Перед началом поста к православным Казахстана обратился митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. В его послании говорилось: «…По милости Божией вновь открывается для нас спасительный период Рождественского поста, начинается особое время подготовки к встрече праздника мира и Божией любви к людям – Рождеству Господа и Спасителя Иисуса Христа. Невозможно в полноте ощутить радость этого священного события и тем более невозможно прикоснуться к этой великой благочестия тайне Боговоплощения без должного очищения сердца от страстей, без освобождения ума от суетных помыслов, без исправления жизни по евангельским заповедям. Истинный пост, включающий в себя труды воздержания, сугубые молитвы и дела милосердия, просвещает очи нашей души, возвращает нам способность чувствовать и воспринимать благодать Божию, поскольку Христос сказал: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».

Дни Рождественского поста имеют особый характер – в них печаль о нашем глубоком несовершенстве и воздыхания к Господу о прощении грехов соединены с радостью ожидания встречи воплотившегося Бога, который спасет людей Своих от грехов их. Не случайно по богослужебному Уставу в Рождественский пост на всенощных бдениях ликующе звучит призыв: «Христос рождается – славите! Христос с Небес – встречайте!».

Дни поста – особо благодатное время для приобщения святых Христовых Тайн. Очищенные покаянием и молитвой сердца, украшенные делами милосердия души способны в большей мере воспринять те великие и богатые духовные дары, которые явлены нам в Животворящих Тайнах…».

И вот Рождественский пост завершается, миллионы православных христиан во всем мире будут отмечать один из самых главных церковных праздников – Рождество Христово. Это действительно великий праздник, ведь Иисус Христос был рожден в городе Вифлееме в 5508 году от сотворения мира, в царствование императора Августа (Октавия). События Рождества Христова отражены в Библии, Евангелиях от Луки и Матфея. Рождество Христово – удивительное время, когда сердце наполнено любовью и ожиданием чуда. И это чудо происходит!

Верующие стараются провести этот день не так, как любой другой: подарить добро и любовь близким, стать лучше, а самое главное – ближе к Богу. Период от Рождества Христова до Крещения называют Святыми днями, или Святками. По сути, это продолжение Праздника Рождества, когда-то эти два события отмечались одновременно и назывались Богоявлением. Святки на Руси праздновались ярко и торжественно: все поздравляли друг друга, славили Христа, проводили время в делах богоугодных – милосердия и помощи ближним.

Чудо Рождества наступает в ночь с 6 на 7 января, Рождество Христово входит в число так называемых Господских двунадесятых праздников. Праздник установлен церковью в воспоминание о рождении Сына Божьего Иисуса Христа. И в ночь с 6 на 7 января жители Казахстана вместе со всем православным миром встречают Рождество. В стране этот день давно объявлен праздничным, он отмечается вне зависимости от национальности или вероисповедания.

О приходе Рождества всегда возвещает колокольный звон, будет он во всех церквях нашей области и в этом году. Естественно, во всех церквях состоятся праздничные богослужения, пройдет литургия и в главном храме Павлодара – Благовещенском соборе.

Праздник Рождества Христова, как и Новый год, богат традициями, обычаями, символами. Главные атрибуты: рождественский венок, он считается символом света, который пришел в мир с рождением Христа; колокольчики нужны для изгнания злых духов; рождественские свечи, с помощью которых изгоняются силы тьмы и холода, – тоже один из главных атрибутов праздника. А еще православные обмениваются яркими рождественскими открытками. В Рождество принято дарить сладости или какие-нибудь полезные вещи. Девушки согласно традициям устраивают гадания. При этом любому православному желательно в Рождественский праздник проведать семьи родных и друзей, особенно где есть маленькие дети.

Одна из главных традиций Рождества – веселые колядки (пение обрядовых песен) – постепенно изживает себя. Сегодня колядовщиков можно встретить разве что в сельской местности.

Владимир ГЕГЕР.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz