Итоги ушедшего года подвел в интервью газете руководитель управления координации занятости и социальных программ Кайрат Нурмагамбетов.

– Кайрат Каиржанович, расскажите, как в регионе решаются вопросы занятости?

– В рамках программы продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» мы организуем профессиональное обучение граждан, обратившихся в центры занятости. 1 сентября на базе 24 колледжей области стартовало обучение 1035 человек 75 профессиям и специальностям. Кроме того, безработные граждане могут освоить новую профессию на краткосрочных курсах. В прошлом году такое обучение прошли 1211 человек, из которых 984 уже трудоустроились на постоянные рабочие места.

На социальные рабочие места, молодежную практику и общественные работы в минувшем году мы трудоустроили 5,7 тысячи жителей области.

– Сколько всего вакансий в Павлодарской области?

– В 2018 году работодатели региона заявили о 27 тысячах вакансий. Стоит отметить, что из них 13 тысяч – новые рабочие места. Почти 70 процентов рабочих мест – постоянные. Вакансий много в таких отраслях, как сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, образование, здравоохранение, транспорт. При содействии управления координации занятости и социальных программ в прошлом году нашли работу в общей сложности более 22 тысяч жителей области.

– Как ваше ведомство помогает трудоустроиться?

– С прошлого года центры занятости населения городов и районов работают в новом формате. Вся информация о соискателях и вакансиях накапливается в электронной бирже труда на сайте enbek.kz. Биржа пополняет сведения, размещаемые центрами занятости населения, частными агентствами занятости, самостоятельно соискателями и работодателями. Сегодня на портале размещено более трех тысяч вакансий по Павлодарской области и почти четыре тысячи резюме жителей региона, зарегистрировано четыре частных агентства занятости. Люди, не имеющие доступа к интернету, могут разместить свое резюме на сайте в центрах занятости.

– Насколько я знаю, госпрограмма «Еңбек» предусматривает и поддержку начинающих предпринимателей.

– Да, это так. По второму направлению программы в минувшем году основам ведения бизнеса обучились 1785 человек. Из них 471 в итоге получил микрокредиты на открытие и расширение бизнеса. 790 начинающих предпринимателей получили безвозмездные гранты на развитие бизнес-идей в размере 100 месячных расчетных показателей (240500 тенге).

– Какие условия в регионе создаются для людей с ограниченными возможностями?

– В области около 27 тысяч жителей с инвалидностью. В прошлом году завершился третий этап плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов на 2012-2018 годы. За последние годы в регионе были созданы условия для интеграции лиц с ограниченными возможностями в сферах образования, здравоохранения и доступа к информации. В целях создания безбарьерной среды в области паспортизировано 1559 социальных объектов, из которых адаптировано для доступа инвалидов 1514. В 2019 году планируется обеспечить доступность оставшихся 45 зданий.

Транспортная инфраструктура региона представлена 136 низкопольными автобусами и девятью трамваями с аппарелями. В областном центре 18 пешеходных переходов оснащены звуковыми сигнализаторами и речевыми информаторами, в Экибастузе звуковые сигнализаторы установлены на десяти пешеходных переходах. В городах области ежегодно свыше 600 лиц с ограниченными возможностями получают услуги инватакси.

Безбарьерный доступ для людей с ограниченными возможностями обеспечен в 293 общеобразовательных школах области, это 79 процентов от их общего числа. Инклюзивным образованием охвачены 1400 детей. В 35 колледжах обеспечен безбарьерный доступ для маломобильных групп граждан (70 % от общего числа колледжей области). В них обучаются 240 учащихся с ограниченными возможностями.

– Как известно, с 1 января 2018 года введено единое пособие – адресная социальная помощь нового формата. Что она из себя представляет?

– АСП нового формата объединила три вида существовавших социальных выплат для малообеспеченных семей: адресную социальную помощь, детское пособие и специальное государственное пособие. Теперь АСП предусматривает не только выплату адресной социальной помощи, но и содействие в трудоустройстве, получении профессии или открытии собственного дела. АСП получить стало проще – для этого нужно собрать пакет документов и принести его в центр занятости населения. В прошлом году за назначением АСП нового формата обратились около семи тысяч малообеспеченных граждан. Им оказана адресная помощь на 277 миллионов тенге. 801 человек получил помощь в виде содействия занятости, 539 человек трудоустроены. 81 семья получила в общей сложности почти восемь миллионов тенге на развитие личного подсобного хозяйства и индивидуальной предпринимательской деятельности.

– Кайрат Каиржанович, расскажите о партнерстве государства и бизнеса в сфере социальной защиты.

– Как вы помните, в 2017 году база отдыха «Черноярская жемчужина» была переоборудована в дом отдыха «Жемчужина долголетия». В рамках государственно-частного партнерства здесь стали оказывать оздоровительные услуги пенсионерам. В прошлом году санаторий посетили 1353 человека. При реализации аналогичного проекта госучреждением бюджет бы потратил за пять лет 700 миллионов тенге – на содержание здания, закупку оборудования, зарплату работникам и уплату налогов. А в рамках ГЧП за этот период государство израсходует лишь 350 миллионов тенге.

В начале января в рамках проекта ГЧП в Аксу открылся реабилитационный центр оказания специальных социальных услуг детям-инвалидам.

Работа по привлечению бизнеса в социальную сферу, передаче части функций соцучреждений в доверительное управление продолжается.

– Недавно Мичуринский областной психоневрологический центр был назван в числе лучших медико-социальных учреждений по результатам республиканского конкурса Министерства труда и социальной защиты населения. Чем он заслужил такое признание?

– В Мичуринском психоневрологическом центре подопечные участвуют в «Special Olympics» – международном движении, занимающемся организацией спортивных мероприятий для людей с ментальными нарушениям. Только за последние два года подопечные центра состязались в 24 областных, республиканских и международных спортивных соревнованиях по мини-футболу, флорболу, легкой атлетике, конному спорту, настольному теннису, баскетболу, лыжным гонкам, олимпийским видам спорта. В копилке Мичуринского психоневрологического центра уже 11 золотых, 7 серебряных и 6 бронзовых медалей.

К слову, по решению республиканского комитета «Special Olympics» команда Павлодарской области проверит свои силы в международных соревнованиях в Абу-Даби (Объединённые Арабские Эмираты) в марте 2019 года. Подобного рода занятия улучшают самочувствие тех, у кого есть ментальные нарушения, и способствуют их социализации.

– Какие новшества в сфере занятости и социальной защиты нас ждут в 2019 году?

– С 1 января в стране введен единый совокупный платеж, который позволит самозанятым гражданам рассчитывать на пособия по безработице, беременности и родам, медицинское обслуживание и пенсию в старости. Размер платежа для самозанятых жителей городов составит один МРП, для самозанятых жителей сел – 0,5 МРП. В 2019 году месячный расчетный показатель равен 2525 тенге. При оплате ЕСП самозанятые будут отчислять сразу четыре вида платежа: индивидуальный подоходный налог, пенсионные отчисления, отчисления в госфонд социального страхования и в фонд обязательного медицинского страхования.

Кроме того, в Павлодарской области в этом году реализуется пилотный проект по внедрению интегрированной модели оказания специальных социальных услуг людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Это значит, что нуждающиеся в помощи смогут получить социальную поддержку в комплексном виде, обратившись в отделы занятости и соцпрограмм по месту жительства. Более того, органы соцзащиты будут сами выявлять семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Беседовал Алишер ШАЯХМЕТОВ.

irstar.kz