Железинском районе, где только что побывал, почта «добирается» только до 15 сёл из 45. В оставшиеся газеты довозят либо с оказией, либо с пенсией (а это раз в месяц). Какой же дурак станет выписывать газету, которая в лучшем случае приходит пару раз в месяц? Но вот находятся и такие, и мы молиться на них должны…

*  *  *

Звонил депутат Мажилиса 

В. Дворецкий. Он направил депутатский запрос премьер-министру – о том, что объявленная приватизация нашего химзавода идёт с явными нарушениями. Жаловался, что и в области не реагируют на его послания, просил поддержки… Разговор продолжался по межгороду минут двадцать… Слушал его и удивлялся: я-то думал, что на химзаводе уже ничего ценного не осталось, а за него вон какая война идёт…

*  *  *

Знаменательная встреча с А.С. Саркыншаковым – бывшим начальником Павлодарского отделения железной дороги. Мы с ним завершили один совместный проект и отмечали это событие в «сталинском» вагоне, некогда выделенном министром путей сообщения СССР Аби Саркыншаковичу как «железнодорожному генералу» – руководителю самого крупного в СССР отделения дороги. А.С. мечтает создать железнодорожный музей, одним из самых ценных экспонатов которого и должен стать этот уникальный вагон.

*  *  *

Передали с оказией рассказ Лены Вороновой – старшей дочери нашего «Митрофаныча», Владимира Митрофановича Воронова – в 70-х годах теперь уже прошлого века легендарного журналиста «ЗП». Лена живёт в Германии, похоже, владеет словом. Во всяком случае, этот её рассказ хорош. Речь о том, как она приезжала в Витебск проведать больного отца… Описывает невероятный бардак в больнице, где лежал В.М., разор и убожество в деревне, где он жил в последнее время.

Вороновы уезжали из Павлодара «не по-хорошему»: по сути бежали от бандитствующих молодчиков, которым в Москве якобы задолжал вороновский сын… Из письма Лены узнал, что Владимир Митрофанович умер несколько лет назад от рака… А рассказ её напечатаем…

*  *  *

Читательница «ЗП» из Павлодара А.И. Никитина письмом отозвалась на мой материал «Свидание с родиной». Сравнивает прошлое и настоящее – в пользу минувшего. Рекомендует нам быть «Звездой», а не «Звёздочкой» – «этакой девчушкой на побегушках у власть имущих». Хотя мне всегда виделась читательская симпатия в уменьшительно-ласкательном названии газеты.

*  *  *

Принесли гламурный дамский журнал «Клеопатра», где есть наши с О. Григорьевой небольшие материалы, строк по 120-140. Отвалили нам с ней за них по три тысячи тенге – куда больше, чем мы платим сегодня в «ЗП» за подобные публикации.

*  *  *

Опубликовал материал по результатам поездки в Железинку, о содержании которого можно судить по заголовку – «Пока не разбогатели, но уже не бедствуем?».

Конечно же, перемены к лучшему есть, и весьма ощутимые. Ещё два года назад зерновые сеяли на 39 тысячах гектаров, а в этом вместе с подсолнечником – 68 тысяч. Ожидаемая урожайность – в среднем не менее 15 центнеров с гектара. Есть у хозяйств возможность поправить финансовое положение.

Но и проблем хватает: устарела и изношена техника, нет внятной, последовательной государственной политики в реализации зерна, есть опасность, что упадёт в этом году цена на него в связи с хорошим урожаем… Развалено в прошлые годы и не оправилось от разора животноводство…

Порадовала встреча с главой крестьянского хозяйства из Прииртышска В.И. Неупокоевым. На таких земля держится – это как раз про него. Рассчитывает в основном на собственные силы и очень много работает. Мало того, что по хозяйству забот полон рот, а в уборку особенно, у их небольшого семейства ещё и немалое подворье: одиннадцать голов крупного рогатого скота, семь свиней, овцы, птица… Столько-то зачем, ведь сегодня Неупокоевы вполне могут все продукты купить в том же Прииртышске?

– Как же без этого? – удивляется в ответ Владимир Иванович. – Мы ведь, сельские жители, привыкли к тому, чтобы всё своё было…

*  *  *

Фронтовик В.И. Щербинко ездил в гости к сыну в Москву и с обидой пишет в сегодняшнем номере о том, как перетряхивали его вещи в поезде российские таможенники… Ещё он хотел проконсультироваться в Москве по поводу одного своего заболевания и получил от ворот поворот: вы, мол, «не наш». «Это говорят мне, в 17 лет ушедшему добровольцем на фронт и участвовавшему в боях в Подмосковье», – пишет Василий Иванович, человек в общем выдержанный и необидчивый…

Что тут скажешь: какое время – такие и нравы…

*  *  *

Российское информационное агентство «ИТАР-ТАСС» выдало заметку в интернете о нашем проекте «Добрый друг Домовёнок» – книжке рассказов на одну букву, которую мы издали по итогам конкурса, объявленного в детской странице. Нас этими рассказами просто завалили – вот мы и издали симпатичную книжку и подарили её каждому юному автору. И даже представили этот свой проект в Книгу рекордов Гиннесса, но не получили ответа…

*  *  *

Названы новые размеры пенсий тем, кому они были назначены до 1994 года. В среднем они вырастут в будущем году на 25 процентов и составят 5781 тенге. Это повышение коснётся одного миллиона 215300 пенсионеров. Ещё 431100 пенсионерам пенсии будут повышены на 8,4 процента и вырастут до 5973 тенге.

Надо бы порадоваться за пенсионеров. Вопрос лишь в том, можно ли прожить на эти деньги?

Юрий ПОМИНОВ. 
(Продолжение следует).

irstar.kz